政务网点

> 法律_首页 > 党的领导 >

人民日报评论员:权力就是责任 有责就要担当

2016-07-19 22:46
京华网  作者:

权力就是责任,有责就要担当。作为全面从严治党的重要制度,《中国共产党问责条例》的出台,进一步扎紧了问责的制度笼子,必将有力震慑种种不负责任、不敢担当的行为,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。

  习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们党总揽全局、领导一切,就要对党和国家各项事业负起全面责任,就要把担子压给全体党员,压给440万党组织,尤其是80万党员领导干部。有权就有责,权责要对等。对全体党员尤其是80万党员领导干部来说,权力是人民赋予的,只能为人民谋福利。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。问责条例的出台就是要警示全党,失责就要问责,在权力和责任的关系上,责任是第一位的;在义务和权利的关系上,义务在先。既然选择了入党,就要在党忧党、为党尽职、为民尽责。

  坐而论道,不如强化问责。问责条例的出台,是进一步强化制度问责的体现。我们有的领导干部,只热衷要权力、不喜欢尽义务;有的领导干部临事而怯、遇难则退。问责条例就是要通过严格的制度设计,杜绝这些思想和行为,激发全党责任意识,唤醒担当精神。问责条例直指以往工作中存在的宽松软现象,在最该抓的薄弱环节上问责,既包括党的领导弱化、党的建设缺失,也包括全面从严治党不力、维护各项纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等情况,力求以严密的规定确保问责常态化,促进党规党纪执行到位。

  问题是制度变革的动力,也是问责发力的准星。任何地方、部门、单位,只要发生了党的领导作用发挥不够、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,就要按照规定严肃追责。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。中央部委党组、省区市党委要把自己摆进去,不能只对下级问责。纪委、纪检组要从自身做起,决不允许出现“灯下黑”。把解决问题摆在突出位置,对失职失责问题盯住不放,才能以实际成果立信于干部和百姓,推动全面从严治党不断走向深入。

  “小智治事,中智治人,大智治制。”以自我革命的政治勇气,把从严治党的政治承诺转化为具体的制度和行动,管党治党动真格,我们就能更好地激发全党的历史使命担当,把中国特色社会主义事业不断推向前进。


  《 人民日报 》( 2016年07月19日 01 版)

文章关键词:
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 交管部门实施“机非”分离 北礼士路东侧机动车停车位被取消
  2. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
  3. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
  4. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
  5. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
  6. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
  7. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
  8. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
  9. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
  1. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
  2. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
  3. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
  4. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
  5. 安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查
  6. 真是醉了!女子嫌房间差谎称强奸 网友:说你啥好呢
  7. 女子嫌男友开的房间差 一言不合报警称被强奸
  8. 女子和网友开房要求多 嫌房间差谎称强奸
  9. 报复男友开的房间差 奇葩女报警谎称自己被强奸
  1. 再制裁叙利亚 美国“拉黑”相关化学家
  2. 强行开工 日本为冲绳美军新基地圈海筑堤
  3. 金正恩观看人民军多军种联合打击演习
  4. 白宫开设网页宣介特朗普执政百日政绩
  5. 洛阳景区惊现半裸特朗普雕像 拿鲜花"点赞"
  6. 数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面壮观
  7. 密恐慎入!巴西大批螃蟹聚集海滩产卵
  8. 华人再次聚集示威 要求严惩涉事警察并释放被捕者
  9. 为反抗征地越南村民把警察及地方官扣作人质
  1. 交管部门实施“机非”分离 北礼士路东侧机动车停车位被取消
  2. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
  3. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
  4. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
  5. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
  6. 通州玉桥社区增划430个停车位
  7. 北京市规划国土委从严查处土地违法情况 通报两起土地违法案件
  8. 人社部回应养老金每人上涨5.5%
  9. 本市小客车摇号817人中1签 难度再创新高