政务网点

> 区域热点 > 延庆 >

第八届北京端午文化节在延庆精彩上演

2016-06-11 06:13
京华网  作者:admin

 



   

 

    五月端阳日,佳节聚一堂,龙舟渡妫水,延庆粽飘香。昨天是端午佳节,第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”端午游园会在延庆盛装开幕。这场以“休闲延庆·多彩端午”为主题的传统节庆盛会再现了一系列端午传统民俗,为广大市民奉上了丰富多彩的端午节日盛宴。

    上午九点,第八届北京端午文化节开幕式在妫川广场举行。市委常委、宣传部部长李伟,市委副秘书长郭广生,首都文明办主任滕盛萍,市文化局局长陈冬,市委宣传部副部长赵卫东,市委宣传部秘书长张爱军,市台办副主任于凤英,市旅游委副主任曹鹏程,市体育总会副主席、北京市龙舟运动协会主席、北京市体育基金会主席苑振洲,北京龙舟运动协会常务副主席、秘书长郑波涛和区领导李志军、穆鹏、郭振清、赵双利、胡耀刚等出席开幕式。李长栓、赵振东、雷占泉、赵艳霞等在延庆工作过的区级领导应邀出席开幕式。

    开幕式现场,非遗展示《陈贵舞龙》和鼓舞《普天同庆》精彩上演,十八般“午”艺悉数登场,精彩亮相,为观众全方位展示了本届端午文化节的丰富内容。开幕式上,区委常委、宣传部部长、统战部部长祁金利致辞。全国劳动模范、首都劳动模范赵玉忠,首都道德模范提名奖邓晓光,“中国好人榜”上榜人物张佳佳,奥运冠军韩晓鹏和91金融创始人、CEO许泽玮共同为少年儿童佩戴香囊、系五彩绳、画王祈福。在随后进行的“八省十地”之水融合仪式上,区委常委、副区长谢文征手捧盛有妫河水的容器,与来自台湾、天津、湖北、湖南、江苏、河北、河南的嘉宾一起,将“八省十地”之水一同注入延庆特色的盆窑陶艺瓶中,并由“中国好人榜”上榜人物、“墨墨祝福”志愿者协会发起人孙艳萍将其注入妫河之中,祈愿和平幸福之水遍行天下。开幕式现场,赵卫东、于凤英、曹鹏程、苑振洲和郑波涛为龙舟披红,郭广生、滕盛萍、陈冬以及区委书记李志军和区委副书记、区长穆鹏为龙头点睛,共祝风调雨顺、国泰民安。随后,李伟宣布第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”游园会正式开幕。开幕式后,部分领导还来到龙舟赛、包粽子比赛现场参观,了解端午文化节活动内容。

    记者在活动现场看到,打火勺体验、非遗展演、特色商品展卖……多种形式的活动让整个妫川广场热闹非凡;夏都公园内,龙舟赛、幼儿端午习俗传承体验、中华武术展演、中医诊疗志愿服务等活动也进行得如火如荼;地质博物馆广场上,包粽子比赛更是热火朝天,在此起彼伏的加油声中,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满圆润的蜜枣,经过各位包粽达人的双手,转眼变成了一个个诱人的粽子。值得一提的是,在昨天举行的首都高校大学生龙舟赛上,来自北京大学、北京理工大学等院校的20支首都高校龙舟队伍劈波斩浪,豪情竞渡,吸引了众多市民在岸边加油助威。最终,北京建筑大学代表队获男子冠军,中央民族大学代表队获女子冠军。本届端午文化节期间,除大学生龙舟赛之外,还将举办京台龙舟友谊交流赛和延庆区“91金融杯”群众龙舟大赛。

    据了解,今年的端午文化节重点突出了延庆端午“访青山、游绿水、忆乡愁”的人文特色,依托区域内千家店、松山、古崖居等旅游资源,开展“青山旁的端午”系列文化活动;依托妫河两岸、珍珠山水、野鸭湖边的秀美自然风光,开展绿水畔的自行车骑游、非遗展示等端午主题活动;依托柳沟村、下花园村、上磨村、古城村等首都文明村,开展乡愁中的美丽乡村民俗游活动,让公众体验延庆独特的端午文化魅力,展示美丽延庆的自然之美、人文之美与生态之美。

    今年的端午文化节还在夜间增加了“长城铁花”表演,并与民俗旅游相结合,丰富了夜晚的活动。广大游客可以到长城铁花演艺区观看这项传承千年的古老民间绝技。打铁花时,铁水温度高达1600—1700摄氏度,表演者凭借丰富的经验、纯熟的技法,现场展示空中飞花、树花、泼花、流星铁花等绝技。

    端午节当天,北京市第三届“非遗大观园”端午游园会也如期开幕,广大市民在游园会上聆听中华美文,感受赤子情怀;到红色教育基地参与寻找端午“红色印记”活动,传颂爱国主义精神;观看龙舟竞渡,学习制作包粽子、打火勺等延庆特色小吃,并一睹中华传统武术风采;观看市级非物质文化遗产项目展演,购买北京市传统手工艺品和延庆有机农产品、旅游纪念品等;参与各景区丰富多彩的端午主题活动,尽情领略延庆端午文化的无穷魅力。

    与此同时,延庆第二十一届消夏避暑季也于昨日隆重开幕,将一直持续到8月末。避暑季期间,游客可以在延庆体验青山绿水间骑游的健康之乐、乡村田园采摘的收获之乐、农家餐桌前的美食之乐以及世葡园百合争艳的芬芳之乐。

    又讯(记者 孙佳琪 通讯员 沈小嘉 赵航 琚海萍 赵春龙 郑学伟) 端午节前夕,我区各乡镇也纷纷组织了丰富多彩的端午文化活动,为广大群众献上了端午节日大餐。

    大庄科乡依托霹破石村昌延联合县政府旧址和沙塘沟村“平北红色第一村”的红色文化背景,举办了“踏寻红色印记、粽情温暖山乡”端午文化节主题活动,为建国前入党的农村老党员送上香甜的粽子,并开展了红色记忆诗歌咏诵、红色村里包粽子比赛、“红色印记”骑行送温暖等活动,传承红色文化,坚定理想信念,激发爱国、爱党热情。

  康庄、沈家营、香营、井庄等乡镇也举行了包粽子比赛、五彩绳编织等活动,弘扬传统文化,共庆端午佳节。

 

文章关键词:延庆
出处:北京延庆
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 河南2岁男童3楼坠落 12岁女生勇接坠楼男童
  2. 浙江男童坠落通风管道井 身体卡在楼层之间
  3. 2岁男童坠落22楼通风管道井 消防破墙拆房救人
  4. 男童坠落通风管道 2小时成功救援
  5. 男子为争出租车持刀砍人 事后去查看监控自投罗网
  6. 贵州男子持刀砍人致6死12伤 警方钢叉擒凶
  7. 贵州镇宁一疑似精神病男子持刀砍人 其中2人死亡
  8. 贵州男子持刀砍人 被警察逮捕现场
  9. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  1. 河南2岁男童3楼坠落 12岁女生勇接坠楼男童
  2. 浙江男童坠落通风管道井 身体卡在楼层之间
  3. 2岁男童坠落22楼通风管道井 消防破墙拆房救人
  4. 男童坠落通风管道 2小时成功救援
  5. 男子为争出租车持刀砍人 事后去查看监控自投罗网
  6. 贵州男子持刀砍人致6死12伤 警方钢叉擒凶
  7. 贵州镇宁一疑似精神病男子持刀砍人 其中2人死亡
  8. 贵州男子持刀砍人 被警察逮捕现场
  9. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 中国烹饪大师教市民包粽子
  2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  6. 798将设中国首家儿童艺术馆
  7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场