政务网点

> 区域热点 > 延庆 >

第八届北京端午文化节在延庆精彩上演

2016-06-11 06:13
京华网  作者:admin

 



   

 

    五月端阳日,佳节聚一堂,龙舟渡妫水,延庆粽飘香。昨天是端午佳节,第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”端午游园会在延庆盛装开幕。这场以“休闲延庆·多彩端午”为主题的传统节庆盛会再现了一系列端午传统民俗,为广大市民奉上了丰富多彩的端午节日盛宴。

    上午九点,第八届北京端午文化节开幕式在妫川广场举行。市委常委、宣传部部长李伟,市委副秘书长郭广生,首都文明办主任滕盛萍,市文化局局长陈冬,市委宣传部副部长赵卫东,市委宣传部秘书长张爱军,市台办副主任于凤英,市旅游委副主任曹鹏程,市体育总会副主席、北京市龙舟运动协会主席、北京市体育基金会主席苑振洲,北京龙舟运动协会常务副主席、秘书长郑波涛和区领导李志军、穆鹏、郭振清、赵双利、胡耀刚等出席开幕式。李长栓、赵振东、雷占泉、赵艳霞等在延庆工作过的区级领导应邀出席开幕式。

    开幕式现场,非遗展示《陈贵舞龙》和鼓舞《普天同庆》精彩上演,十八般“午”艺悉数登场,精彩亮相,为观众全方位展示了本届端午文化节的丰富内容。开幕式上,区委常委、宣传部部长、统战部部长祁金利致辞。全国劳动模范、首都劳动模范赵玉忠,首都道德模范提名奖邓晓光,“中国好人榜”上榜人物张佳佳,奥运冠军韩晓鹏和91金融创始人、CEO许泽玮共同为少年儿童佩戴香囊、系五彩绳、画王祈福。在随后进行的“八省十地”之水融合仪式上,区委常委、副区长谢文征手捧盛有妫河水的容器,与来自台湾、天津、湖北、湖南、江苏、河北、河南的嘉宾一起,将“八省十地”之水一同注入延庆特色的盆窑陶艺瓶中,并由“中国好人榜”上榜人物、“墨墨祝福”志愿者协会发起人孙艳萍将其注入妫河之中,祈愿和平幸福之水遍行天下。开幕式现场,赵卫东、于凤英、曹鹏程、苑振洲和郑波涛为龙舟披红,郭广生、滕盛萍、陈冬以及区委书记李志军和区委副书记、区长穆鹏为龙头点睛,共祝风调雨顺、国泰民安。随后,李伟宣布第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”游园会正式开幕。开幕式后,部分领导还来到龙舟赛、包粽子比赛现场参观,了解端午文化节活动内容。

    记者在活动现场看到,打火勺体验、非遗展演、特色商品展卖……多种形式的活动让整个妫川广场热闹非凡;夏都公园内,龙舟赛、幼儿端午习俗传承体验、中华武术展演、中医诊疗志愿服务等活动也进行得如火如荼;地质博物馆广场上,包粽子比赛更是热火朝天,在此起彼伏的加油声中,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满圆润的蜜枣,经过各位包粽达人的双手,转眼变成了一个个诱人的粽子。值得一提的是,在昨天举行的首都高校大学生龙舟赛上,来自北京大学、北京理工大学等院校的20支首都高校龙舟队伍劈波斩浪,豪情竞渡,吸引了众多市民在岸边加油助威。最终,北京建筑大学代表队获男子冠军,中央民族大学代表队获女子冠军。本届端午文化节期间,除大学生龙舟赛之外,还将举办京台龙舟友谊交流赛和延庆区“91金融杯”群众龙舟大赛。

    据了解,今年的端午文化节重点突出了延庆端午“访青山、游绿水、忆乡愁”的人文特色,依托区域内千家店、松山、古崖居等旅游资源,开展“青山旁的端午”系列文化活动;依托妫河两岸、珍珠山水、野鸭湖边的秀美自然风光,开展绿水畔的自行车骑游、非遗展示等端午主题活动;依托柳沟村、下花园村、上磨村、古城村等首都文明村,开展乡愁中的美丽乡村民俗游活动,让公众体验延庆独特的端午文化魅力,展示美丽延庆的自然之美、人文之美与生态之美。

    今年的端午文化节还在夜间增加了“长城铁花”表演,并与民俗旅游相结合,丰富了夜晚的活动。广大游客可以到长城铁花演艺区观看这项传承千年的古老民间绝技。打铁花时,铁水温度高达1600—1700摄氏度,表演者凭借丰富的经验、纯熟的技法,现场展示空中飞花、树花、泼花、流星铁花等绝技。

    端午节当天,北京市第三届“非遗大观园”端午游园会也如期开幕,广大市民在游园会上聆听中华美文,感受赤子情怀;到红色教育基地参与寻找端午“红色印记”活动,传颂爱国主义精神;观看龙舟竞渡,学习制作包粽子、打火勺等延庆特色小吃,并一睹中华传统武术风采;观看市级非物质文化遗产项目展演,购买北京市传统手工艺品和延庆有机农产品、旅游纪念品等;参与各景区丰富多彩的端午主题活动,尽情领略延庆端午文化的无穷魅力。

    与此同时,延庆第二十一届消夏避暑季也于昨日隆重开幕,将一直持续到8月末。避暑季期间,游客可以在延庆体验青山绿水间骑游的健康之乐、乡村田园采摘的收获之乐、农家餐桌前的美食之乐以及世葡园百合争艳的芬芳之乐。

    又讯(记者 孙佳琪 通讯员 沈小嘉 赵航 琚海萍 赵春龙 郑学伟) 端午节前夕,我区各乡镇也纷纷组织了丰富多彩的端午文化活动,为广大群众献上了端午节日大餐。

    大庄科乡依托霹破石村昌延联合县政府旧址和沙塘沟村“平北红色第一村”的红色文化背景,举办了“踏寻红色印记、粽情温暖山乡”端午文化节主题活动,为建国前入党的农村老党员送上香甜的粽子,并开展了红色记忆诗歌咏诵、红色村里包粽子比赛、“红色印记”骑行送温暖等活动,传承红色文化,坚定理想信念,激发爱国、爱党热情。

  康庄、沈家营、香营、井庄等乡镇也举行了包粽子比赛、五彩绳编织等活动,弘扬传统文化,共庆端午佳节。

 

文章关键词:延庆
出处:北京延庆
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
  4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
  6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
  7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
  8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
  9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
  6. 京华时报反侵权公告 第一期
  7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万