政务网点

> 法律_首页 > 公正司法 >

推行阳光司法 彰显司法公正

2016-07-21 14:46
京华网  作者:

人民法院应当秉持“阳光司法”理念,以“依法公开、及时公开、全面公开”为着力点,不断探索监督机制创新,通过开放动态、透明、便民的阳光监督机制促进司法公正,提升司法公信力。近年来,我们着力于以下三个方面加以落实:

  一是强化内部督查力度,创设发回重审、改判案件公开讲评制度。发回重审、改判案件是人民法院案件质量管理的重点和难点,也是社会关注的热点。有的发回重审、改判案件,本身就是瑕疵案件,一定程度反映法官自由裁量权滥用和审判潜规则。由于内部监督机制缺失,对承办法官没有实质性约束和惩戒机制,导致法官责任感缺失,不能从发回重审、改判案件中总结经验教训,类似问题在以后案件审理中依然存在。为解决这一问题,2011年,河北省新乐市人民法院创设了发还改判案件公开讲评机制,所有发回重审、改判案件一律制作成电子卷宗在全体干警大会上公开讲评。由审管办每月选取4个案件进行讲评,随机选取10名法官作为点评人,来自市人大、市纪委、市政法委的6名特约讲评员长期参与讲评活动,同时不定期邀请石家庄市中级人民法院的法官参与点评。严格落实奖惩制度,案件主办人全年发还改判案件超过承办案件总数的5%,调离审判岗位一年;经培训合格,院党组批准可重回审判岗位。讲评机制推行以来,先后有4名法官因发还改判率超过5%被调离审判岗位。借鉴发回重审、改判案件讲评机制,相继开展了庭审观摩讲评、裁判文书讲评。通过庭审观摩讲评、裁判文书讲评和发回重审、改判案件讲评活动,对案件从审理、裁判到发回重审、改判进行事前、事中、事后的全方位监督,形成倒逼机制。新乐法院案件受理数从2010年的2600件到2015年的5097件,5年间案件数量增加了2497件,案件发还改判率总体下降73%,有效提升了审判质效,增强了司法公信力。

  二是将司法公开与法治宣传有机结合,创办《法案透视》栏目。建设社会主义法治国家,重要的是让群众相信法律,自觉遵守法律。现实中,有些群众对法院工作不满意,很多时候不是因为法院裁判不公,而是当事人对法律缺乏了解,对法官缺乏信任,进而怀疑裁判的公正性。为深入开展法制宣传,消除群众对法院工作的误解,提升司法公信力,2011年3月1日新乐法院与新乐电视台联袂打造了一档法制类节目《法案透视》。栏目以该院审理的真实案例为切入点,用老百姓听得懂的语言,说老百姓身边的事情。开播5年来播出涉及婚姻家庭、交通事故、相邻关系、侵权纠纷、盗窃、抢劫等与百姓生活密切相关的200期节目,创造了唯一一家基层法院,坚持5年之久拍摄法制节目的全国纪录。随着节目的持续播出,提升了群众的法律素养,成为新乐市50万人民群众学习法律的最佳蓝本和了解、监督法院最直接的窗口,被百姓誉为身边的“法律顾问”,越来越多的群众选择通过法律途径维护自己的合法权益。

  三是推行“公众开放日”常态化机制,请群众走进法院。对于新乐50万人口来说,到法院打官司的毕竟是少数。通过常态化的“公众开放日”活动,让普通百姓熟知立案、审判、执行的各个环节,让老百姓以看得见、摸得到的方式感受司法的公平、公正,同时也向全社会表明一种态度:法院的大门是向社会公众敞开的,法院的各项工作是有序透明的,法院是自觉接受人民群众监督的。

文章关键词:
出处:新华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  3. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  4. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  9. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  3. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  4. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  5. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  6. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  7. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  8. 大连一男子直播跳海 网友对其开导劝说
  9. 突然直播中断男子去向不明 大连男子直播跳海自杀
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  2. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  3. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  4. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  5. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业
  6. 旅游公交惠迎五一游客
  7. 伴娘胸挂二维码收礼金
  8. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  9. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案