政务网点

> 法律_首页 > 公正司法 >

急救拒抬病人不是医德问题

2016-07-14 10:40
京华网  作者:
7月9日凌晨5点,81岁的丈夫出现腿脚僵硬等病症,通州五一花园的丁女士拨打120请求送医。急救人员赶到后,自称抬不动老人,要求家属找人抬病人下楼。80岁的丁女士花费20分钟找到邻居和保安将老人送医,导致病人错过最佳治疗时间。7月12日,北京120急救新闻中心相关负责人告诉记者,急救人员考虑到患者的安全,需要其他人的帮助,才能抬患者下楼,整个过程没有违规行为。

  这样的案例之前多有发生,如2014年,厦门市家住7楼的陈阿婆突发重病,老伴赶紧拨打120。陈阿婆身高1米55,体重也就60公斤左右,4名急救人员以“没有义务抬病人下楼”为由,拒绝将阿婆抬下楼。对此相关人员解释道,急救人员的做法并没有错,跟“无违规”的解释如出一辙。

  然而公众似乎很难理解,明明有现成的急救人员,何以不将其抬下去而“寻求外援”?这不是缺乏医德还是什么?不过,从专业和职责来讲,这样的指责未免过去情绪化。事实上,抬与不抬,在此种情况都可能会陷入误会。一方面,若是120带了收费的担架工,那么可能会招致“收费过高”的指责,若是不抬则又会被斥为无德。问题在于,在术业有专攻而急救又存在一定收费的情况下,对急救人员不抬病人的做法,还真不能以医德作为判断问题的切口。

  从职责来说,120的随行医生对急救患者进行观察和抢救,护士负责管理仪器和设备,协助医生做好护理工作,而司机负责开车,显然都不具备抬人的条件。作为救治和医护的急救人员,确实不具有抬病人下楼的义务。更重要的是,抬人也有一定的专业要求,对抬人者的体能也是种挑战,再加上不确定的风险,都让急救人员对抬担架投鼠忌器。

  有调查显示,在一份网络调查中,70%的人认为“急救人员怕承担抬运病人过程中出现意外的责任”,16.7%的人认为“急救人员怕出力”。如此看来,即便以旁观者的角度,都认为意外责任容易出现,更何况作为当事人的医护人员,有此顾虑自在情理之中。

  如此看来,最大的问题在于,不是急救人员该不该抬病人的问题,而是如何在急救的过程中,能立即出现一支解决实际问题的担架专业队伍。若不能解决谁来抬人的责任短板,那么“自行解决”的抬人纠纷,就依然会大量产生,并将医务人员置于舆论的风口浪尖,并在医患互信缺失的当下,成为压倒信任的最后一根稻草。不过,情绪偏见和指责解决不了问题,让“有义务的人”来抬病人,需要措施性补强和长效性的机制保障。

  在国外救护车上门急救,一般都带有随车的担架工,并根据实际情况收费。针对国内急救普遍没有担架工,并且没有明确收费标准的情况,在全国和地方性两会上,不少人大代表和政协委员都提议,给每一辆120急诊车配备2个以上担架工,提高急症救护效率。同时提出,120出诊前应该主动询问病人或家属是否需要护工再多派,以免造成资源浪费或引起不必要的纠纷。

  120上门急救遭遇“下楼难”,不是医德而是配套体系缺乏所致,进行医德指责无助于解决问题。当务之急是要正视问题存在的原因,并采取措施进行补强,或采取向社会购买服务的方式,或由政府全额出资、为市区所有院前急救站点配备专职担架员,或招收固定担架合同工,实行有偿收费等办法,以此解决“无人抬人”的尴尬,从而回归到医护归医护,抬人归抬人的正常分工上来。
文章关键词:
出处:北京青年报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用