政务网点

> 法律_首页 > 人物访谈 >

专家普法之同居析产

2016-07-19 23:16
京华网  作者:

主持人:海外网的网友,大家好,今天我们请到了婚姻法资深律师史玲律师。史律师您好,欢迎您的到来,我们近期接到很多读者的邮件和来信,现在更多的年轻人80、90后选择不结婚而同居在一起,也就是所谓的试婚,希望在婚前对于另一方有更深入的了解,有一部分最终发现双方并不适合生活在一起,从而选择了分手,那么问题就来了,双方在共同生活期间通常有很多财产的混同,还有的共同购买了房产等等,甚至还有孩子的问题,那么分手后他们就很苦恼,对于财产还有孩子部分并不知道法是如何规定的,那么今天我们请您来就是希望你对这个方面的法律问题跟我们作一下分享。

史律师:好的。同居关系在现代社会比较普遍,指男女双方未办理结婚登记就以夫妻名义共同生活在一起。那么在我们国家可能会出现两种 情况,一种情况是实践中同居关系包括男女双方都未婚而形成的同居关系,还包括男女双方或一方为有配偶者而与另一方形成的同居关系。

主持人:噢,那么对于这两种不同的情况,我们国家的法律规定有什么不同吗?

史律师:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》规定,对于以上的第一种情况,未婚男女同未婚同居,分手后起诉要求法律解除同居关系,这种情况下法律通常是不会受理的,也就是说如果你们俩个觉得不合适了,那么选择分手就好的。

而对于以上的第二种情况,双方或一方为有配偶者同居,那么分手后一方向法院起诉,要求解除同居关系,法院会受理,会做出解除同居关系的判决。

但这两种情况如果双方或一方是对共同生活期间的财产部分和孩子产生纠纷,而诉诸法院,法院肯定会受理后根据法律规定作出处理。

这个案由根据最高人民法院发布的《民事案由规定》,叫做同居关系析产。

主持人:明白了。那么法律对于同居期间的财产分配问题是如何规定的呢?

史律师: 根据最高人民法院的司法解释,男女双方同居期间共同的收入和购置的财产,属于共同共同协议,双方应协商解除,如若不能,法院有可能会等分原则处理,同时考虑共有人对共同财产的贡献大小,还有适当照顾困难一方。

这里要注意,对于同居双方的共同财产难以认定。非婚同居关系与婚姻关系不同,同居期间的财产并不形成共同共有关系。根据《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第10条规定:“解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。”非婚同居关系期间的财产原则上是以独立财产制,即男女双方各自享有所得的财产,只有是双方共同所得的收入和购置的财产才按一般共有财产处理。然而现实生活中,同居双方往往以夫妻名义生活,财产可能共同支配,甚至一方将个人财产全部交归另一方保管,生活中财产的混同难以举证,这给析产带来很大的困难。

但有一些财产属于个人婚前财产,这部分属于个人财产,是不予以分割的,包括以下:

1、 一方同居前的财产;

2、 一方因身体伤害获得的医疗费、残疾补助费等

3、 一方在同居期间继承的财产或接受赠与所得的财产;

4、 一方专用的生活用品。

史律师:下面为了让大家对该部分的法律有更直观、明确的印象,更容易理解,下面给大家介绍一个案例。是我曾经做过的一个案子。

女方是我的客户,女方很漂亮,但家境一般,渴望改变自己及家庭的环境,在20多岁时遇到当地知名的富豪,虽然明知富豪已婚,还是选择与富豪在一起,开始长达十年之久的同居关系,期间还共同孕育了一个孩子,作为对女方的回报,期间富豪每月都给女方比较多的生活费,还用女方的名义给购置了十余套高档住宅,虽然保障了女方和孩子比较优越的生活,但是男方对女方极为不尊重,不满时甚至会打骂,生活到十年左右时女方终于看清男方根本无意给她一个完整的家庭,觉得自己不能再这样下去,决意和富豪分手,但富豪坚决不同意分手,使用了很多手段让女方屈服,包括女方跑到外地躲起来时,因女方帮助富豪管理过公司,富豪诬陷女方涉嫌诈骗罪和职务侵占罪动用当地的公安局将女方从深圳以“诈骗罪”抓回来,目的不是抓,而是让女方害怕从而回心转意,但女方恰恰也是个很倔强的性格,被“抓”回后,女方又趁机逃跑,找到我们寻求帮助。

后来我们听闻男方以“同居关系析产”这个案由向法院提起诉讼,要求女方返还这十余套房屋,孩子的抚养权归男方所有。

基本案情就是这样,那这就产生一系列的法律问题,首先大家肯定都很好奇,男方是否可以要回这些房子?在现实生活中,一方背着另一方将夫妻共同财产擅自赠与第三者的行为也屡见不鲜,这样的问题法律是如何规定的呢?以及同居关系的孩子抚养权与离异家庭有什么不同?

主持人:是啊,也这是我的疑问,男方有权利要回这些房子吗?

史律师:我们认为男方作为主体是不能要回这些房子的。

根据《合同法》第一百八十六条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。也就是说如果赠与财产已经办理了转移登记手续,则赠与人无法再要回赠与物,如果是动产,如将金钱交付给一方,那么赠与人就转移了赠与财产,那么也就不能再要回了。

结合本案男方都是将钱打入女方卡内,由女方去办理购房及签署所有的购房手续,所以我们认为男方的行为无疑是为了维护女方和他的同居关系,属于赠与行为,而且已经完成了交付,所以是不能要回的。

主持人:那么照您的意思,只要完成了交付,那么无论什么情况下都不能要求返还吗?

史律师:则根据合同法的精神,如果赠与物已办理相应的转移登记手续,赠与人不得随意撤销,除非有以下情形第一百九十二条 受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:

(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

(二)对赠与人有扶养义务而不履行;

(三)不履行赠与合同约定的义务。

但是大家一定要注意的是,赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。

主持人:明白了,史律师,那这个案子我个人觉得也有些问题,难道出轨方将房产赠与给第三者,就不能要回了吗,这样对于男方的妻子是不是不太公平啊,不仅要遭受精神的伤害,还要遭受财产的损失。

史律师:是这样的,显然法律不会给大家传递这样的精神,正如您所说,这样对男方的妻子很不公平,而且这么下来,会加重第三者这种风气,显然他是会与社会的整体价值观所不允许的。

我们国家的婚姻法明确规定,夫妻之间有互相忠实的义务,“禁止有配偶者与他人同居”,夫妻一方在已有配偶的情况下与其他异性婚外同居,其行为违反了婚姻法的禁止性规定,这种同居关系肯定属于违法关系,不受法律保护。

本案中男方虽然无权利再要回这些房产,但男方的配偶是可以作为原告要求返还赠与的财产。夫妻一方超出日常生活需要对夫妻共同财产进行处分,双方协商一致,一方单独将大额夫妻共同财产赠与他人,是一种无权处分行为。在夫妻另一方事先不知情,事后未追认的情况下,夫妻中的受害方可以配偶和婚外同居者为共同被告,请求法院判令其返还财产。

主持人:原来是这样,妻子要求返还房产,是全部可以要求返还,还是只可以求返还妻子那部分份额。

史律师:这是个好问题,我们认为是可以要求返还全部房产。

因为夫妻对共同财产形成共同共有,而非按份共有,因此夫妻一方擅自将共同财产赠与他人的行为应属全部无效,而非部分无效。所以,妻子可以要求将男方擅自赠与的部分全部返还回来。

主持人:那么是返还房屋还是返还相应的购房款。

史律师:因为本案中都是男方给女方钱款让其购房,购车等且登记在受赠人名下,赠与行为被确认为无效后,受赠人应返还相应的钱款。如果男方是将登记在自己名下的房产擅自赠与给第三者,那么妻子就可以要求返还房产,这两者之间要区分。

主持人:原来这里面有这么多的法律问题啊,今天我学习了很多,那这里面的第三方其实还是挺亏的,浪费这么多年的青春,最后青春没了,钱了没了,岂不是一场空。

史律师:是的。所以借助这个案例也想告知现在的年轻人,介入别人的婚姻要不得,否则很有可能赔了夫人又折兵,到头来一场空。女人还是要独立自主,通过自己的努力换得理想的生活,这样才能得到别人的尊重。

主持人:我同意您的说法,史律师。那么同居期间的孩子呢,和婚内的孩子有什么不同?

关于同居关系中的孩子抚养权问题,法律也是有明确规定的。非婚生子女与婚生子女享有同等权利,在处理同居所生子女的抚养权归属上,可以由父母协议解决,如协议不成的,由法院根据具体情况判决。

也就是2周岁内的孩子,通常会判给母亲的可能性大一些,因为孩子小需要母亲可能比父亲更多一些,如孩子超过2周岁,那法院会考虑父母双方的情况判给谁有利于孩子的成长,那么要考虑的因素会有双方的经济状况、身体情况、孩子长期和谁生活、住房情况、教育情况,和谁生活会对孩子的未来更好一些,综合作出处理,如果孩子十周岁以上,还会考虑孩子的建议。这些规定和离婚都没什么区别。

主持人:今天听了这么多,对于我自身也很收获,首先谢谢史律师的以案说法,为大家普及法律知识。另一方,也用案例的方式告知我们,同居有风险,试婚需谨慎。谢谢史律师。

史律师:是的。不客气。

文章关键词:
出处:海外网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 万荣市场今日闭市
    3. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    4. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    8. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    9. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    1. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    2. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    3. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    4. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    5. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    6. “最美中国人”征图启事
    7. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    8. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    2. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    3. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    4. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    5. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    6. 拒绝"服软" 卡塔尔断交风波难现转机
    7. 欧盟呼吁英政府提供更加明确"脱欧"方案
    8. 科学家首次破译埃及木乃伊基因组
    9. 美国移民限制令获准部分生效
    1. 万荣市场今日闭市
    2. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    3. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    4. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    5. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    6. 香港工展会首次来京办展
    7. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年
    8. 首届中关村(海淀)软件嘉年华开幕
    9. 闭店潮倒逼中介行业变革