政务网点

> 法律_首页 > 制度建设 >

遏制非法强拆当坚守法治底线

2016-07-14 10:40
京华网  作者:
“流水清浊,在其源也。”法治建设也是一场疏浚工程,时时事事把握住“法治的精神”,才能实实在在推动法治政府的建设

  备受关注的长沙市岳麓区强拆事件,有了新进展。7月12日晚间,长沙市政府发布情况通报,包括岳麓区区委书记、区长在内的23名官员被追责,4名工作人员涉嫌过失致人死亡,被采取刑事强制措施。

  对于这一强拆事件,情况通报说得很清楚,这是一起“为在村集体建设用地上建设安置房,茶子山村村民代表大会违反法律规定作出强制拆除房屋的决议,观沙岭街道办事处应茶子山村村委会的请求组织实施非法拆除房屋,在房屋拆除过程中由于疏忽大意而致人死亡的责任事故”。此事经媒体曝光后,长沙市迅速行动,调查事实、依规问责,努力还死者一个公道,彰显了应有的法治意识与法治方式。

  早在2011年,“新拆迁条例”即正式实施,该条例的显著进步体现在,用司法强拆取代行政强拆。条例规定,“房屋征收应当先补偿、后搬迁”。这一条例规范了拆迁行为,对于保护被拆迁者的利益,发挥了巨大作用。然而也要看到,在少数地方,尤其是直接进行拆迁的基层政府和相关机构,仍然存在种种不规范行为。茶子山村委会与观沙岭街道办事处的行为造成恶果,也正是因为背离了法律的规范,背弃了法治精神。

  十八届四中全会明确要求各级领导干部,“自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”一说到拆迁,我们常常想到依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁和平安拆迁。在拆迁的前置词中,依法无疑是重中之重。只有“依法”,才有和谐和平安拆迁。故此,将拆迁纳入法治轨道,本是法治时代的基本常识。但从一些强拆事件看,少数干部仍然缺乏法治思维,或者知法犯法,只要效率不要效果,只要看得见的政绩,忽略看不见的“政疾”。

  建设法治政府,各级干部责无旁贷。想问题、作决策、办事情,都应该先问自己有没有铭记职权法定,有没有遵循法定程序,有没有捍卫法律规则。关键之处在于,需要把法治意识贯穿于工作全过程。不能于己有利时就用法,于己不利时就放弃法律;也不能推动工作容易时就守法,推动工作艰难时就违法。现实工作中,固然不是所有的情况都能以法律来规范,但需要时时事事把握住“法治的精神”,才能实实在在推动法治政府的建设。

  法治政府的建设,离不开依法治国的大背景。当前,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多也前所未有,这更需要领导干部以身作则、率先垂范,让法治成为全体国民的信仰。在拆迁中,如果被拆迁对象和政府部门互相猜疑,我怀疑你不安好心,你怀疑我不知好歹;我信奉“会哭的孩子有奶吃”,你迷信“霸王硬上弓”,最终难免激化矛盾。不漫天要价,不乱开口子,严格守住法治底线,这是遏制强拆带来悲剧的必由之路。

  “流水清浊,在其源也。”法治建设也是一场疏浚工程,要将有碍于法治进程的杂草污泥挖掉,将污染法治源头的落伍思维清掉。法治建设的过程,就是规范权力、保障权利的过程,也是塑造全民法治信仰的过程,当法治在每个公民心中成为神圣的图腾,非法强拆乱象才会逐渐消弭。
文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用