政务网点

> 法律_首页 > 公正司法 >

徐家新:结合“两学一做”争做合格法官

2016-07-21 09:36
京华网  作者:

徐家新在“做合格法官”学习讨论活动座谈会上强调

结合“两学一做”争做合格法官

  7月15日上午,最高人民法院举行“做合格法官”学习讨论活动座谈会。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席会议并讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,全面把握做合格法官的基本要求,将“做合格法官”活动不断引向深入。

  徐家新指出,开展“做合格法官”学习讨论活动,是最高人民法院党组贯彻落实中央“两学一做”学习教育的一项重要内容,也是解决当前法官队伍存在的突出问题,使“法官更像法官”“法院更像法院”的一项重要举措。学习讨论活动自今年3月开展以来,产生了较好的效果,引起了社会的关注,是一项增添正能量的活动。

  徐家新强调,党的十八大以来,习近平总书记提出的“好干部标准”和对政法队伍建设提出的“五个过硬”要求,是做合格法官的根本要求,我们要认真遵循。

  徐家新指出,结合法官职业特点和审判工作规律,可以从六个方面把握做合格法官的基本要求。一是崇法护法的精神。法官是否信仰法治、尊崇法律,直接影响到人民群众对法治的信仰和对法院的信任,直接关系到人民司法事业的成败和全面依法治国的进程。强化崇法护法的精神,就是法官要在大是大非面前保持政治清醒和政治自觉,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是司法为民的情怀。法官要将司法为民理念贯穿审判工作全过程,真诚对待每一名群众,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,以群众熟悉的语言释法说理,以群众认可的方式解决纠纷,努力做到让双方当事人服判息诉。三是客观公允的立场。法官要把公平正义作为审判工作的生命线,始终坚持客观公允的立场,切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,努力让审理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。要坚持客观中立、不偏不倚,平等对待双方当事人,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。四是辨法析理的能力。法官应当把提高审判能力作为安身立命之本、成才成事之基,勤于学习实践,练就过硬本领,以深厚的法学功底、严密的逻辑思维、良好的庭审驾驭能力、娴熟的文字表达能力,赢得当事人的信服和社会的认可。五是丰富广博的阅历。法官不仅要有深厚的法律功底,更需要丰富的社会阅历,只有这样才能形成敏锐的洞察力。要善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,找到化解矛盾的钥匙、解决纠纷的最佳办法,实现法律效果和社会效果相统一。六是谨言慎行的作风。法官要在职业内外活动中严格自我约束,坚持谨言慎行,不得有任何损害司法公正、影响法官形象的言行举止。“判决之外法官无语”。法官在公开场合发表言论、著书立说,应当谨慎克制,不可偏激任性、信口开河。

  徐家新强调,做合格法官永无止境,加强法院队伍建设永远在路上。广大法官要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、继续前进,将“做合格法官”活动与“两学一做”学习教育、审判执行工作、深化司法体制改革、加强法院队伍建设紧密结合起来,始终以合格法官的标准要求自己,推动人民法院队伍建设提高到一个新水平。

  “做合格法官”学习讨论征文活动获奖者代表在座谈会上发言,最高人民法院有关部门负责同志参加座谈会。

文章关键词:
出处:人民法院报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  3. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  4. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  9. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  3. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  4. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  5. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  6. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  7. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  8. 大连一男子直播跳海 网友对其开导劝说
  9. 突然直播中断男子去向不明 大连男子直播跳海自杀
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  2. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  3. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  4. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  5. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业
  6. 旅游公交惠迎五一游客
  7. 伴娘胸挂二维码收礼金
  8. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  9. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案