政务网点

> 法律 > 新闻 >

快递内惊现小面值假币

2016-11-28 12:24
京华网  作者:JN046

  利用互联网渠道出售、购买假币,再通过快递公司邮寄,快递公司发现并报警,最终分散在广东、北京等多地的犯罪嫌疑人被抓获。经山东省潍坊市奎文区检察院提起公诉,该区法院近日以出售假币罪判处被告人王力超有期徒刑十二年,并处罚金20万元;以出售、购买假币罪分别判处被告人魏玉昌、吴效文有期徒刑十年零六个月、四年,各并处罚金10万元、6万元;以购买假币罪分别判处被告人唐子元、曲双州有期徒刑九年、三年,各并处罚金10万元、5万元。

  快递内惊现小面值假币

  2015年春天,潍坊市奎文区某快递网点负责人小汤突然接到了总公司的电话,告知自己网点派送的包裹内有假币,且都是5元、20元小面值的,已被收货地公安机关扣押。这一电话让小汤大吃一惊,他随即调取发货记录,发现这名发货人此前曾多次到网点发货,快递员都没发现快递的物品是假币。

  据小汤介绍,按规定,顾客来寄件时,物流公司会开箱检查托运物品,但是这名男子前几次来都是正常发件,之后的快递员就不开箱检查了,对方正是瞅准了这一漏洞钻了空子。

  几天后,快递员告诉小汤,那名寄快递的人又来发货了。趁着对方填写物流单号,小汤一边示意员工报警,一边与对方闲聊,试图拖住男子。但是对方非常谨慎,三言两语后就走了。等对方离开后,小汤拿起包裹直奔派出所,经检查两个包裹内均为假币。当天下午,发货人又来到快递公司发货,被公安机关当场抓获。在发货人携带的13个包裹内,发现了大约1.4万元的20元、10元及5元不等面值的假币。

  QQ群里买来假币

  这名发货人叫魏玉昌,今年30岁出头。2014年9月,魏玉昌在网上闲逛时加入了一个QQ群,发现群里有人发布假币广告。出于好奇,他从对方手中买了二三百元的假币,打算花出去。后来魏玉昌觉得花假币比较累,再加上之前做生意赔了不少钱,急需赚钱门路,于是决定转型干起倒卖假币的行当。

  他通过QQ联系到了两个卖家,并重新组建了一个QQ群,不定期在群里发布卖假币的广告,买者根据广告与其联系。交易数量确定好,对方将钱打到其提供的银行卡或者支付宝账号,魏玉昌随后通过快递将假币发送给对方。从2014年底至2015年3月,魏玉昌通过网络购买了50元、20元、10元、5元面值假币1万余张,总面额30余万元。其中售出假币4000余张,总面额13万余元。

  案发后,据魏玉昌交代,他从一个叫吴效文的上线那里买过大批假币,公安机关根据线索,将远在北京的吴效文抓获。

  令办案人员没有想到的是,今年20岁出头的吴效文竟然是北京某重点大学的学生。2014年8月,吴效文在QQ群里接触到了倒卖假币的事情,与此同时,他发现魏玉昌求购假币的信息,便灵机一动,决定赚点差价。据吴效文介绍,考虑到大额面值的假币容易被识破,小面值的假币“出货率高”,所以他只卖5元、10元、20元等面值的假币。截至案发,吴效文共出售假币总面额6万余元,购买假币总面额4万余元,盈利2万余元。

  随后,根据魏玉昌与吴效文的供述,购买假币的唐子元、曲双州也先后落网。

  千里追捕上线

  案件移交至检察机关后,办案检察官在讯问时发现,除了已经抓获的上线,魏玉昌还曾提到一个名叫王力超的上线。这一信息引起了检察官的注意,随后,检察官通过调取魏玉昌与王力超的交易信息,结合魏玉昌的供述,向公安机关发出了《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》。最终,经过多地公安机关配合,2015年5月,远在深圳的王力超落网。

  经了解,今年20岁出头的王力超是一名个体商人。2014年7月,王力超在网络上意外发现卖假币可以挣钱,便做起了贩卖假币的生意。凭借生意人的头脑,没过多久,王力超的假币生意就越做越大。为了保证货源充足,他先后联系多名上线为其供货,同时,他建立了多个专门卖假币的QQ群,发展下线。魏玉昌便是他的老顾客之一。

  由于下线多,假币“质量”好,王力超经手的假币数量十分巨大。经审查,从2014年11月至2015年3月,王力超共出售假币总面额70万余元。

  检察官提醒,目前市面上流通的假币已不再局限于100元、50元面值,越来越多的违法分子选择5元、10元、20元的小面值进行造假,因为这些假币不容易被群众察觉。广大群众在买卖物品时一定要仔细辨别,防止受骗,一旦发现假币,应及时报警,维护自身权益。(记者 郭树合 玄承瑛 唐晓楠)


文章关键词:快递内惊现小面值假币
出处:人民网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用