政务网点

> 法律 > 热点关注 >

凉山摆拍诈捐案 两主播提现43万涉嫌诈骗罪被捕

2017-01-11 12:34
京华网  作者:jy888

1120286295_14840966614321n.jpg

直播视频截图

1120286295_14840966614431n.jpg

(王雪 制图

镜头

3万元“发”村民

去年11月初,一段网络主播在大凉山搞假慈善的直播视频刷爆网络。视频中,自称“杰哥”的主播在快手直播平台上直播做慈善,安排凉山州布拖县九都乡达觉村村民站成两排,随后主播把3万块钱发给村民,摆拍完后又把钱如数收回。事后,他承认,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。

执法

首部《慈善法》

凉山警方目前以诈骗罪立案,一人被捕一人刑拘。去年9月,我国首部《慈善法》正式颁布实施,其中规定,禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产;自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。

约谈

快手直播平台

近日,北京市网信办约谈快手相关负责人,就该直播平台出现“伪慈善”事件进行调查取证,责令网站全面整改。经查,“伪慈善”事件发生后,快手虽采取了一些补救措施,但始终未能直面问题,认真回应公众关切;网站法律意识淡漠,主动履行主体责任不力。

去年11月初,一段网络主播在大凉山搞假慈善的直播视频刷爆网络(成都商报曾作连续报道)。1月10日,成都商报记者从凉山州公安局获悉,事件发生后,凉山警方介入调查,以诈骗罪立案。目前,涉事主播“杰哥”已被逮捕,主播“黑叔”被刑事拘留。警方披露,前者通过直播吸引粉丝提取24.9万元,后者通过直播平台提了18.6万元。目前,案件还在进一步侦办中。

主播乱象

警方立案:一人被捕,一人刑拘

10日下午,凉山州公安局举行2017年网安专场新闻通气会。据凉山警方通报,2016年11月初,网上曝出两段快手主播在大凉山做“伪慈善”的视频。视频中自称“杰哥”的主播把3万块钱发给凉山村民,摆拍完后又把钱如数收回。另一名主播“黑叔”在视频中自称做慈善就是为了赚钱。

2016年11月5日开始,成都商报率先独家调查关注凉山直播伪慈善,并连续刊发多篇调查报道。11月6日,成都商报刊发《一次内讧击穿直播“伪慈善”》,详细描述“大凉山公益作假”的过程,揭露了直播平台中“假公益真骗钱”的真相。11月9日,刊发《伪慈善主播被驱离凉山 账号冻结》进展报道;11月20日,再次刊发《在凉山做伪慈善直播不止一个团队 21个直播账号已封禁》系列调查报道。

据凉山州公安局网安支队长徐亚明介绍,相关文章在网络上迅速发酵,相关评论达到十几万条,网民纷纷表达出对“伪慈善”的震惊和愤怒,一方面要求严惩骗取“爱心”的相关人员,另一方面也呼吁国家加强对网络直播平台的管理。

徐亚明介绍,事件发生后,凉山警方高度重视,迅速成立以法制、网安、刑侦部门组成的联合调查组。“快手”公司主动通过相关渠道联系警方,协助核实“杰哥”、“黑叔”等主播的真实身份,固定相关电子证据。警方以诈骗罪进行立案调查。目前,犯罪嫌疑人“杰哥”杨某已被逮捕,主播“黑叔”刘某已被刑拘。目前案件正在进一步办理之中。

直播背后:

光骗“礼物”就收了25万元以上

据了解,主播“杰哥”杨某是安徽宿州人,而主播“黑叔”刘某是黑龙江肇东市人,两人均在凉山搞过直播。此前,两人发生内讧,相互在直播平台揭短,指责对方作假,在网络上相互曝光。徐亚明介绍,凉山警方在布拖县等地实地调查发现,从2016年9月开始,快手主播“杰哥”及“黑叔”一行人长期在凉山昭觉、布拖等地的一些偏远山村,多次召集村民拍摄捐赠现金及物资视频,拍完后又将全部现金和大部分物资收回。

徐亚明表示,从网络直播上看,“杰哥”及“黑叔”等人看似为村民捐赠了诸多现金及物资。实际上,村民并没有得到什么捐赠,大部分都被收回了,网友也被骗了。“比如给村民发4个鸡蛋收回3个,发一盒铅笔只留2支。”同时,主播将这些“伪慈善”视频上传至“快手”直播平台,借此吸引粉丝关注,并“送礼物”或捐赠实现获利目的。

“慈善是伪,敛财是真。”徐亚明介绍,调查组调查后认为,上述行为涉嫌诈骗,责成凉山州布拖县公安局立案侦查。在掌握相关证据后,“杰哥”及“黑叔”两名主播被凉山警方抓获。二人对自己利用“伪慈善”视频诈骗他人的犯罪行为供认不讳。据警方调查,自二人第一次去布拖县拍摄“伪慈善”起,“杰哥”杨某通过直播平台骗取“礼物”提现金额达到249766.65元,而“黑叔”刘某亦获利186254.05元。

平台乱象

全国直播企业超300家多家被要求整改

近日,北京市网信办约谈快手相关负责人,就该直播平台出现“伪慈善”事件进行调查取证,责令网站全面整改。经查,“伪慈善”事件发生后,快手虽采取了一些补救措施,但始终未能直面问题,认真回应公众关切;网站法律意识淡漠,主动履行主体责任不力。同时,在调查过程中还发现,快手存在向相关管理部门隐瞒、回避存在问题等行为。对此,快手方面表示,将按照整改要求逐条落实,正推出包括设立举报电话,组建社区自律委员会等措施,以实际行动积极整改。

据凉山州公安局网安支队长徐亚明介绍,凉山直播“伪慈善”在国内的影响深远,引发国家网信办等部门的高度关注,从而也推动了我国直播规范管理进程。

为加强互联网直播管理,促进行业健康有序发展,国家网信办、文化部、新闻出版广电总局近日组成联合检查组,对网络直播平台进行专项检查。接受检查的十几家企业大都制定了管理规定,但有的落实不到位,依然存在低俗内容,有的无资质开展新闻信息直播,有的在用户实名制、弹幕管理、内容审核等方面存在漏洞。

据不完全统计,当前我国进行网络直播服务的企业超过300家,数量还在增长。网络直播前期缺乏有效监管导致低俗、色情、暴力内容泛滥,拜金风气盛行,虚假广告危及网民财产安全,侵权现象时有发生。为解决网络直播乱象,国家网信办、文化部和新闻出版广电总局分别发布了《互联网直播服务管理规定》《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》等政策规定。

针对检查组开出的“处方”,YY、花椒、映客、斗鱼等主要网络直播平台连日来封禁违规主播账号3万多个,关闭直播间将近9万间,删除有害评论弹幕近5000万条。此次联合检查前,国家网信办分别对映客、YY、斗鱼、KK等网络直播平台进行了检查,对于发现的问题责令网站整改,督促企业加强自律。

警方解读

为何是诈骗罪立案?

“从法律角度说,网络主播直播‘伪慈善’行为,不只是违反了社会道义,更重要的是已经触犯了法律,属于一种违法犯罪行为,依法要受到法律的制裁。”凉山警方有关人士表示,去年9月,我国首部《慈善法》正式颁布实施,其中规定,禁止任何组织或者个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动,骗取财产;自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。

“诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。”徐亚明表示,主播直播“伪慈善”,主要目的是为了骗取粉丝送可以折现为货币的网络礼物,这在本质上已经涉嫌诈骗犯罪。从这个角度说,网络主播直播“伪慈善”,依法应以诈骗罪追究其法律责任。(毛丹 江龙)

文章关键词:
出处:成都商报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用