政务网点

> 法律 > 新闻 >

“连撞9车撞死1人”案

2016-11-08 12:19
京华网  作者:JN124

  韩某酒后驾车上路,在与一辆出租车发生事故后,韩某不仅没有老实接受交警处理,反而拦下一辆途经的奥迪车,并驾车逃离了事发现场。在逃窜过程中,韩某驾车又与多车发生碰撞,并撞伤两名路人,其中一名路人因伤势过重不治身亡。此事曾引起社会广泛关注。11月7日,因涉嫌寻衅滋事罪和以危险方法危害公共安全罪,韩某在市三中院受审。北京晨报记者获悉,该案未当庭宣判。

  指控:早上驾车撞人一死一伤

  据公诉机关指控,被告人韩某于2015年7月18日9时许,大量饮酒后驾驶其黑色帕萨特轿车行驶至朝阳区花家地一交会路口处西南侧,逆行与被害人张先生驾驶的出租车发生碰撞,在张先生对事故车辆进行拍照取证时,韩某对其进行辱骂、威胁、追打。后韩某又拦截一辆正常驾车行驶的奥迪车,并持械将奥迪车的前挡风玻璃砸毁。韩某的上述行为,引起大量群众围观,并导致道路严重拥堵。民警在现场处置期间,韩某不顾阻拦强行驾驶奥迪车离开。

  韩某驾车逃跑过程中,在朝阳区花家地附近一环岛东北侧与被害人刘先生停放在路边的出租车发生碰撞,导致该车与相邻停放的被害人卢先生的捷达车、被害人侯先生的威姿车发生连环碰撞。此后,韩某继续驾车疯狂逃窜,又分别与一辆雅阁车、一辆高尔夫、一辆科鲁兹和一辆出租车接连碰撞。更加恶劣的是,韩某的疯狂行为除了殃及9辆车外,还将行人吴女士和白先生撞伤,白先生经抢救无效死亡。后韩某因奥迪车损坏而停车,并被赶赴现场的民警当场抓获。经检测,韩某到案后血液中的酒精含量为144.1mg/100ml。

  事后经鉴定,韩某给上述9车造成的经济损失高达18万余元。公诉机关认为,韩某在公共场所醉酒闹事,随意辱骂、殴打、拦截他人,任意损毁他人财物,造成公共场所秩序严重混乱,犯罪情节恶劣、后果严重,社会危害性大。

  韩某明知醉酒驾驶机动车会危害公共安全,在已经发生交通事故的情况下,继续驾驶机动车连续冲撞沿途行人、车辆,导致1人死亡、1人受伤、多车受损,犯罪情节、后果严重,主观恶性、危害性大,韩某的行为已经触犯我国《刑法》规定,应当以寻衅滋事罪和以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  目击:拦抢奥迪车狂砸前玻璃

  被撞的出租车司机张先生称,事发当天9点,他行车到望花路与花家地交叉口附近,一辆帕萨特突然逆行开到自己这边的行车道上,与他的出租车撞到一起。“当时我车上还有两个乘客,刚准备停车就被迎面撞上了”。张先生向左打了一把方向盘紧急避让,导致出租车右侧前部凹陷。

  撞车以后,帕萨特司机韩某下车在马路中间乱晃,途经车辆都被他拦在路口附近。见过路汽车停下以后,他还不断用手中的物品击打一辆奥迪车的风挡玻璃与前盖,还高喊让奥迪司机下来。从当时目击者拍摄的视频中,北京晨报记者看到,韩某在马路中间拍打奥迪车时,一名男子骑电动车刚好经过。韩某上前打了骑车男子几下,随后被几名市民踹倒在地。接着,韩某又回到了奥迪车前。“当时他身上的酒气很重,在路上耍酒疯,一个女的在旁边拽他,但是根本也拽不住。后来他上了那辆奥迪,直接就开跑了,警察在后边赶紧追他。”张先生说。

  案中受伤的吴女士作证称,当时她正骑车走在路上,这时突然从后方窜出来一辆车,擦到了她的手臂,但车不仅没停,而是又加速前进。先撞上一辆停在路边的汽车左后轮,不久后又将一位老人直接撞飞。“当时车速太快了,我连司机的模样都没看清楚。”吴女士说。

  此事发生后,北京晨报记者在花家地派出所见到了被韩某抢夺的奥迪车,除挡风玻璃受损,左右两侧的前车灯均被撞碎,严重向内凹陷,右侧轮胎已爆掉,车身有明显划痕。

  庭审:自称喝酒断片儿不记事

  7日上午,该案在北京市三中院开庭审理。面对公诉机关的指控,韩某当庭认罪。记者了解到,韩某现年29岁,河南商丘人,案发前靠开网约车挣钱,是滴滴公司的一名签约专车司机。“我开滴滴有几个月的时间了,我拿驾照也有10年了,可以说是一名老司机了。”韩某说道。

  据韩某交代,他是在案发前一天下午开车出门的,一直开到第二天的凌晨。“大概在凌晨3点多,我约开滴滴的小杨一起到望京附近吃饭,我没控制住,喝了很多酒。凌晨5点左右我们吃完饭后,我就开车回家了。路上我停车,去一家便利店里买了一包烟,后面的事情,就完全不记得了。”韩某说,吃饭时他喝了差不多半斤42度的白酒。

  对于案发当时的情况和细节,无论是法官还是公诉人询问,韩某都坚称自己确实记不清了。“我真是喝‘断片儿’了,为什么发疯,为什么抢人家的车,怎么撞的车撞的人,这些我真不知道。”韩某说,他最后有印象的事儿就是买烟,案发时的所有事情他都记不得了,直到被民警带到派出所验血时,才再次有了记忆。

  鉴于韩某的这种说法,此前公诉机关也对其进行了精神病司法鉴定,但根据鉴定意见显示,韩某不存在精神障碍,案发时处于普通醉酒状态,应为负有完全刑事责任能力。

  赔偿:的哥到法庭索赔份子钱

  7日,多位被害人作为刑事附带民事诉讼当事人到庭参加了庭审,由于部分被撞的是出租车,因此被害人在要求韩某赔偿车损的同时,还要赔偿修车期间的运营损失。

  记者了解到,开庭前,韩某家属已对死者白先生家属进行了经济赔偿,并获得了家属的谅解。“我真不知道会发生这么严重的事情,我纯粹被酒精左右了,现在很后悔,我和家人会尽所能赔偿被害人的。”韩某最后陈述时称。

  公诉人指出,本案看似由韩某酒后失控引发,但追其根本原因,是韩某明知酒后不能驾车而故意为之,此外精神鉴定也表明韩某只处于普通醉酒状态,负完全刑事责任能力,故应当依法追究其刑事责任。(黄晓宇郝笑天)


文章关键词:北京“连撞9车撞死1人”醉汉受审
出处:北京晨报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 万荣市场今日闭市
    3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    6. “最美中国人”征图启事
    7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
    7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
    8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
    9. 美国移民限制令获准部分生效
    1. 万荣市场今日闭市
    2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    6. 香港工展会首次来京办展
    7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
    8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
    9. 闭店潮倒逼中介行业变革