政务网点

> 法律_首页 > 新闻 >

中国护照在越南海关遇阻 因内页印有“九段线”

2016-07-20 12:21
京华网  作者:JY888

中国护照在越南海关遇阻

中国护照在越南海关遇阻

南海仲裁案所谓“最终裁决”结果出炉后,一些国家似乎并没有善罢甘休。这两天,印有中国南海“九段线”的护照成为越南媒体关注的话题。越南当局为了表示抗议,拒绝在印有南海“九段线”暗纹中国地图的中国护照上盖章,给国人出境带来了许多不便。

据越南《青年报》7月16日报道,越南边检人员以“‘九段线’违法”为由拒绝在印有南海“九段线”暗纹的中国护照上盖章,越南当局会给中国护照持有者单独开一张落地签证。

文章援引越南广宁县人民委员会副会长上周四(14日)接受越南媒体采访时的谈话称,越南官方通过单独开落地签,避免了直接在(中国)护照上盖章,从而显示越南不以任何形式承认“九段线”的立场。而这一政策是从2012年中国发布新版护照之后就开始实施了。

报道说,如果此类护照之前曾被“误盖”过签证,持有人下次入境越南时,护照上会被加盖“无效”章。

中国新版护照曾遭越南、菲律宾和印度抵制

社长调查后发现,越南这可不是第一次拿中国护照做文章了,一切都开始于2012年。

2012年5月15日,中国新版电子普通护照启用,包含南海“九段线”暗纹的中国地图出现在第八页左上角,下面是天安门图案。

包括越南、菲律宾、印度等与中国有着领土争议的国家,都对中国从2012年5月签发并使用的新版电子护照提出抗议并采取了反制措施。

越南从2012年便开始采取“另纸签证”的反制措施,即将签证印章盖在另外空白的纸上,然后放中国公民通行。“另纸签证”这类情形大多由于两国尚无邦交时表示暂不承认对方护照,或时间紧迫来不及逐本护照制作签证等原因。

一些中国游客曾经反映,持新版护照去越南旅游时,签证被贴在护照外的独立纸张上,个别游客在越南入关时遇到阻碍。

菲律宾海关也拒绝在中国新版护照上盖章,而是在分开的签证申请表格上盖章。

印度当时也抗议称,对中方在地图上将“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)以及阿克赛钦地区划为中国领土的做法“不能接受”。印度向中国公民颁发附有“印度版地图”的签证,将护照页完全覆盖,遮住中国版地图。

外交部:护照设计属中国内政 别国无权干涉

针对上述国家的反制措施,中国外交部曾在2012年回应称,中国新版护照符合国际法,护照上的地图不针对任何特定国家,中国愿积极与相关国家进行沟通,促进中外人员交流。中国护照的具体设计属于中国国家主权范围之内的事情,任何国家无权干涉。

外交部发言人华春莹表示:“该类护照有关图案设计并非针对特定国家,我们希望有关国家能够本着理性、克制的态度冷静地对待,以免对中外之间的正常人员往来造成不必要的干扰,中方也愿意同有关国家保持沟通,确保中外人员往来正常进行,并为他们提供便利。”

越南媒体为何又炒作“护照问题”?

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员杜继锋认为,中国护照问题又成热点的原因是越南想借南海仲裁案结果宣判之机,以“护照争议”为由将南海问题扩大化。仲裁案结果出来后,越南希望通过一些措施继续扩大南海问题的影响,企图借助国际社会的压力和影响来帮助自己实现在南海问题上利益的最大化。

杜继峰认为,“护照争议”的问题不在中国,而在于相关国家想利用护照做文章。中国在护照上印制中国版图与南海问题无关。越南媒体翻炒多年前的旧事,只是想引 起国际社会或中国当局的注意,对其声索南海主权并不会起到什么实际的效果,中国并不会在压力下做出让步,这种做法只会给双方的交流带来障碍。

社科院亚太社会文化研究室主任许利平认为,中国已经多次表明不接受、不承认南海仲裁所谓“最终裁决”的立场,越南以南海仲裁案裁决为由头,再度炒作中国护照问题,拒绝为中国公民入境盖章,这纯属挑衅行为,是在挑战中国维护南海主权的决心和意志。

菲律宾、越南等国家因护照地图拒绝在中国护照页盖章,给部分国人出行带来不便。曾有微博网友发出疑问:护照是为了方便国人出行,有关国土的争议需要以这种方式(护照上印国家版图)来宣誓国家主权吗?

许利平认为,虽然个别国家的反制措施会给部分国人出行造成不便,但是维护岛礁主权是国家核心利益,不能动摇,国人应以维护国家利益为先。

文章关键词:国际在线
出处:国际在线
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
    2. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
    3. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
    4. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
    5. 北四环北京科技大学院内起火
    6. 高中生共享单车上捡1.7万元 拒收酬金
    7. 河北涞源县境内高速发生交通事故 已致3死15伤
    8. 首届中国(北京)国际文具博览会将于7月底开幕
    9. 男子钱包被偷后萌生犯罪念头 抢夺柜台金项链被刑拘
    1. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
    2. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
    3. 高中生共享单车上捡1.7万元 拒收酬金
    4. 河北涞源县境内高速发生交通事故 已致3死15伤
    5. 航班落地后发现工具包外挂在起落架上
    6. 留美学生演讲质疑家乡空气 昆明官方回应
    7. “蛟龙”号将于今日在世界最深处下潜
    8. 应对旱情辽宁省启动大规模人工增雨
    9. 李彦宏:互联网只是前菜 人工智能才是主菜
    1. 世界最贵“象屎咖啡”:一杯超400元
    2. 泰国曼谷一军用医院发生爆炸致25人受伤
    3. 美国任命布兰斯塔德为新任驻华大使
    4. 朴槿惠今日受审 与闺蜜崔顺实一起
    5. 英国曼彻斯特体育场发生爆炸 数人死伤
    6. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
    7. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
    8. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
    9. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
    1. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
    2. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
    3. 北四环北京科技大学院内起火
    4. 首届中国(北京)国际文具博览会将于7月底开幕
    5. 男子钱包被偷后萌生犯罪念头 抢夺柜台金项链被刑拘
    6. 五人制足球世界杯端午节北京房山开踢
    7. 端午节将开4条公交专线方便市民京郊游
    8. 端午假期期间 京港地铁将适时加开临客
    9. 网约车司机“转行”黑车又抬头