政务网点

> 法律_首页 > 党的领导 >

人民日报人民论坛:换届以何为重?

2016-07-19 22:46
京华网  作者:

时下正值省、市、县领导班子换届,干部考核推荐等有关工作正在进行。换届关乎班子建设、事业发展,也关乎领导干部的前途去向,方方面面倍加关注,这是必然的。对于各级党组织而言,换届的关键是以严格的纪律匡正风气,坚持正确的用人导向,选好人用好人。对于领导干部个人而言,换届更是一种实实在在的考验。进、退、留、转,是每一名领导干部人生迟早都会面临的问题,而面对留、转,尤其需要良好的心态。

  历史有鉴。《旧唐书》等史籍,记载了一个故事:唐代元和十年,柳宗元被任命为广西柳州刺史,这里交通便利、经济较好。刘禹锡则被任命为播州(今贵州遵义)刺史,此地交通不便、条件较差。柳宗元获悉刘禹锡的任命时,对身边亲近的人说:刘禹锡有老母,年龄已大,如今他要到蛮方远郡去做刺史,在西南绝域的地方,来回有上万里的路程,哪能让他和老母一起去。如果母子各在一方,这便成永别。我和禹锡是好朋友,我哪能忍心看他母子这样呢?于是,立刻起草奏章,请求把柳州刺史授给刘禹锡,自己到播州上任。恰巧裴度也奏请照顾刘禹锡母子,所以刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史。柳宗元“愿以柳易播,虽重得罪,死不恨”的故事,更传为千古美谈。

  党史是最好的教科书。我们党成立95年来,无论在革命战争年代还是在和平时期,领导干部高风亮节、淡泊名利的例子不胜枚举,成为党性党风的生动体现。1945年10月,中央准备任命张鼎丞为苏皖军区(后改称华中军区)司令,粟裕副之。张鼎丞提议由粟裕担任正职,自己改任副职,获中央同意。粟裕得知,即向华中局建议由张鼎丞任司令,自己为副。未见采纳,乃直接发电报给中央,坚决请求重新任命,他在电报里言辞恳切地说:“以职之能力,实不能负此重任。鼎丞同志不论在才德资各方面,均远较职为高超……”张鼎丞和粟裕的互让司令之举,成为党内佳话。而类似“让官”之举,还有不少。像一代名将徐海东,也曾三次主动“让官”。一次是愿意改任副团长,一次是由军长变为副军长,一次是得知将授其为大将后,主动要求低授军衔。徐海东同志有一句名言:我这个人打仗有瘾,走路有瘾,就是没有官瘾。革命前辈这种主动“让官”之举,感动激励了一代又一代人。

  这些故事启示我们,领导干部为官任职,要以人民的事业为重,以个人名利得失为轻,多为党担责分忧,少一点对“小我”的自我设计。若能如此,自己和家人的烦恼必然会少得多,群众的口碑也会更好,也能为干事创业和个人成长累积更多正能量。


  《 人民日报 》( 2016年07月19日 04 版)

文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  4. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  5. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  6. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  7. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  8. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  9. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  1. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  2. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  3. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  4. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  5. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  6. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  7. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  8. 包贝尔就火锅店假鸭血事件致歉:会承担全部责任
  9. 包贝尔回应假鸭血 火锅店用牛血冒充鸭血?
  1. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  2. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  3. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  4. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  5. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  6. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  7. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  8. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  9. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. 购回迁房遭诈骗 中介被判双倍返还定金
  4. “跑男”快递员顺走包裹玩消失 同城寄送游戏机不知所踪
  5. 北京3.6万户棚户区改造等230个重点项目全面启动
  6. 试图“偷渡”入华 北美白鼠飞机上被擒
  7. 北京首家推出3D打印修复遗容技术
  8. 男子与女友吵架后踢打商场电梯 致乘客被困1个多小时
  9. 北京市住建委:中介机构不得参与炒房