政务网点

> 法律 > 热点关注 >

中纪委网站刊文:有的干部不正之风嘚瑟到群众眼皮底下

2017-06-19 10:23
京华网  作者:JY066

    1102ad4e5ffd4b808ce85e8ee5a8daa6_th.jpg

    任何一个民族的历史传统中都既有精华、也有糟粕,必须在扬弃中继承和发展。中国共产党对待传统文化的一贯态度是,坚守中华民族的文化根脉,取其精华、去其糟粕,弘扬优秀传统文化,坚定不移走中国特色社会主义道路。  

  中华传统文化绵延不断、博大精深,精华是主流,糟粕是支流。中华文化一贯提倡继承与批判结合,扬清抑浊、推陈出新,具有自我净化的功能和动力,这才使得中华文明5000多年一以贯之,从未干涸。勤俭节约、艰苦奋斗历来是民族传统美德,但享乐奢靡、铺张浪费的陋习也由来已久;既有以人为本、民贵君轻的治国之道,也有以官为贵、上尊下卑的官本位思想;既有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的为民情怀,又深受小农思想和商贾文化中不良因素影响。我国历朝历代都高度重视传承优秀传统文化,讲求以文化人、以史资政。流传至今的典章史籍、歌赋戏曲,乡俗民约、家规祖训中,都包含着讲仁爱、重民本,守诚信、崇正义,尚勤俭、戒奢侈这些中华文化的精华,成为中华民族优秀传统文化的DNA,被世世代代华夏儿女所传承。 

  中国共产党是优秀传统文化的忠实继承者,以马克思主义的眼光和时代精神,传承和弘扬积极的、合理的内核,否定和抛弃消极的、没落陈腐的因素,在批判中继承,在继承中发展,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、求真务实、艰苦奋斗等优良传统和作风,保持了党的先进性和纯洁性。改革开放以来,传统文化的精华重新焕发,但一些糟粕也沉渣泛起。有的党员干部忘记了党的理想信念宗旨和优良传统作风,不正之风嘚瑟到群众眼皮底下;又想当大官、又要发大财,抱粗腿拜码头,搞小圈子、封妻荫子,严重侵蚀党执政的政治基础。这其中既有现实环境的因素,也有传统文化中糟粕的影响。全面从严治党、营造风清气正的政治生态,既要继承弘扬优秀传统文化,又要与时俱进,使之与革命文化和先进文化融合,赋予时代的品格。  

  知人者智、知己者明,有自信才能有定力。要用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,用历史、哲学和文化的思考支撑信心,既不能不加选择地全面吸收,也不采取历史虚无主义的态度全盘否定;既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄,始终不渝坚持中国特色,保持文化自信。取其精华、去其糟粕,是一个无尽的历史过程。美国历史学家威尔·杜兰特说,人性改变历史,历史却没有改变人性。人性中真善美与假恶丑集于一身。一个人、一个民族都要不断战胜自己,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑。要从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,古为今用,固本培元,磨砺心性,净化心灵。只要始终做到扬精华、弃糟粕,中华民族必将无往而不胜。

    转载自正义网

文章关键词:中纪委 不正之风
出处:正义网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用