政务网点

> 区域热点 > 西城区 >

关于以老字号主题深化“北京礼物”内涵的思...

2017-08-09 08:10
作者:JY888
      日前,陪同朱祖希、袁家方、高洪力等多位北京市西城区社科联委员,应邀参加北京市旅游委组织的老字号主题“北京礼物”旅游纪念品研发考察活动。期间,参观了位于鸟巢与水立方的“北京礼物”旅游纪念品专卖店,围绕老字号主题“北京礼物”旅游纪念品的研制、开发和销售,与北京市旅游委领导,北京华江文化发展有限公司、北京华流文化投资有限公司、北京工美集团有限责任公司以及北京工艺美术博物馆负责人进行了座谈,感受颇多。
      老字号作为具有鲜明中国传统文化特色的企业形态,是中国工商文化的重要组成部分,是地区宝贵的历史文化资源,是当代都市中的著名“地标”,构成乡土气息浓郁的“城市记忆”。据统计,在国家商务部2006年、2010年两次公布的名单中,按照“企业创业于1956年以前”等七条标准,北京地区有117家企业被认定为“中华老字号”;从2014年以来,北京市有关部门先后认定了177家“北京老字号”;在《北京西城老字号谱系丛书》中则收入了98家老字号。这些老字号,历史传承悠久,分布城市各处,经营领域广泛,文化积淀深厚,北京而又世界,传统而又现代,经济而又文化,经典而又时尚,在推动经济社会发展和服务百姓日常生活中发挥着重要作用。北京老字号的文化精神,集中体现为坚持不懈的事业追求、义利互济的价值担当、货真价实的经营观念、与时俱进的创新精神和薪火相传的文化传承等。
      以老字号主题深化“北京礼物”的内涵,对于进一步发掘北京优质历史文化资源、传承中华民族优秀传统文化、提升北京旅游产业发展品质,推进国际一流的和谐宜居之都建设,具有十分重要的意义。另一方面,老字号与“北京礼物”强强联手,借船出海,也必将进一步扩大自己的社会知晓度,增强市场竞争力,为企业的传承与转型带来新的生机,从而形成互促双赢的良好局面。总体而言,应该加强需求侧调研,深化供给侧结构性改革,在明确“为什么”的前提下,重点解决“做什么”“怎么做”“怎么卖”等问题,确保以有效供给满足真实需求。
      第一,准确把握老字号主题“北京礼物”的要素在研发的全过程中突出中国特色、北京特征、字号特点这些要素,是开发老字号主题“北京礼物”的基础条件。
      鲜明的中国风。作为当代社会主义中国的首都,在北京的城市性格中,历史底蕴深厚,集中反映着中华民族几千年来探索前行的艰辛和取得的辉煌;民族特征鲜明,生动展示出作为四大文明古国唯一幸存者的文化自觉与价值追求;时代气质突出,以改革开放的坚定步伐和现代化建设的巨大成就令世人瞩目。
      浓郁的北京味。作为“中国历代都城的最后结晶”,北京是一个使人着迷的城市,“首都风范”“古都风韵”“时代风貌”是它的基调。具体可以用这样几个关键词来解读:一是“包容”,北京城其实是由历史上的移民建起来的,真正的“原住民”很少,加上几百年来万邦来朝,“海纳百川”已经成为北京人的基因。二是“首善”,作为皇城根下的子民,北京人打小就有严于律己、示范天下的自觉。三是“大气”,北京人素以关心天下为己任,面朝大海,仰望星空。四是“崇礼”,衣裳垂而天下治,仓廪足而知荣辱,官员懂礼讲规矩,百姓讲理儿促和谐。五是“自信”,就像老舍先生《四世同堂》里的祁二爷,“什么鸟儿没见过”,从不把风风雨雨放在心上。六是“内敛”,一名在西城区挂职锻炼的最高人民检察院干部曾经指出西城人具有“寡言多干”的性格,其实真正的北京人历来都以不张扬为美德,一贯讲究扎实做事,诚实做人,以实绩展示自己的实力。
      深厚的字号情。在北京历史文化孕育下成长起来的老字号,自觉传承历史积淀,勇于坚守文化价值,以服务百姓为根本宗旨,同时又具有极强的市场自觉。这些内涵体现在老字号的企业名称、主打产品、核心技艺、企业标识等方方面面。比如企业的匾额就充满了无数的故事,有人考证,从清末民初到新中国建立,再到改革开放,百年来琉璃厂店铺匾额的题写人就换了三拨,生动展现出文化的传承和发展。又如企业建筑,很多老字号前店后厂,处处体现出“京味”文化的鲜明特色,其中以谦祥益、瑞蚨祥、劝业场、祥义号为代表的大栅栏商业建筑被列入全国重点文物保护单位名录,成为宝贵的文化遗产。再如企业精神,同仁堂的“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢省物力”和“同修仁德、济世养生”,六必居的“黍稻必齐,曲蘖必时,湛炽必洁,陶器必良,火齐必得,水泉必香”等等,人们早已耳熟能详,这些训条和规矩,既是企业的市场经营之道,更是老字号的文化基因,深深地影响着老字号的前世今生。
      只要注意选择适当的切入点和有效的对接方式,上述这些要素都能成为开发“北京礼物”取之不尽、用之不竭的优质资源。
      (未完待续
文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用