政务网点

> 法律 > 律界观点 >

苹果公司起诉高通滥收专利费 索赔10亿美元

2017-01-22 12:36
京华网  作者:jy888

美国苹果公司20日起诉美国高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。

高通正面临美国联邦贸易委员会的垄断指控。分析人士称,苹果在移动设备基带芯片上一直依赖高通,或许想借此次诉讼开拓更多芯片供应商。

索赔10亿美元

法新社报道,苹果20日向加利福尼亚州圣迭戈联邦法院提起诉讼。在长达100页的起诉书中,苹果控告高通利用其在移动终端基带芯片制造领域的主导地位,向苹果滥收专利使用费,并且扣押了本应退还苹果公司的10亿美元,以此报复苹果协助美国联邦贸易委员会和欧洲、韩国等地反垄断监管机构对高通展开的调查。

17日,美国联邦贸易委员会控告高通涉嫌在手机芯片领域“搞垄断”。

“多年以来,高通无理地坚持在一些跟他们八竿子打不着的技术上收取专利使用费,”苹果在一份声明中举例,高通曾因苹果手机的指纹认证系统向苹果索要专利使用费。

对于苹果的索赔要求,高通反驳称苹果的主张“没有依据”,指责苹果公司“故意错误解读”双方合同,也没有准确认识到高通技术的价值。

高通首席法律顾问唐·罗森伯格说:“苹果通过歪曲事实、隐瞒消息的方式,在全球积极鼓励各地监管机构借各种权限来打击高通……我们很乐意在法庭上听听这些不道德的主张。”

高通在专利授权方面的做法一直饱受诟病。欧盟、美国、日本、韩国等都曾对高通发起反垄断调查。中国国家发改委在2015年2月对高通公司的垄断行为处以近10亿美元的罚款,高通当月同意支付罚款。去年12月28日,韩国公平贸易委员会向高通开出1.03万亿韩元(约合8.7亿美元)罚单,不过高通拒绝支付并已提出上诉。

欲开拓新供应商

在2016年苹果与高通有关基带芯片的合作协议到期之前,高通一直是苹果基带芯片的唯一供应商。苹果称,高通向其索取的专利使用费是苹果其他授权伙伴收费的至少5倍。

美国穆尔洞察和战略公司总裁兼首席分析师帕特里克·穆尔黑德认为,苹果意识到针对高通的反垄断浪潮,并欲借此为高通的竞争对手“腾地儿”,提高包括英特尔在内的芯片制造商在这一领域的地位。

英特尔日前推出一款5G基带芯片,还在2016年赢得了苹果相当大一部分iPhone7基带芯片业务。

“苹果并不乐于看到他们只有一家供应商,”穆尔黑德说,此次起诉也可能使苹果在日后与高通的交易中占据有利地位。(刘秀玲)

文章关键词:
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
  2. 突发 南京龙虾店爆燃事故 2人受伤
  3. 南京龙虾店爆燃:失火原因正在调查
  4. 南京龙虾店爆燃事故 多人受伤
  5. 男子名下冒出3辆陌生京牌车 自个的车却上不了户
  6. 网传广州民警查扣电动车致车主死亡系谣言
  7. 浙江余姚两男子非法电鱼被发现 其中一人逃跑时摔伤不治死亡
  8. 杭州纵火案续:保姆因涉嫌放火罪盗窃罪被批捕
  9. 湖南常德发生故意伤害案 女子因网络造谣被行政拘留
  1. 突发 南京龙虾店爆燃事故 2人受伤
  2. 南京龙虾店爆燃:失火原因正在调查
  3. 南京龙虾店爆燃事故 多人受伤
  4. 男子名下冒出3辆陌生京牌车 自个的车却上不了户
  5. 网传广州民警查扣电动车致车主死亡系谣言
  6. 浙江余姚两男子非法电鱼被发现 其中一人逃跑时摔伤不治死亡
  7. 杭州纵火案续:保姆因涉嫌放火罪盗窃罪被批捕
  8. 湖南常德发生故意伤害案 女子因网络造谣被行政拘留
  9. 广州地铁设置高峰时段女性车厢
  1. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  2. 卷土重来!全新勒索病毒Petya肆虐欧洲
  3. 又是美国国安局惹祸 新勒索病毒来自其黑客工具
  4. 全新勒索病毒国外疯狂爆发
  5. 纽约曼哈顿发生地铁脱轨事故 致34人受伤
  6. 美新任驻华大使履新:要走遍中国每个省
  7. 欧盟对谷歌违反竞争法开出迄今最大罚单
  8. 新勒索病毒petya袭击多国
  9. 委内瑞拉高等法院遭恐袭:直升机投手榴弹
  1. 北京银行中关村投贷联动试点共同体成立
  2. 男子足疗店下开书店近20年 月租过万元
  3. 因不满被投诉 申通快递员入室打伤客户
  4. 3D斑马线现身丰台区 三色呈现立体效果
  5. 今日闷热持续最高35℃ 近期多雷阵雨
  6. 鼓励举报非法行医线索 各区创建有奖举报
  7. 首家24小时城市书房启用 无人值守
  8. 本市严查大型游乐设施运行安全
  9. 本市再添一家24小时急诊儿童医院