政务网点

> 京华微信 > 京华轶事 >

曾指挥过两次特殊阅兵的中将去世

2017-08-13 13:20
作者:jhys

    又一位老将军去世。原北京军区司令员周衣冰中将于2017年8月9日在北京逝世,享年95岁。

    这位曾经参加过济南战役、淮海战役的老将军生于1922年,16岁就加入了中国共产党,17岁参加了新四军。1987年起周衣冰担任北京军区司令员,1988年被授中将军衔。

    政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,他以导演、副总指挥的身份深度参与了1981年华北军事演习和1984年建国35周年阅兵两次重大活动,两次都有特殊的历史背景和特别的故事,使得25年后的周衣冰仍然记忆清晰,2009年、2014年时还曾公开回忆那时的情景。

    1981年:77岁邓小平连续4天观看演习

    1981年9月14日,解放军举行了华北军事演习。这不是一次普通的演习,规模之大是解放军历史上的首次。当时的周衣冰任北京军区参谋长,是该次演习的组织实施者。

    周衣冰曾详细回忆过当时决策的过程。按照邓小平的设想,北京军区准备了三个演习方案,但最终按最大规模的方案进行。邓小平当时明确表示不要考虑周边国家有什么反应。这样大规模的演习对军队有鼓励作用。他还提出要搞一次阅兵,“通过阅兵式、分列式,把军队摆一摆给人民看”,这能加强军民关系,也能加强军队训练。

    △邓小平和周衣冰

    对于邓小平的安排,周衣冰表示:没有政治家的远见卓识和战略家的胆略气魄,是很难下决心搞这样大规模演习的。定下方案后,周衣冰等十分兴奋,毕竟是解放军的一个“史上第一”。他回忆,演习自9月14日开始,持续4天,每天近3个小时,当时已经77岁的邓小平每场必看,很少说话,看到高潮时鼓掌。

    之前提出的阅兵在演习后的第二天举行。1981年9月19日,邓小平登上敞篷的“红旗”阅兵车缓缓行驶,检阅了参加演习的陆海空三军组成的53个地面方队和6个空中梯队。

    2014年,已经92岁的周衣冰在接受采访时谈及这次演习依然兴奋,会拿笔给记者绘出当时的演习态势图,讲解红蓝双方交战的情景。

    1984年:“文化大革命”后提振士气的国庆阅兵

    周衣冰在2009年曾接受媒体采访,讲述了1984年的国庆阅兵。

    1984年举办的是国庆35周年阅兵。虽然只是“逢5”,但是当年这次阅兵的意义非常特别。首先这是建国10年国庆阅兵后的有一次,已经时隔了25年,同时也是改革开放后的第一次阅兵。不仅如此,周衣冰说,因为“文化大革命”使军队受到了冲击和影响,需要举行一次国庆大阅兵来振奋士气、鼓舞人心,向世界展现人民解放军的威武形象。国庆35周年大阅兵是新中国成立后规模最大、装备最新、机械化程度最高的一次阅兵。

    作为当时阅兵活动的副总指挥,周衣冰和其他负责人充分了解了世界各国的阅兵情况,认真分析了自身的有利条件和面临的困难,从方案筹划、组织到队员选拔、方队的构成、排面的设定以及方队训练等各个方面都进行了详细而周密的部署。

    政知圈(微信ID:wepolitics)从他的回忆中发现了几个细节。比如这次阅兵徒步方队横纵列都比以往要长,体现方队的威武雄壮;领导人检阅部队的口号首次由“中国共产党万岁!”、“中华人民共和国万岁!”改为“同志们好!”和“同志们辛苦了!”在这次阅兵中还破格允许受阅女军人化淡妆,当时可是视化妆为资产阶级情调的年代。周衣冰对此无不感慨,认为这些细节既体现了军委领导对官兵的关怀和爱护,更反映了军队治军观念的转变。

    周衣冰父子系几对“父子将军”之一

    现任成都军区善后办主任周小周中将是周衣冰之子。周小周曾任北京卫戍区副司令员、第14集团军军长、成都军区参谋长,于2014年12月转任成都军区副司令员。本轮军改启动之后,周小周出任成都军区善后办主任。

    △周小周

    像周衣冰父子这样都是中将的,军中并不多见,但父子都是将军的,倒是有著名的几对。原二炮政委张海阳上将,为中央军委原副主席张震之子,二人是解放军历史上首对“上将父子”。再比如张又侠上将父亲为开国上将张宗逊,张宗逊1955年与王震、许世友等一起被授予上将军衔。张宗逊、张又侠是解放军历史上的第二对“上将父子”,也是第一对四总部“部长父子”。

    类似的例子还有一些,比如秦卫江现任东部战区陆军司令员,曾任北京军区副参谋长、27军军长、南京军区副司令员等职。他2012年晋升为中将军衔,是国防部原部长秦基伟之子,秦基伟指挥过著名的上甘岭战役,秦卫江的弟弟秦天少将现任武警部队参谋长。海军中将刘卓明,为中央军委前副主席刘华清之子。刘华清1988年被授予上将军衔,被称为中国的“现代海军之父”和“中国航母之父”,2011年去世。还有2011年晋升为中将军衔的陈再方,为开国上将陈锡联之子。

    资料 | 国防部网站  党史博览  新华社  新华网

    2017年08月11日  政知圈 撰文 蒋华  

文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用