政务网点

> 法律_首页 > 党的领导 >

习近平:把确保人民群众生命安全放在首位

2016-07-21 09:36
京华网  作者:
正在宁夏考察的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在东西部扶贫协作座谈会上专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,强调当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。

  习近平指出,受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国气候十分异常,我国入汛提前。入汛以来,南方发生20多次强降雨过程,太湖发生流域性特大洪水,长江中下游干流全线超警,部分地区洪涝灾害严重。党中央高度重视防汛抗洪抢险救灾工作,强调要立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,力争最大程度减少损失。

  一段时间以来,各级党委和政府高度重视、全力应对,各有关部门和单位密切配合、通力合作,广大干部群众众志成城、顽强拼搏,人民解放军和武警部队冲锋在前、敢打硬仗,防汛抗洪抢险救灾工作取得了重要阶段性成果。

  近期,受冷暖空气共同影响,我国雨区出现“北抬东移”,一些地方将有暴雨、局部有大暴雨。习近平就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作提出6点要求。

  第一,切实落实防汛抗洪责任制。责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。各有关地区、部门和单位要树立全国一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。

  第二,科学精准预测预报。要密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,及时启动应急响应,把握防汛抗洪主动权。要落实好群测群防机制和措施。要精准开展洪水调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾效益。

  第三,突出防御重点。要确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流、山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失。要针对江河圩堤洪水浸泡时间长、险情增加的情况,落实防汛巡查制度,加大查险排险力度。要加强薄弱地段、险工险段的重点防守,坚决避免大江大河发生溃口性重大险情。要全力做好南水北调、西气东输、重要铁路等重大设施防汛抢险相关工作。

  第四,全力保障人员安全。要及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。山洪、泥石流灾害已成为严重威胁群众生命财产安全的灾害形态,要加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,落实基层岗位责任,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众。要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。

  第五,强化军民联防联动机制。要组织受灾地区广大干部群众积极参加防汛抗洪抢险救灾,筑牢防灾救灾的铜墙铁壁。要充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。人民解放军和武警部队要加强同地方的协调配合,有关地方和部门要为人民解放军和武警部队参加抗洪抢险救灾提供保障。

  第六,抓紧谋划灾后水利建设。要认真总结近年来防汛抗洪抢险救灾中暴露出的突出薄弱环节,加快城市地下管廊和小型水利工程建设,提升防汛抗洪和减灾救灾能力。要尽快恢复水毁工程,做好恢复生产和恢复重建的规划安排和工作准备。

  习近平强调,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。

  习近平指出,要加强对防汛抗洪抢险救灾的宣传报道,向全社会广泛宣传第一线涌现出来的英雄模范和先进典型,对表现突出的集体和个人要予以表彰和嘉奖,弘扬正能量,激励广大干部群众把各项工作做好,确保经济社会发展良好势头,确保社会大局稳定。
文章关键词:
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 万荣市场今日闭市
  3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
  6. “最美中国人”征图启事
  7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
  8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
  2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
  3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
  4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
  5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
  6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
  7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
  8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
  9. 美国移民限制令获准部分生效
  1. 万荣市场今日闭市
  2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  6. 香港工展会首次来京办展
  7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  9. 闭店潮倒逼中介行业变革