政务网点

> 区域热点 > 延庆 >

行走妫川 春节坚守

2017-02-05 06:39
京华网  作者:JY888
庙会上的丁酉新年

  1月28日,农历大年初一,早上6:30,世葡园售检票组组长刘犇悄悄告别了还在熟睡的家人,匆匆赶到世葡园冰雪文化庙会的售票处,今年是世葡园首次举办庙会,她将在这个岗位上,度过自己丁酉新年的整个“假期”。
  清晨的世葡园,天还没有大亮,格外寒冷,刘犇打开售票窗口的门,给每一个窗口都数出5000张当日门票和1万元的零钱,以备当天使用。备好了门票,刘犇将售票处的验钞机、检票处的安检设备全部打开并检查一遍:“这可不能出岔子,得让游客们顺利地进园,开开心心地逛庙会。”做完这一切,同事们陆续来了,刘犇也开始了她“满场跑”的一天。“我负责安检、备票、收票,还有一天两次的收账,就是把今天一天的流水交到财务手里。”刘犇说。采访过程中,刘犇手里的对讲机不时地响起,一会儿是上报这个时段的人流数,一会儿是清点阶段收入。下午1点,刘犇将阶段收入送到财务,又匆匆地赶到园区内游艺区的滑冰场,给因为天气寒冷冻得脚发麻的同事,送去自己一早准备好的暖贴。
  晚上6:30,结束一天的工作,坐上车,刘犇才觉得浑身疼,一动也不想动。但是,忙碌了一天的刘犇,心中却是充实、满足的。“我们这是身上冷,心里暖和,冰火两重天,和咱们庙会的主题一样。”刘犇说,“这是咱们延庆的首届庙会,我也盼着咱们的庙会红红火火,为世葡园创收,让延庆的大年更热闹、更喜庆,让延庆的老百姓有地儿玩,有地儿乐,幸福快乐地过大年。”
  正是为了这份红火,刘犇和她的同事们牺牲了和家人过团圆年的机会,坚守在热热闹闹的新春庙会上。
 
除夕 他们坚守在工地
 
  春节是中国最重要的传统节日,无论再远,也要回家过年。但今年,为了修建兴延高速公路,保证世园会、冬奥会的顺利举办,很多来自五湖四海的建设者们奋战在延庆大山里的工地上,即便到了新春佳节,他们中的很多人依然坚守工地,不能回家。
  大年三十早上8点多,中铁十四局兴延高速七标段总工程师林风来戴上安全帽,和项目部的工作人员一起前往石峡隧道施工现场,对这里进行每天的例行安全检查。春节期间,他们仍然坚持每天两次对施工现场进行安全检查。
  林风来告诉记者,虽然工地春节期间处于停工状态,但是所有的值班都是正常进行的。每天,他都要带着现场值班人员对每一个洞口进行安全巡查,确保春节期间不出现安全事故和安全隐患。
  林风来的老家在安徽,2006年大学毕业进入中铁十四局后,他的春节基本上都是在项目部度过的。“每年都想,明年过年一定回家,但咱这都是大工程,说起兴延高速,就关系到延庆的世园会、冬奥会,全都是举世瞩目的大事,一点儿都马虎不得。虽然过年不能回家,也不能孝敬父母,但是作为兴延高速公路的参建者,能为北京这么大的工程出份力,为世园会、冬奥会作一份贡献,我也感觉很自豪。”林风来说。
  与林风来一样,很多兴延高速的建设者都不能回家过年。很多工人的家属远赴千里,到工地上与家人团聚。
  范娟是中铁十四局兴延高速七标段项目部财务人员周新建的妻子,为了能让丈夫与两个孩子团聚,她提前来到工地,准备与丈夫在大山里一起过年。“以前也总埋怨他过年不回家,后来就理解了,我们家属就是他们干好工程的强大后盾,我们必须无条件地支持他们。”范娟一边包着饺子一边说道,“只要一家人开开心心地在一起团聚,在哪过年都有家的感觉。”
  中午12点左右,巡查的工作人员也赶了回来,餐桌上摆满了香喷喷的菜肴,大家共同举杯,共庆佳节,温馨和甜蜜在大山中酝酿氤氲,因为他们辛勤的付出,延庆架起了一条跨越发展的“高速公路”。

他用双手点亮龙庆峡夜色

  大年初三,龙庆峡冰灯展区迎来了春节假期客流高峰,电工张雪峰也迎来了忙碌的一天。
  早上8点多,张雪峰就来到冰灯展区,他和同事们要在游客到来之前,将所有彩灯和冰灯线路都检查一遍,保证每盏灯都能正常工作。在张雪峰工作的时候,记者注意到他的手上有冻疮、有老茧,就是这样一双手,点亮了龙庆峡的夜色,扮靓了美丽的龙庆峡。
  9点刚过,游客陆续进入展区。上午11点,张雪峰例行检查电箱时发现一条线路连接出了问题,恰好此时,对讲机响了:“张雪峰,张雪峰,冰瀑展区有一组灯灭了。”张雪峰马上跑过去查看位置,然后又迅速回到电箱旁进行维修,5分钟不到,故障排除了,耀眼的彩灯又亮了起来,张雪峰嘴角上扬,如释重负地笑了。工作就这样一直进行,直到下午1点多,他才回到临时搭建的休息室。因为错过了午饭时间,张雪峰泡了一碗方便面,吃完后又赶紧回去继续工作。
  下午2点刚过,游客渐渐多了起来,张雪峰不停地穿梭于冰棚内检查电箱、埋线。下午5点,天渐渐黑了,展区内的彩灯也亮了,将整个龙庆峡笼罩于璀璨的灯火世界中,而张雪峰也迎来了一天中最忙碌的时刻。
  从停车场入口到冰棚内,所有的冰灯、彩灯都由张雪峰和同事们负责,这一段路,张雪峰每天都要走上一遍,往返4公里,如果遇到故障,可能就是两个、三个甚至更多的4公里。
  晚上11点多,最后一拨游客离场,张雪峰和同事们又将展区内的线路检查一遍后才关闭灯光,下班回家。

为游客安全保驾护航

  春节假期,在万科石京龙滑雪场,一支由18人组成的场地巡逻队不时出现在雪场的雪道旁、角落里,每天沿着每条雪道巡逻20余次,保障雪场游客的安全。
  池双庆是巡逻队队长,记者见到他时,他正准备到高级道上检查安全防护措施。“我们平时主要负责场地和游客的安全工作。”池双庆说,“每天早晨在游客来之前,都要把场地巡视一遍,尤其是安全防护网,不能有一点损坏。”池双庆带领队员们一遍遍地确认安全防护板的绳子绑得是否牢固,每一个绳结他都亲自动手试试它是否结实。“这其实也不是什么特别难的工种。”池双庆一边绑绳子一边说,“但是这雪比太阳烤得还厉害,一天里我总是流眼泪,而且每天的工作都是一样的,精神上容易松懈,但是为了游客的安全我们必须不厌其烦,认真仔细做好工作。”
  春节期间客流量比较大,巡逻队队员的工作量也随之加大。“春节期间,我们每天早晨来检查安全防护网,然后18个人就分布在各个雪道上,”池双庆说,“差不多每天都得走上20多公里左右,有时候去趟厕所都得倒班去。”但是池双庆和他的巡逻队员们都觉得,为了给大家营造一个安全的滑雪环境,让游客们都能高高兴兴安安全全回家,自己辛苦点也值得。
  过节期间, 18名队员为保障游客安全,寸步不离雪场。每天10多个小时的室外工作时间,队员们的体力消耗很大,但是游客的每一声“谢谢”,都足以驱散大家的寒冷,温暖队员们的心。
文章关键词:
出处:北京延庆
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 楼顶空降5米大佛 神态祥和坐东面西背靠青山
  2. 国内成品油价下周二或迎年内最大跌幅
  3. 载有200多名难民的船只在地中海沉没
  4. 失业保险降费将为企业减负约234亿
  5. 交通部发“红包” 开车出行更便捷和省钱
  6. 北京局地24日晨降雪 下午渐止
  7. 80后聋哑人开小偷公司 从四川偷到辽宁
  8. 盗窃团伙奖励出国游 小偷公司成规模
  9. 现实版小偷公司:每天开视频会议 奖励出国游
  1. 楼顶空降5米大佛 神态祥和坐东面西背靠青山
  2. 国内成品油价下周二或迎年内最大跌幅
  3. 载有200多名难民的船只在地中海沉没
  4. 失业保险降费将为企业减负约234亿
  5. 交通部发“红包” 开车出行更便捷和省钱
  6. 80后聋哑人开小偷公司 从四川偷到辽宁
  7. 盗窃团伙奖励出国游 小偷公司成规模
  8. 现实版小偷公司:每天开视频会议 奖励出国游
  9. 现实版小偷公司 每天开视频会议
  1. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  2. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  3. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  4. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  5. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  6. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  7. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  8. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  9. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
  1. 北京局地24日晨降雪 下午渐止
  2. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
  3. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿
  4. 购回迁房遭诈骗 中介被判双倍返还定金
  5. “跑男”快递员顺走包裹玩消失 同城寄送游戏机不知所踪
  6. 北京3.6万户棚户区改造等230个重点项目全面启动
  7. 试图“偷渡”入华 北美白鼠飞机上被擒
  8. 北京首家推出3D打印修复遗容技术
  9. 男子与女友吵架后踢打商场电梯 致乘客被困1个多小时