政务网点

> 法律 > 新闻 >

快递内惊现小面值假币

2016-11-28 12:24
京华网  作者:JN046

  利用互联网渠道出售、购买假币,再通过快递公司邮寄,快递公司发现并报警,最终分散在广东、北京等多地的犯罪嫌疑人被抓获。经山东省潍坊市奎文区检察院提起公诉,该区法院近日以出售假币罪判处被告人王力超有期徒刑十二年,并处罚金20万元;以出售、购买假币罪分别判处被告人魏玉昌、吴效文有期徒刑十年零六个月、四年,各并处罚金10万元、6万元;以购买假币罪分别判处被告人唐子元、曲双州有期徒刑九年、三年,各并处罚金10万元、5万元。

  快递内惊现小面值假币

  2015年春天,潍坊市奎文区某快递网点负责人小汤突然接到了总公司的电话,告知自己网点派送的包裹内有假币,且都是5元、20元小面值的,已被收货地公安机关扣押。这一电话让小汤大吃一惊,他随即调取发货记录,发现这名发货人此前曾多次到网点发货,快递员都没发现快递的物品是假币。

  据小汤介绍,按规定,顾客来寄件时,物流公司会开箱检查托运物品,但是这名男子前几次来都是正常发件,之后的快递员就不开箱检查了,对方正是瞅准了这一漏洞钻了空子。

  几天后,快递员告诉小汤,那名寄快递的人又来发货了。趁着对方填写物流单号,小汤一边示意员工报警,一边与对方闲聊,试图拖住男子。但是对方非常谨慎,三言两语后就走了。等对方离开后,小汤拿起包裹直奔派出所,经检查两个包裹内均为假币。当天下午,发货人又来到快递公司发货,被公安机关当场抓获。在发货人携带的13个包裹内,发现了大约1.4万元的20元、10元及5元不等面值的假币。

  QQ群里买来假币

  这名发货人叫魏玉昌,今年30岁出头。2014年9月,魏玉昌在网上闲逛时加入了一个QQ群,发现群里有人发布假币广告。出于好奇,他从对方手中买了二三百元的假币,打算花出去。后来魏玉昌觉得花假币比较累,再加上之前做生意赔了不少钱,急需赚钱门路,于是决定转型干起倒卖假币的行当。

  他通过QQ联系到了两个卖家,并重新组建了一个QQ群,不定期在群里发布卖假币的广告,买者根据广告与其联系。交易数量确定好,对方将钱打到其提供的银行卡或者支付宝账号,魏玉昌随后通过快递将假币发送给对方。从2014年底至2015年3月,魏玉昌通过网络购买了50元、20元、10元、5元面值假币1万余张,总面额30余万元。其中售出假币4000余张,总面额13万余元。

  案发后,据魏玉昌交代,他从一个叫吴效文的上线那里买过大批假币,公安机关根据线索,将远在北京的吴效文抓获。

  令办案人员没有想到的是,今年20岁出头的吴效文竟然是北京某重点大学的学生。2014年8月,吴效文在QQ群里接触到了倒卖假币的事情,与此同时,他发现魏玉昌求购假币的信息,便灵机一动,决定赚点差价。据吴效文介绍,考虑到大额面值的假币容易被识破,小面值的假币“出货率高”,所以他只卖5元、10元、20元等面值的假币。截至案发,吴效文共出售假币总面额6万余元,购买假币总面额4万余元,盈利2万余元。

  随后,根据魏玉昌与吴效文的供述,购买假币的唐子元、曲双州也先后落网。

  千里追捕上线

  案件移交至检察机关后,办案检察官在讯问时发现,除了已经抓获的上线,魏玉昌还曾提到一个名叫王力超的上线。这一信息引起了检察官的注意,随后,检察官通过调取魏玉昌与王力超的交易信息,结合魏玉昌的供述,向公安机关发出了《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》。最终,经过多地公安机关配合,2015年5月,远在深圳的王力超落网。

  经了解,今年20岁出头的王力超是一名个体商人。2014年7月,王力超在网络上意外发现卖假币可以挣钱,便做起了贩卖假币的生意。凭借生意人的头脑,没过多久,王力超的假币生意就越做越大。为了保证货源充足,他先后联系多名上线为其供货,同时,他建立了多个专门卖假币的QQ群,发展下线。魏玉昌便是他的老顾客之一。

  由于下线多,假币“质量”好,王力超经手的假币数量十分巨大。经审查,从2014年11月至2015年3月,王力超共出售假币总面额70万余元。

  检察官提醒,目前市面上流通的假币已不再局限于100元、50元面值,越来越多的违法分子选择5元、10元、20元的小面值进行造假,因为这些假币不容易被群众察觉。广大群众在买卖物品时一定要仔细辨别,防止受骗,一旦发现假币,应及时报警,维护自身权益。(记者 郭树合 玄承瑛 唐晓楠)


文章关键词:快递内惊现小面值假币
出处:人民网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
    2. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
    3. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
    4. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
    5. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
    6. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
    7. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
    8. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    9. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    1. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
    2. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
    3. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
    4. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
    5. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
    6. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
    7. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    8. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
    9. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
    2. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
    3. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
    4. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
    5. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
    6. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
    7. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
    8. 公交增发运力 便利市民游园赏花
    9. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布