政务网点

> 法律_首页 > 制度建设 >

把党建成中国特色社会主义事业的坚强领导核心

2016-07-21 10:14
京华网  作者:

1921-2016,中国共产党成立95年了!近一个世纪的奋斗史波澜壮阔,我们党在引航中华民族伟大复兴的道路上披荆斩棘,勇往直前,不断夺取了革命、建设和改革开放的伟大胜利。现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们党是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的领导者,这是历史、人民和时代赋予的崇高使命和艰巨责任。为纪念建党95周年,继承和发扬党的光荣传统,激励我们迎着中华民族伟大复兴的灿烂曙光,继续逐梦前行的伟大征程,自本期起,本报理论周刊开设《光荣传统与伟大梦想》专栏,邀请有关方面的专家学者和权威人士,就党的建设有关理论问题进行探讨,总结交流党的理论创新成果,敬请关注。——编者

  中国共产党建党95年了,95年的历史波澜壮阔。中国共产党不断推进党的建设,成功地领导了中国革命、建设和改革开放的伟大胜利。2012年党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,围绕“打铁还需自身硬”这一庄严承诺,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,紧紧围绕全面从严治党这个主线,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代主题。

  第一,坚定理想信念,补好精神之“钙”。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。正因为如此,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记还强调,革命理想高于天。要教育引导广大党员、干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

  第二,着力培养党和人民需要的好干部。实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支强大的高素质干部队伍。习近平总书记强调,要坚持正确的用人导向,建立科学有效的选人用人机制,解决好“怎样是好干部,怎样成长为好干部,怎样把好干部用起来”的问题。他在2013年6月召开的全国组织工作会议上提出了好干部的标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

  第三,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。群众路线是我们党的生命线。十八大闭幕后不久,中共中央政治局会议就审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。2013年4月19日中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展,取得了明显成效。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。活动收尾绝不是作风建设收场。全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。

  第四,有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,继承了我们党始终重视反腐倡廉建设的光荣传统,对新形势下的反腐倡廉建设提出了新要求,作出了新部署,彰显了我们党深入开展反腐败斗争的决心和勇气。在党的十八大闭幕后的第二天,习近平总书记在接见中外媒体记者时的讲话中指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。此后,习近平总书记多次在其重要讲话中,都强调反腐倡廉要常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。他还强调要注重用法治思维和法治方式反对腐败,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  第五,不断增强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性。我们党在历史上积累了一些制度建设的经验,但制度不够健全,缺乏完整性的问题一直存在。党的十八大闭幕不久,习近平同志当选总书记公开发表的第一篇文章就是《认真学习党章、严格遵守党章》,他指出,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据。2013年5月,《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》发布,使我们党内“立法”有了规矩。2016年1月12日,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,要坚持全面从严治党、依规治党,标本兼治,净化政治生态。各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

  中国共产党建党95年的历史证明,“建设一个什么样的党、怎样建设党”,始终是党的建设一个重大而又现实的问题。坚持党的领导,确保党的领导核心地位,必须加强和改进党的建设。新的历史条件下,我们要不断推进党的建设,保证党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

文章关键词:
出处:中国纪检监察报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 万荣市场今日闭市
  3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
  6. “最美中国人”征图启事
  7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
  8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
  2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
  3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
  4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
  5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
  6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
  7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
  8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
  9. 美国移民限制令获准部分生效
  1. 万荣市场今日闭市
  2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  6. 香港工展会首次来京办展
  7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  9. 闭店潮倒逼中介行业变革