政务网点

> 法律 > 律界观点 >

VR巨头涉嫌剽窃 母公司Facebook遭索赔

2017-01-17 12:35
京华网  作者:jy888

因旗下虚拟现实头戴设备制造商Oculus的VR技术被指控剽窃专利技术,Facebook公司CEO马克·扎克伯格于1月17日出庭为Oculus作证。据悉,这场专利技术的纠纷已持续两年多的时间,早在2014年Zenimax公司就发起了对Facebook的诉讼,并要求Facebook赔偿损失20亿美元,也就是Facebook 2014年收购Oculus时的金额。现阶段案件已经进入陪审团公审阶段。除扎克伯格外,Oculus创始人帕尔默·拉奇以及其他相关人员也会出庭作证。

Zenimax方面表示,2013年John Carmack离开公司时,拷贝了Zenimax的秘密技术信息,此举违反了他与Zenimax公司之间的员工协议。而Oculus的高管们则故意通过聘用John Carmack以及id Software公司的5名员工这一方式来窃取相关软件和交易秘密,并将这些技术当做自身虚拟现实软件的基础技术使用。此外,Zenimax还指责Facebook在收购时,已经知道Oculus的一些核心专利是从Zenimax方剽窃而来。不过,Facebook方面则认为,Zenimax的主张没有依据,之所以提起诉讼是因为该公司在Facebook收购Oculus之前错过了投资Oculus的机会。

中国创意产业研究中心主任张京成对此表示,VR作为一个比较热门的新技术,或者说一个新的产业,在近几年得到了一定的发展。从这场VR专利技术纷争可以看出,在当前VR市场上核心技术的重要性。但对于公司来说,VR技术一些核心领域的突破并不容易,对于一般的公司来说更是如此,由于缺乏足够的资金、设备等去研发技术,这使得VR领域公司间互相抄袭的情况较多。

撇开这场专利纠纷的结果不谈,Oculus近期的发展并不理想。作为VR技术界巨头之一,Oculus于2012年创建,推出的VR产品也广受欢迎,并与HTC、索尼等厂商在VR市场一直占据领先地位。2014年7月,Facebook以20亿美元的价格收购Oculus。但倚靠社交网络的Oculus在VR爆发的2016年,处境并不乐观。一方面HTC Vive和PSVR的先后登场,使得当前的VR游戏市场进一步受到挤压;另一方面,Oculus公司经历的部门分拆、CEO卸任等事件也让业界开始质疑其发展前景。如果此次Zenimax能够胜诉,Oculus不但会失去市场中的地位,也将断送Facebook的“VR开拓者”美誉。

“作为新的技术,VR未来的前景仍然是不错的,但VR技术的发展也需要一个过程。”张京成说:“对于那些具有核心竞争力的企业来说,应该踏踏实实做技术研发,并在技术研发的过程中,对产品的生产、推广等环节做好长远打算。从第一代产品开始,就要在技术层面做好下一代的技术储备,以及产品下一步的推广和应用重点。这样,在第一代产品推出以后,就能迅速占领市场,并在这项技术普及前,快速推出下一代产品,使自身利益得到保护。”

此外,企业还要做好自身技术知识产权的保护,一方面可以从法律层面申请专利的保护。另一方面,对于核心技术,在申请专利的同时有意隐瞒技术秘密也是一大方式。

文章关键词:
出处:中国经济网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  4. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  5. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  6. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  7. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  8. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  9. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  1. SOHO中国发布2016年业绩报告:净利润9.1亿元
  2. 男孩被老师踢后截瘫:复学遭拒 学校否认体罚
  3. 江西一小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事教师被停职
  4. 小学生未穿校服遭老师踢打体罚 学生疼的满地打滚
  5. 小学生未穿校服遭踢打体罚 涉事女教师已被停职
  6. 亲吻包贝尔引热议,王鸥工作室这样回应
  7. 包贝尔回应哈尔滨火锅店假鸭血事件:承担全部责任
  8. 包贝尔就火锅店假鸭血事件致歉:会承担全部责任
  9. 包贝尔回应假鸭血 火锅店用牛血冒充鸭血?
  1. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  2. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  3. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  4. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  5. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  6. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  7. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  8. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  9. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
  1. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  2. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  3. 购回迁房遭诈骗 中介被判双倍返还定金
  4. “跑男”快递员顺走包裹玩消失 同城寄送游戏机不知所踪
  5. 北京3.6万户棚户区改造等230个重点项目全面启动
  6. 试图“偷渡”入华 北美白鼠飞机上被擒
  7. 北京首家推出3D打印修复遗容技术
  8. 男子与女友吵架后踢打商场电梯 致乘客被困1个多小时
  9. 北京市住建委:中介机构不得参与炒房