政务网点

> 法律_首页 > 党的领导 >

人民日报评论员:权力就是责任 有责就要担当

2016-07-19 22:46
京华网  作者:

权力就是责任,有责就要担当。作为全面从严治党的重要制度,《中国共产党问责条例》的出台,进一步扎紧了问责的制度笼子,必将有力震慑种种不负责任、不敢担当的行为,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。

  习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们党总揽全局、领导一切,就要对党和国家各项事业负起全面责任,就要把担子压给全体党员,压给440万党组织,尤其是80万党员领导干部。有权就有责,权责要对等。对全体党员尤其是80万党员领导干部来说,权力是人民赋予的,只能为人民谋福利。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。问责条例的出台就是要警示全党,失责就要问责,在权力和责任的关系上,责任是第一位的;在义务和权利的关系上,义务在先。既然选择了入党,就要在党忧党、为党尽职、为民尽责。

  坐而论道,不如强化问责。问责条例的出台,是进一步强化制度问责的体现。我们有的领导干部,只热衷要权力、不喜欢尽义务;有的领导干部临事而怯、遇难则退。问责条例就是要通过严格的制度设计,杜绝这些思想和行为,激发全党责任意识,唤醒担当精神。问责条例直指以往工作中存在的宽松软现象,在最该抓的薄弱环节上问责,既包括党的领导弱化、党的建设缺失,也包括全面从严治党不力、维护各项纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等情况,力求以严密的规定确保问责常态化,促进党规党纪执行到位。

  问题是制度变革的动力,也是问责发力的准星。任何地方、部门、单位,只要发生了党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,就要按照规定严肃追责。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。中央部委党组、省区市党委要把自己摆进去,不能只对下级问责。纪委、纪检组要从自身做起,决不允许出现“灯下黑”。把解决问题摆在突出位置,对失职失责问题盯住不放,才能以实际成果立信于干部和百姓,推动全面从严治党不断走向深入。

  “小智治事,中智治人,大智治制。”以自我革命的政治勇气,把从严治党的政治承诺转化为具体的制度和行动,管党治党动真格,我们就能更好地激发全党的历史使命担当,把中国特色社会主义事业不断推向前进。


  《 人民日报 》( 2016年07月19日 01 版)

文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
  2. 突发 南京龙虾店爆燃事故 2人受伤
  3. 南京龙虾店爆燃:失火原因正在调查
  4. 南京龙虾店爆燃事故 多人受伤
  5. 男子名下冒出3辆陌生京牌车 自个的车却上不了户
  6. 网传广州民警查扣电动车致车主死亡系谣言
  7. 浙江余姚两男子非法电鱼被发现 其中一人逃跑时摔伤不治死亡
  8. 杭州纵火案续:保姆因涉嫌放火罪盗窃罪被批捕
  9. 湖南常德发生故意伤害案 女子因网络造谣被行政拘留
  1. 突发 南京龙虾店爆燃事故 2人受伤
  2. 南京龙虾店爆燃:失火原因正在调查
  3. 南京龙虾店爆燃事故 多人受伤
  4. 男子名下冒出3辆陌生京牌车 自个的车却上不了户
  5. 网传广州民警查扣电动车致车主死亡系谣言
  6. 浙江余姚两男子非法电鱼被发现 其中一人逃跑时摔伤不治死亡
  7. 杭州纵火案续:保姆因涉嫌放火罪盗窃罪被批捕
  8. 湖南常德发生故意伤害案 女子因网络造谣被行政拘留
  9. 广州地铁设置高峰时段女性车厢
  1. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  2. 卷土重来!全新勒索病毒Petya肆虐欧洲
  3. 又是美国国安局惹祸 新勒索病毒来自其黑客工具
  4. 全新勒索病毒国外疯狂爆发
  5. 纽约曼哈顿发生地铁脱轨事故 致34人受伤
  6. 美新任驻华大使履新:要走遍中国每个省
  7. 欧盟对谷歌违反竞争法开出迄今最大罚单
  8. 新勒索病毒petya袭击多国
  9. 委内瑞拉高等法院遭恐袭:直升机投手榴弹
  1. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
  2. 男子足疗店下开书店近20年 月租过万元
  3. 因不满被投诉 申通快递员入室打伤客户
  4. 3D斑马线现身丰台区 三色呈现立体效果
  5. 今日闷热持续最高35℃ 近期多雷阵雨
  6. 鼓励举报非法行医线索 各区创建有奖举报
  7. 首家24小时城市书房启用 无人值守
  8. 本市严查大型游乐设施运行安全
  9. 本市再添一家24小时急诊儿童医院