政务网点

> 法律 > 律界观点 >

苹果公司起诉高通滥收专利费 索赔10亿美元

2017-01-22 12:36
京华网  作者:jy888

美国苹果公司20日起诉美国高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。

高通正面临美国联邦贸易委员会的垄断指控。分析人士称,苹果在移动设备基带芯片上一直依赖高通,或许想借此次诉讼开拓更多芯片供应商。

索赔10亿美元

法新社报道,苹果20日向加利福尼亚州圣迭戈联邦法院提起诉讼。在长达100页的起诉书中,苹果控告高通利用其在移动终端基带芯片制造领域的主导地位,向苹果滥收专利使用费,并且扣押了本应退还苹果公司的10亿美元,以此报复苹果协助美国联邦贸易委员会和欧洲、韩国等地反垄断监管机构对高通展开的调查。

17日,美国联邦贸易委员会控告高通涉嫌在手机芯片领域“搞垄断”。

“多年以来,高通无理地坚持在一些跟他们八竿子打不着的技术上收取专利使用费,”苹果在一份声明中举例,高通曾因苹果手机的指纹认证系统向苹果索要专利使用费。

对于苹果的索赔要求,高通反驳称苹果的主张“没有依据”,指责苹果公司“故意错误解读”双方合同,也没有准确认识到高通技术的价值。

高通首席法律顾问唐·罗森伯格说:“苹果通过歪曲事实、隐瞒消息的方式,在全球积极鼓励各地监管机构借各种权限来打击高通……我们很乐意在法庭上听听这些不道德的主张。”

高通在专利授权方面的做法一直饱受诟病。欧盟、美国、日本、韩国等都曾对高通发起反垄断调查。中国国家发改委在2015年2月对高通公司的垄断行为处以近10亿美元的罚款,高通当月同意支付罚款。去年12月28日,韩国公平贸易委员会向高通开出1.03万亿韩元(约合8.7亿美元)罚单,不过高通拒绝支付并已提出上诉。

欲开拓新供应商

在2016年苹果与高通有关基带芯片的合作协议到期之前,高通一直是苹果基带芯片的唯一供应商。苹果称,高通向其索取的专利使用费是苹果其他授权伙伴收费的至少5倍。

美国穆尔洞察和战略公司总裁兼首席分析师帕特里克·穆尔黑德认为,苹果意识到针对高通的反垄断浪潮,并欲借此为高通的竞争对手“腾地儿”,提高包括英特尔在内的芯片制造商在这一领域的地位。

英特尔日前推出一款5G基带芯片,还在2016年赢得了苹果相当大一部分iPhone7基带芯片业务。

“苹果并不乐于看到他们只有一家供应商,”穆尔黑德说,此次起诉也可能使苹果在日后与高通的交易中占据有利地位。(刘秀玲)

文章关键词:
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 交管部门实施“机非”分离 北礼士路东侧机动车停车位被取消
  2. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
  3. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
  4. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
  5. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
  6. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
  7. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
  8. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
  9. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
  1. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
  2. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
  3. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
  4. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
  5. 安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查
  6. 真是醉了!女子嫌房间差谎称强奸 网友:说你啥好呢
  7. 女子嫌男友开的房间差 一言不合报警称被强奸
  8. 女子和网友开房要求多 嫌房间差谎称强奸
  9. 报复男友开的房间差 奇葩女报警谎称自己被强奸
  1. 再制裁叙利亚 美国“拉黑”相关化学家
  2. 强行开工 日本为冲绳美军新基地圈海筑堤
  3. 金正恩观看人民军多军种联合打击演习
  4. 白宫开设网页宣介特朗普执政百日政绩
  5. 洛阳景区惊现半裸特朗普雕像 拿鲜花"点赞"
  6. 数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面壮观
  7. 密恐慎入!巴西大批螃蟹聚集海滩产卵
  8. 华人再次聚集示威 要求严惩涉事警察并释放被捕者
  9. 为反抗征地越南村民把警察及地方官扣作人质
  1. 交管部门实施“机非”分离 北礼士路东侧机动车停车位被取消
  2. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
  3. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
  4. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
  5. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
  6. 通州玉桥社区增划430个停车位
  7. 北京市规划国土委从严查处土地违法情况 通报两起土地违法案件
  8. 人社部回应养老金每人上涨5.5%
  9. 本市小客车摇号817人中1签 难度再创新高