政务网点

> 法律 > 新闻 >

省一级将建法官检察官惩戒委员会 重大过失或被惩戒

2016-11-08 12:19
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 11月7日,最高人民法院网站发布最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于建立法官、检察官惩戒制度的意见(试行)》。意见要求,法官、检察官违反审判、检察职责的行为属实,惩戒委员会认为构成故意或者因重大过失导致案件错误并造成严重后果的,人民法院、人民检察院应当依照有关规定作出惩戒决定,并给予相应处理。

  在省级建立法官检察官惩戒委员会

  意见要求,法官、检察官在审判、检察工作中违反法律法规,实施违反审判、检察职责的行为,应当依照相关规定予以惩戒。

  意见提出,在省(自治区、直辖市)一级设立法官、检察官惩戒委员会。

  人民法院、人民检察院负责对法官、检察官涉嫌违反审判、检察职责行为进行调查核实,并根据法官、检察官惩戒委员会的意见作出处理决定。

  对于法官、检察官惩戒委员会的人员构成,此次意见明确,建立法官、检察官惩戒委员会由政治素质高、专业能力强、职业操守好的人员组成,包括来自人大代表、政协委员、法学专家、律师的代表以及法官、检察官代表。

  法官、检察官代表应不低于全体委员的50%,从辖区内不同层级人民法院、人民检察院选任。

  而惩戒委员会主任则由惩戒委员会全体委员从实践经验丰富、德高望重的资深法律界人士中推选,经省(自治区、直辖市)党委对人选把关后产生。

  惩戒委员会只做审查意见及决定

  值得注意的是,此次意见还明确了惩戒委员会的工作职责,不直接受理对法官、检察官的举报和投诉,只对法院和检察院调查的情况做审查意见及惩戒决定。

  根据意见,人民法院、人民检察院在司法管理、诉讼监督和司法监督工作中,发现法官、检察官有涉嫌违反审判、检察职责的行为,需要认定是否构成故意或者重大过失的,应当在查明事实的基础上,提请惩戒委员会审议。

  而法官、检察官的其他违法违纪行为,则由有关部门调查核实,依照法律及有关纪律规定处理。

  惩戒委员会主要职责就是根据人民法院、人民检察院调查的情况,依照程序审查认定法官、检察官是否违反审判、检察职责,提出构成故意违反职责、存在重大过失、存在一般过失或者没有违反职责的意见;受理法官、检察官对审查意见的异议申请,作出决定;审议决定法官、检察官惩戒工作的其他相关事项。

  惩戒委员会不直接受理对法官、检察官的举报、投诉。如收到对法官、检察官的举报、投诉材料,应当根据受理权限,转交有关部门按规定处理。

  认定惩戒须三分之二以上委员通过

  根据此次意见,认定法官和检察官是否构成违反职责等审查意见,需要委员会三分之二以上委员通过。

  意见提出,惩戒委员会在审议惩戒事项时,有关人民法院、人民检察院应当向惩戒委员会提供当事法官、检察官涉嫌违反审判、检察职责的事实和证据,并就其违法审判、检察行为和主观过错进行举证。当事法官、检察官有权进行陈述、举证、辩解。

  惩戒委员会经过审议,应当根据查明的事实、情节和相关规定,经全体委员的三分之二以上的多数通过,对当事法官、检察官构成故意违反职责、存在重大过失、存在一般过失或者没有违反职责提出审查意见。

  惩戒委员会的审查意见应当送达当事法官、检察官和有关人民法院、人民检察院。

  当事法官、检察官或者有关人民法院、人民检察院对审查意见有异议的,可以向法官、检察官惩戒委员会提出。

  法官、检察官惩戒委员会应当对异议及其理由进行审查,作出决定,并回复当事法官、检察官或者有关人民法院、人民检察院。

  可给予辞退等处理不服可申请复议

  根据此次意见,认定法官、检察官是否违反审判、检察职责,则适用《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》的有关规定。

  意见提出,法官、检察官违反审判、检察职责的行为属实,惩戒委员会认为构成故意或者因重大过失导致案件错误并造成严重后果的,人民法院、人民检察院应当依照有关规定作出惩戒决定,并给予相应处理。

  而根据意见,应当给予停职、延期晋升、免职、责令辞职、辞退等处理的,按照干部管理权限和程序依法办理;而应当给予纪律处分的,则依照有关规定和程序办理。

  此外,法官、检察官违反审判、检察职责的行为涉嫌犯罪的,应当将违法线索移送有关司法机关处理。免除法官、检察官职务,应当按法定程序提请人民代表大会常务委员会作出决定。

  另外,意见明确,当事法官、检察官对惩戒决定不服的,可以向作出决定的人民法院、人民检察院申请复议,并有权向上一级人民法院、人民检察院申诉。(王晓飞)


文章关键词:省一级 法官检察官惩戒委员会
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 万荣市场今日闭市
    3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    6. “最美中国人”征图启事
    7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
    7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
    8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
    9. 美国移民限制令获准部分生效
    1. 万荣市场今日闭市
    2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    6. 香港工展会首次来京办展
    7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
    8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
    9. 闭店潮倒逼中介行业变革