政务网点

> 法律_首页 > 党的领导 >

人民日报人民论坛:换届以何为重?

2016-07-19 22:46
京华网  作者:

时下正值省、市、县领导班子换届,干部考核推荐等有关工作正在进行。换届关乎班子建设、事业发展,也关乎领导干部的前途去向,方方面面倍加关注,这是必然的。对于各级党组织而言,换届的关键是以严格的纪律匡正风气,坚持正确的用人导向,选好人用好人。对于领导干部个人而言,换届更是一种实实在在的考验。进、退、留、转,是每一名领导干部人生迟早都会面临的问题,而面对留、转,尤其需要良好的心态。

  历史有鉴。《旧唐书》等史籍,记载了一个故事:唐代元和十年,柳宗元被任命为广西柳州刺史,这里交通便利、经济较好。刘禹锡则被任命为播州(今贵州遵义)刺史,此地交通不便、条件较差。柳宗元获悉刘禹锡的任命时,对身边亲近的人说:刘禹锡有老母,年龄已大,如今他要到蛮方远郡去做刺史,在西南绝域的地方,来回有上万里的路程,哪能让他和老母一起去。如果母子各在一方,这便成永别。我和禹锡是好朋友,我哪能忍心看他母子这样呢?于是,立刻起草奏章,请求把柳州刺史授给刘禹锡,自己到播州上任。恰巧裴度也奏请照顾刘禹锡母子,所以刘禹锡最终改授连州(今广东连县)刺史。柳宗元“愿以柳易播,虽重得罪,死不恨”的故事,更传为千古美谈。

  党史是最好的教科书。我们党成立95年来,无论在革命战争年代还是在和平时期,领导干部高风亮节、淡泊名利的例子不胜枚举,成为党性党风的生动体现。1945年10月,中央准备任命张鼎丞为苏皖军区(后改称华中军区)司令,粟裕副之。张鼎丞提议由粟裕担任正职,自己改任副职,获中央同意。粟裕得知,即向华中局建议由张鼎丞任司令,自己为副。未见采纳,乃直接发电报给中央,坚决请求重新任命,他在电报里言辞恳切地说:“以职之能力,实不能负此重任。鼎丞同志不论在才德资各方面,均远较职为高超……”张鼎丞和粟裕的互让司令之举,成为党内佳话。而类似“让官”之举,还有不少。像一代名将徐海东,也曾三次主动“让官”。一次是愿意改任副团长,一次是由军长变为副军长,一次是得知将授其为大将后,主动要求低授军衔。徐海东同志有一句名言:我这个人打仗有瘾,走路有瘾,就是没有官瘾。革命前辈这种主动“让官”之举,感动激励了一代又一代人。

  这些故事启示我们,领导干部为官任职,要以人民的事业为重,以个人名利得失为轻,多为党担责分忧,少一点对“小我”的自我设计。若能如此,自己和家人的烦恼必然会少得多,群众的口碑也会更好,也能为干事创业和个人成长累积更多正能量。


  《 人民日报 》( 2016年07月19日 04 版)

文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 万荣市场今日闭市
  3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
  2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
  3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
  4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
  5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
  6. “最美中国人”征图启事
  7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
  8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
  1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
  2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
  3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
  4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
  5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
  6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
  7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
  8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
  9. 美国移民限制令获准部分生效
  1. 万荣市场今日闭市
  2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
  3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
  4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
  5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
  6. 香港工展会首次来京办展
  7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
  8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
  9. 闭店潮倒逼中介行业变革