政务网点

> 区域热点 > 西城区 >

阜内大街启动整治提升 老舍笔...

2017-08-10 07:20
作者:JY888

 

阜内大街启动整治提升

老舍笔下“最美大街”将恢复


 

      随着阜内大街整治提升一期工程正式启动,老舍笔下的“最美大街”——素有一街看尽700年历史之称的阜内大街将被打造成尺度宜人、充满人文气息的生活老街。
      形成于元代的阜成门内大街是北京最古老的大街之一,一直是北京旧城西部进出城门的重要交通道路,距今已有七百多年历史。1990年,阜成门内街区被确定为历史文化保护街区,是北京旧城“一轴一线”中朝阜路“一线”的西起点。阜成门内大街全长1.4公里,沿线文物古迹众多,分布着妙应寺白塔、历代帝王庙、广济寺、鲁迅故居等多处国家级、市级文物保护单位。
      此次综合整治提升项目为阜内大街西二环阜成门桥至赵登禹路段,全长约680米,旨在重塑一条连续的、安全的、充满人文气息的生活老街,项目具体实施内容涵盖了市政带建设、线杆入地及统筹合并、道路交通组织提升、人行步道重铺、功能分区优化、城市家具的完善、街区绿化增补及重要节点景观打造、沿街拆墙打洞的综合整治及建筑立面的修缮等多方面。
      据了解,该项目将重点在交通动线、建筑立面、公共装置、配套设施等方面进行创新设计和全面优化提升。整治提升后的阜内大街将重点从“四优”(安全顺畅的动线优化、鳞次栉比的建筑天际线优化、便捷清新的设施优化、完善的配套功能优化)和“四美”(移步成景的视野、沉稳大气的铺装、精雕细琢的细节、简约独特的照明)等八个方面映证老舍先生“最美大街”的赞誉。

打造”市政休闲带”

      为了保证人行道的连续性,满足自行车停车空间和人行休息空间,改造中将在路板设计上有效增加了安全骑行的空间,以增加视野的通透性为优先原则,对公交车站进行了改造,取消遮挡行车视线的广告牌,并设置机动车临时车位、增加机动车减速带,最终使原本交错复杂的交通组织流线得到改善,人行动线、机动车动线、非机动车动线及公交车动线有秩且分明,同时缓解交通压力,提高行人过街的安全指数。在此次阜内大街整治提升过程中,我区在市级层面率先提出了“市政休闲带”的概念,将步行、骑行、市政设施、非机动车停车空间、城市家具、景观绿植等内容全部整合集约到非机动车及人行步道之间约6.8m的带状空间内,在满足街道诸多设施摆放需求的同时,避免了对人行及非机动车行进空间的干扰占用,保障人行和骑行空间的连续、安全、通畅以及街道景观的整洁、美观。
      在配合治理“拆墙打洞”行动的基础上,阜内大街整治提升提出设计先行介入的措施,遵循城市建设、街区治理与历史文化名城保护相结合的原则,对大街的整体建筑立面风貌提出控制原则以及整改实施策略,形成设计导则。导则的内容包括建筑立面风格、形式、布局、材料、色彩、门窗、装饰、店招等方面的总体把控策略及实施细节设计。在统一的规划设计指导下,相关部门将积极开展“拆墙打洞专项整治”,实现与历史街区相匹配的建筑立面空间优化美化。
      记者了解到,阜内大街南北两侧由东到西共有电线杆、灯杆、监控线杆、交通信号灯、各类指示标识、包括废弃备用线杆在内的标识标牌约为183个。此次整治提升,西城区创新性地提出了“综合杆”的概念,除对布点位置有要求无法移除的,对老旧杆、废弃杆及非必要备用杆、标识进行归纳整理,将必需的交通指示功能、电车线杆功能、路灯照明功能、交通治安监控功能、旅游引导功能统筹综合。整合后的各类线杆标识数量减少到55个,其中综合杆36根,多为对向布置,不仅满足相应的市政功能,综合杆本身亦将成为改造后阜内大街的一道特色风景。

还原老街符号

      据介绍,整治提升后可从“视觉美”、铺装美、细节美、照明美四个方面体现阜内大街的新面貌。从阜成门进入阜内大街,道路北侧地铁站周围环境将得到改善:计划在改造过程中清理垃圾、拆除违建,打通行人道路,添加绿植和街角花园。道路东侧设置景观绿岛,增加节点景观及视线层次。金融街路口对景处设计山墙壁影,配合垂直绿化植物,提高路口景观效果。这些视觉提升将给人带来一步一景、步移景异的视觉冲击美感。街道铺装则遵循样式简约大气、色调协调环境的原则,使用舒适耐久的石材铺装,通过颜色对比形成引导路线,使人们在行进中体会老北京胡同沉稳古朴的历史氛围。
      在细节处理方面,将提取此地历史文化符号作为体现街道独特性的手法之一。根据旧时记载,京西门头沟斋堂的煤车由阜成门进城,而“煤”与“梅”谐音,京城之人念及阜成门带来的温暖,赞曰:“阜成梅花报暖春”。因此提取“梅花”元素,结合祥云纹样等细节意象,运用在井盖、车挡石、影壁及护栏上,在满足基本功能的同时,彰显文化街道品质,提升景观效果。而大街的夜景通过对建筑、街面的照明提升,凸显阜内大街文化符号,增加行人夜间体验,如沿路增设照明灯具、金融街路口增加户牖影壁夜景效果、提升丰盛医院入口识别性等,使行人在夜间也可多方位感受历史老街氛围。
      据悉,阜内大街改造提升一期工程将于今年10月份竣工,二期工程(赵登禹路至西四大街段)将于2018年实施。目前,位于阜内大街161号的阜内大街整治复兴计划展示中心已正式对外开放,并面向社会各界人士和本地居民收集意见建议。

社会各界人士关注

      家住新街口街道安平巷社区张大妈说:“我看了整体规划,觉得很不错,西段已经实施完成了。路面变得更加平坦,设施也比较齐全,又增加了绿色植物,百姓出行心情变好了。阜内大街还增加了夜间建筑物上的灯光也很不错,晚上也可以逛逛大街了。”
      北京城市雕塑建设管理办公室主任迟义宸说:“在设计上对街道原有对称、连续、有序空间尺度,进行了很好的恢复。对这条街交通进行了梳理和整合,使各种交通功能完善,各行其道。在细节把握上,在无障碍设施路面铺装、综合杆、树池篦子、花池、垃圾桶、单车停放架以及公交站台的合并等方面,在颜色、式样处理,转角磨角、摆放位置等都精心设计和现场比对,发扬了工匠精神,将城市公共空间建设按建筑室内装修设计和实施。其效果重现了老街的气质和感觉,处处诠释了人文关怀和人文底蕴。”
      什刹海阜景街建设指挥部负责人介绍说:“阜内大街的整治提升工作作为白塔寺再生计划的一部分,对提升白塔寺街区环境品质、恢复空间秩序等问题有着积极作用,彰显了白塔寺片区的历史文化内涵,推动恢复白塔寺片区的功能与活力。” 本网记者 曹蕾 石伟 记者王子雍

 

 


 
 
 
文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用