政务网点

> 法律 >

使用“不止为冠军”进行宣传 新浪诉PPTV不正当竞争

2017-01-18 13:14
京华网  作者:JN100

  据北京市海淀区人民法院网站发布的消息,因不满PPTV使用为展示奥运赛事精彩瞬间而制作的“不止为冠军”专题报道进行宣传,新浪公司以不正当竞争为由,将PPTV诉至法院索赔10万。目前,海淀法院受理了此案。

  新浪公司诉称,2016年里约奥运会期间,其公司派出近百人的专业团队前往巴西进行采访报道,并在新浪网、微博等媒体网站上举办线上线下活动,吸引了大量用户参与,取得了非常显著的商业效果。公司以“不止为冠军”为主题,以展示奥运赛事精彩瞬间的现场摄影图片和原创文字,对奥运中诸如中国队夺金、林丹李宗伟大战、博尔特夺冠等数十个热点事件在第一时间进行了专题报道,成为新浪公司在奥运期间最重点的宣传项目之一。“不止为冠军”系列报道传递出不以金牌论成败的奥运本质精神,凸显人文关怀,引发了巨大的关注度。各大媒体纷纷进行报道并充分赞扬 “不止为冠军”所表达的情感以及经典商业策划活动的创新和成功。“不止为冠军”在奥运主题报道市场中具有极高的知名度,在这一市场领域中形成了竞争优势,并成为新浪公司的经典奥运商业品牌,与新浪公司形成了极强的对应关系。

  2016年8月19日,在里约奥运会女排半决赛中,中国女排成功复仇荷兰女排晋级决赛,这场半决赛吸引了全国人民巨大的关注,成为里约奥运会最热点的话题之一。新浪公司在巴西的特派摄影师拍摄了比赛的精彩画面,并在第一时间在新浪网上发布了相关摄影作品,在新浪体育官方微博号中发布“不止为冠军”专题,此次专题微博互动量高达近万次,引发了强烈的关注和讨论。当天晚上,新浪公司发现PPTV未经许可,在首页置顶显著位置将此次“不止为冠军”的策划图片一拆为二,将新浪公司原创摄影作品部分直接作为其第13期全景奥运报道首页封面图;将新浪公司原创的“不止为冠军”主题宣传语复制到另一张图片中进行主题宣传。此行为不仅侵犯了新浪公司摄影作品、文字作品的修改权和信息网络传播权,而且非法攀附新浪公司已经形成的“不止为冠军”系列活动所产生的高知名度和高影响力,故意让网络用户将此内容与新浪公司的奥运宣传主题相混淆,让用户误以为PPTV有新浪公司的许可或授权,严重违法商业道德和诚实信用的基本原则,已经构成“搭便车”的不正当竞争行为。

  新浪公司认为,PPTV的侵权行为是在奥运期间,且是在涉案奥运热点事件发生当日进行侵权,由于奥运事件报道具有极强的时效性,此类侵权行为具有极大的主观恶意,严重侵犯了新浪公司的合法权益,且给新浪公司造成的损失和给PPTV带来的非法收益都远高于日常一般水准。因此, 新浪公司起诉要求判令PPTV消除影响并赔偿经济损失10万元

  目前,该案正在进一步审理中。


文章关键词:使用 “不止为冠军” 宣传 新浪 PPTV
出处:海外网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 美国陆军装备第三代反无人机枪 比中国货还便宜
    2. 以色列陆军批量装备大疆无人机 下发至步兵连一级
    3. 以军批量装备大疆无人机 下发步兵与其他地面部队
    4. 以陆军装备无人机 系中国制造
    5. 首届粤港澳大湾区论坛将在港召开
    6. 京北最大蓝莓产区推出三条采摘旅游线
    7. 北京楼市调控新政实施三月 中介机构称近六成房源降价
    8. 猎聘开启大数据战略布局
    9. 京腔京韵京菜亮相哈萨克斯坦 2017年阿斯塔纳世博会北京活动周开
    1. 首届粤港澳大湾区论坛将在港召开
    2. 猎聘开启大数据战略布局
    3. 夫妻种植毒品植物 铲除罂粟1800余株
    4. 内蒙古一对夫妻非法种植毒品原植物被刑事拘留
    5. 夫妻种植毒品植物被刑事拘留
    6. 万事达卡与中澳双方旅游局、中国银行开展合作
    7. 教育部:加强中小学幼儿园周边安全风险防控
    8. 山东省三厅联合发文取消二手车限迁政策
    9. 三兄妹误把磷化铝当零食吃 致使中毒险些丧命
    1. 美国陆军装备第三代反无人机枪 比中国货还便宜
    2. 以色列陆军批量装备大疆无人机 下发至步兵连一级
    3. 以军批量装备大疆无人机 下发步兵与其他地面部队
    4. 以陆军装备无人机 系中国制造
    5. 若朝停止开发核导 韩愿无条件对话
    6. 联合国决定设立反恐办公室 副秘书长领导
    7. 美国会参议院通过制裁伊朗法案
    8. 直播节目与民众“直接连线”普京说了什么
    9. 阿富汗首都一清真寺遇自杀式袭击6人死亡
    1. 京北最大蓝莓产区推出三条采摘旅游线
    2. 北京楼市调控新政实施三月 中介机构称近六成房源降价
    3. 京腔京韵京菜亮相哈萨克斯坦 2017年阿斯塔纳世博会北京活动周开
    4. 餐饮企业首创合伙人模式扩张
    5. 北京市既有住宅增设电梯已完成安装并投入使用45部
    6. 北京警方打掉一特大盗窃团伙刑拘33人
    7. 北京市率先推广体验式安全培训 前五月建设系统事故发生率下降55%
    8. 交管部门发布下周交通预测预报
    9. 女子自导自演“绑架案”向朋友索财被刑拘