政务网点

> 法律_首页 > 制度建设 >

必须在制度建设上抑制“过劳死”

2016-07-21 10:11
京华网  作者:

6月30日究竟是个什么日子?一早起来,一条年轻生命逝去的消息在朋友圈刷屏:北京地铁6号线呼家楼站的站台上,天涯社区副主编金波猝死,年仅34岁。多名金波的同事证实,金波“工作比较拼,经常熬夜”。中午时分又获悉,南方医科大学第一临床医学院南方医院创伤骨科主任医师金丹教授猝死的噩耗。“他太累了,真希望他能够好好歇歇。”同事称,45岁的金医生离世前两天,仍从清早一直工作到深夜10点,经常半夜两三点还在写文章。

  一南一北,两个精英,双双猝死,诱因皆为:工作太拼,经常熬夜。

  猝死,是一个让人惶恐的字眼。每每发生这样的事情,难免让人扼腕唏嘘,尤其是风华正茂的年纪,却一夜间与家人阴阳相隔,一切戛然而止。面对发生在身边的“过劳死”,旁观者难免会下意识地反思自己的工作、生活方式,却无奈地发现,实际上太多的人都曾像金波、金丹一样,累并坚持着,亚健康地生存成了生活的常态。

  近几年来,每隔一段时间就有“过劳死”案例进入公众视野,“过劳死”似乎已成中国职场常态。而80后作为现今职场主力军,也自然成了“过劳”主力。与以往“过劳”的印象不一样,如今的高风险领域已经由体力劳动者转向脑力劳动者。事实上,长期熬夜加班已经不是哪个行业独有的现象了,广告、媒体、医疗以及金融等行业也没有幸免。在这些行业里几乎没有人会逼着你加班,但是为了完成工作量,为了养家糊口的薪水,还有息息相关的升迁、职业发展,加班成为唯一选择项。在真正发生悲剧之前,大家都依仗着年轻挥霍身体本钱,直到长期疲劳最终扯断生命之弦,再也恢复不了原有的弹性。

  尽管我国劳动法第41条明确规定了加班的时间,每月不得超过36小时,但在现实中用人单位在追求效益时,往往只是从工作的角度出发,而忽视了劳动者的身体健康,不论是绩效激励还是升迁许诺,都不过是不同形式的追求效益。因此,我们需要关注的不仅是猝死事件本身,还要从制度方面去考虑如何使劳动法有关规定真正得以落实。

  笔者了解到,目前在我国,“过劳死”既非临床医学概念,也非法律概念,仍停留在社会学概念。

  其实早在2005年的两会上,全国人大代表、重庆大学黄席樾教授就向大会提交议案,建议立法防止“过劳死”。

  黄席樾认为,“过劳死”的共同特点就是由于工作时间过长,劳动强度加重,以致精疲力竭,突然引发身体潜藏的疾病急速恶化,救治不及而丧命。而“过劳死”根子在相关制度设置、社会建构等方面。因此,必须在制度建设上做出努力,抑制“过劳死”过度蔓延。

  在黄席樾看来,虽然我国已经建立了一定的劳动保障制度,但是没有考虑对于大量脑力劳动者工作中的精神压力。而且在制度层面,我国还没有对“过劳死”明确的法律界定,对“过劳死”的国家补偿机制尚不健全,没有将“过劳死”纳入工伤赔偿范畴。

  笔者了解到,作为世界第一过劳死大国,为了预防日本员工们因长期加班而“过劳死”,日本政府拟出台新的法律,开始修改“过劳死”认定标准,从只调查死亡之前一个星期内的工作状况改为调查6个月内的情况,以掌握“疲劳积蓄度”。这些都从强化后续救济方面倒逼了用人单位弱化用人上的过劳局面。

  而在美国和欧洲,则普遍采用事前预防措施,包括美国公司为给员工减压制定的弹性工作制度;欧盟及各成员国制定的《健康与安全工作法》等法规,要求公司向员工提供健康保障及心理支持等。

  但在我们国家,对于“过劳死”,无论从医学还是相关法律上,都尚缺乏清晰的定义。这既导致“过劳死”发生后死者难以获得应有的权利赔偿,也很难真正使得用人单位与相关部门成为化解“过劳死”的反思者与行动者。

  不可否认,“过劳死”的出现有着很强的社会属性,包括社会的劳动文化、收入水平、社会保障等,因此更重要的是制度构建上的重视。毕竟劳资关系终究是一对矛盾的关系,这对矛盾一方面要求企业自律,尊重法律,从创新、组织力、工作流程、技术积累、战略等方面挖掘潜力,而不是将延长人员工作时间作为唯一的战斗力。另一方面更加需要社会第三方力量来进行监督,那就是必须不断完善劳动法和加强集体谈判力度。同时,推动“过劳死”上升为法律概念,以保障劳动者权利、规范企业责任,也未尝不是一种方法。

  在一个转型期社会,每个人都可能离“过劳死”只有一步之遥。纪伯伦说,希望是半个生命,淡漠是半个死亡。对应到“过劳死”上,公共层面的改进应该让人看到缓解的希望与公共的温情,而“淡漠”则无疑将让每一个人都无限逼近下一个“过劳死”。不能对普遍性的死亡危机无动于衷,这应该是一个人文社会所必须兑现的公共底线。

文章关键词:
出处:科技日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 万荣市场今日闭市
  3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
  6. “最美中国人”征图启事
  7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
  8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
  2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
  3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
  4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
  5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
  6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
  7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
  8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
  9. 美国移民限制令获准部分生效
  1. 万荣市场今日闭市
  2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  6. 香港工展会首次来京办展
  7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  9. 闭店潮倒逼中介行业变革