政务网点

> 法律_首页 > 制度建设 >

遏制非法强拆当坚守法治底线

2016-07-14 10:40
京华网  作者:
“流水清浊,在其源也。”法治建设也是一场疏浚工程,时时事事把握住“法治的精神”,才能实实在在推动法治政府的建设

  备受关注的长沙市岳麓区强拆事件,有了新进展。7月12日晚间,长沙市政府发布情况通报,包括岳麓区区委书记、区长在内的23名官员被追责,4名工作人员涉嫌过失致人死亡,被采取刑事强制措施。

  对于这一强拆事件,情况通报说得很清楚,这是一起“为在村集体建设用地上建设安置房,茶子山村村民代表大会违反法律规定作出强制拆除房屋的决议,观沙岭街道办事处应茶子山村村委会的请求组织实施非法拆除房屋,在房屋拆除过程中由于疏忽大意而致人死亡的责任事故”。此事经媒体曝光后,长沙市迅速行动,调查事实、依规问责,努力还死者一个公道,彰显了应有的法治意识与法治方式。

  早在2011年,“新拆迁条例”即正式实施,该条例的显著进步体现在,用司法强拆取代行政强拆。条例规定,“房屋征收应当先补偿、后搬迁”。这一条例规范了拆迁行为,对于保护被拆迁者的利益,发挥了巨大作用。然而也要看到,在少数地方,尤其是直接进行拆迁的基层政府和相关机构,仍然存在种种不规范行为。茶子山村委会与观沙岭街道办事处的行为造成恶果,也正是因为背离了法律的规范,背弃了法治精神。

  十八届四中全会明确要求各级领导干部,“自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”一说到拆迁,我们常常想到依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁和平安拆迁。在拆迁的前置词中,依法无疑是重中之重。只有“依法”,才有和谐和平安拆迁。故此,将拆迁纳入法治轨道,本是法治时代的基本常识。但从一些强拆事件看,少数干部仍然缺乏法治思维,或者知法犯法,只要效率不要效果,只要看得见的政绩,忽略看不见的“政疾”。

  建设法治政府,各级干部责无旁贷。想问题、作决策、办事情,都应该先问自己有没有铭记职权法定,有没有遵循法定程序,有没有捍卫法律规则。关键之处在于,需要把法治意识贯穿于工作全过程。不能于己有利时就用法,于己不利时就放弃法律;也不能推动工作容易时就守法,推动工作艰难时就违法。现实工作中,固然不是所有的情况都能以法律来规范,但需要时时事事把握住“法治的精神”,才能实实在在推动法治政府的建设。

  法治政府的建设,离不开依法治国的大背景。当前,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多也前所未有,这更需要领导干部以身作则、率先垂范,让法治成为全体国民的信仰。在拆迁中,如果被拆迁对象和政府部门互相猜疑,我怀疑你不安好心,你怀疑我不知好歹;我信奉“会哭的孩子有奶吃”,你迷信“霸王硬上弓”,最终难免激化矛盾。不漫天要价,不乱开口子,严格守住法治底线,这是遏制强拆带来悲剧的必由之路。

  “流水清浊,在其源也。”法治建设也是一场疏浚工程,要将有碍于法治进程的杂草污泥挖掉,将污染法治源头的落伍思维清掉。法治建设的过程,就是规范权力、保障权利的过程,也是塑造全民法治信仰的过程,当法治在每个公民心中成为神圣的图腾,非法强拆乱象才会逐渐消弭。
文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  4. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  5. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  6. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  7. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  8. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  9. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  1. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  2. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  3. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  4. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  5. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  6. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  7. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  8. 包贝尔就火锅店假鸭血事件致歉:会承担全部责任
  9. 包贝尔回应假鸭血 火锅店用牛血冒充鸭血?
  1. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  2. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  3. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  4. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  5. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  6. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  7. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  8. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  9. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. 购回迁房遭诈骗 中介被判双倍返还定金
  4. “跑男”快递员顺走包裹玩消失 同城寄送游戏机不知所踪
  5. 北京3.6万户棚户区改造等230个重点项目全面启动
  6. 试图“偷渡”入华 北美白鼠飞机上被擒
  7. 北京首家推出3D打印修复遗容技术
  8. 男子与女友吵架后踢打商场电梯 致乘客被困1个多小时
  9. 北京市住建委:中介机构不得参与炒房