政务网点

> 区域热点 > 西城区 >

西长安街街道探索“党建+”工作模式...

2016-12-08 06:27
京华网  作者:JY888

西长安街街道探索“党建+”工作模式 打造立体多维社会公共责任体系

强化党建引领-创新社会治理-构建和谐家园



      新形势下,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,当下的社会治理该何去何从?作为“全国先进基层党组织”、“北京市人民满意的公务员集体”,近年来,西长安街街道切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,通过探索“党建+”工作模式,创新社会治理,努力打造立体多维的社会公共责任体系。在激活社会治理主体的同时,引导各方主体各归其位、各司其职,实现由管控到共治、由他律到自律的转变,为建设国际一流和谐宜居之都的示范区奠定坚实基础。



志愿者服务残疾居民

老少居民欢庆传统佳节

送文化进社区,书法家为居民写春联

西单商业街设有4处公约标识牌,公示十项承诺内容

营造文明城区创建的浓厚氛围

为南北长街商户颁发“五约三包”公示牌

街道准物业管理办公室与南北长街商户签订“五约三包”责任书

太仆寺街社区居民义务为社区制作黑板报

老佛爷百货践行西单十项公约承诺,为顾客提供雨伞租借、手机充电等服务

志愿者清理绿地

  为地区精神文明建设配上“指南针”


      街道工委、办事处牢固树立改革创新精神,不等不靠,主动对接全国中央文明办,以课题研究形式,扛起动态监测文明指数这一全国试点项目的重任,按照“创建为民、创建在民、创建惠民”的思路将全国文明城区创建中心下移到社区,通过开通“E动红墙app”,最大限度的激发社会工作者、社会组织、群众参与文明城区创建的积极性,打造地区精神文明建设的高地。
      打开“E动红墙app”中的“文明指数”模块,看到有社区精神伦理、社区民主自治、社区公共服务、社区环境安全、社区基础设施、社区邻里互助等六方面内容。围绕内容设定的各项测评指标紧扣街道的工作任务,并设置了不同的测评周期、权重比例及测评方式。比如,社区网格员、第三方机构、居民每天都能以事件上报形式对社区环境安全部分打分,每月要通过调查问卷评价公共服务部分各类活动情况,每季度要对基础设施部分开展专项评估,最后通过综合科学的算法形成社区、街道层面动态的文明指数,及时、全面、准确反映地区的文明程度。
      文明程度的指数化,给社会工作者有针对性地提高居民幸福指数提供了第一手资料。府南社区党委书记李春玲说:“在动态监测文明指数的试运行阶段,我们通过及时查看指数,可以快速找到社区工作的不足,强化了我们的问题意识,把有限的人力、物力集中起来解决居民反应强烈的问题,更加全面掌握社区人、地、物、事、组织的状态,及时化解潜在社会矛盾,促进社区和谐稳定。”


架起约束地区企业自律的“高压线”


      作为基层政府,街道工委、办事处紧紧抓住构建企业社会责任这个牛鼻子,从建立诚信机制入手,率先将“西城区企业监管信息共享平台”在街道层面落地,将各类行政执法机关对企业监管处罚信息汇总共享,联通信息孤岛,切实让失信主体“一处受罚、处处受限”。
      在街道的全响应社会服务管理指挥分中心,工作人员向记者详细展示了共享企业监管信息的工作机制。网格工作者、居民、行政执法机关可通过E动红墙app将企业监管信息上报至街道“数字红墙社会服务管理”平台上,该平台拥有全地区的人口信息库、法人信息库、地理信息库,可准确关联该企业的详细信息。关联完成后,工作人员可通过数据接口将信息传输给“西城区企业监管信息共享平台”。该数据接口支持双向传输,区级平台企业监管历史数据也可归集到街道“数字红墙社会服务管理”平台及“E动红墙app”。
      街道全响应科长尚斌介绍,通过将原本分散的监管信息按照主体名下归结果的原则有机整合,既有利于降低监管成本,也有利于准确聚焦市场秩序风险源头,提高各部门风险预判、应对和防范能力。特别是数据的互联互通促进了部门联动,能有效遏制违规经营商家改头换面、卷土重来。
      下一步,街道将着手建设西长安街企事业单位、个体经营商的信用等级体系,将企事业单位、个体经营商的诚信执行情况,在一定范围内进行公示,让守信商家赢得市场,以此增强商家的社会责任感,将商家利益同地区发展利益结合起来,引导商家主动遵纪守法,促进地区的和谐发展。


打造西单商业区诚信服务“金招牌”


      近年来,街道工委、办事处自觉践行首善意识,着眼于引领西单商业区主动担当成为行业“领头羊”,将诚信自律摆在更加重要的位置,以诚聚财、以德致富,不断提升西单商业区的时尚美誉度和潮流影响力。
      为此,街道带领西单商会组织商家对各项承诺进行提炼,经过7轮研讨达成共识,形成“西单商业街商业诚信服务公约”,从商品质量、顾客咨询、消费争议、突发应急等多个方面予以量化,倡导商家文明经商、诚实守信。
      在今年7月的西单时尚节开幕典礼上,街道工委书记田巨德与北京西单商会会长、西单大悦城总经理沈新文共同揭晓了新版“西单商业街商业诚信服务公约”。走在西单商业街,共能看到4处公约标识牌,每块牌上写着十项承诺内容:质量保障,遵守国标;明码标价,诚信经营;顾客咨询,热情接待;消费争议,快速解决;多种支付,便捷结算;WIFI畅享,极速体验;突发应急,及时协助;轮椅童车,贴心服务;手机充电,使用便捷;租借雨伞,便利出行。
      “十项公约”是提升城市品质、打造美丽西城的必然要求。这样庄严的承诺对商家来讲既是约定、也是约束,对社会的公信来说是极大的推进作用。


诚信中国,西单有我


      除了要求西单商业区主动传承并发扬诚信经营的“传家宝”,西长安街街道还积极融入诚信中国建设的历史征程。今年11月,街道工委、办事处倡导创立了“中国·西单论坛”。论坛围绕后商业时代的文化创商、未来实体零售业发展趋势、诚信商业新探索、西单商业街智慧商圈建设模式等主题进行深入研究探讨,旨在把中国的传统商业信用体系和中国的传统商业转型结合起来,提出建设后商业时代的中国新型商业信用发展模式,以传统商业信用构建新型商品商务信用体系,发布《西单宣言》塑造西单商务街区诚信典范,号召全国商家修复中国的商业信用形象,以促进实体零售提质增效。
      2016年,我区已起草并向社会公布了《西城区“十三五”时期诚信体系建设规划》。此次西单论坛的举办,加强了各界人士对西单商业圈诚信建设的探讨交流,对全区诚信体系建设工作的顺利开展有着积极推进作用,有助于区“十三五”期间良好工作格局和社会氛围的形成。


发动商户主动管好自家“责任田”


      南北长街是天安门地区南北方向的交通动脉,地理位置特殊,人流、车流密集,沿街门店以小超市、小餐馆等低端餐饮业为主。面对提升城市品质的迫切需要,街道工委、办事处以“红墙意识”为精神动力,提出开展南北长街“开放式街区准物业”管理暨和谐宜居示范区探索实践工程,紧密团结调度辖区站、队、所各方力量,积极动员带领群众,重拳整治“开墙打洞”,并探索治理长效机制,引导商家自律,强化商家的社会责任感,使商家从“我被管”转为“我要管”,共同提升城市环境品质。
      街道成立了南北长街准物业管理办公室,与30余户商家分批次在社区展开座谈会,协商《自律承诺约定责任书》的内容,研讨悬挂“商户自律承诺牌”的好处。
      一次谈不拢不要紧,接着谈,反复谈。街道、社区的工作人员抱着必须谈拢的决心,多次上门与商家约谈,耐心解释《自律承诺约定责任书》的长远意义,引导商家认识到“公示承诺既是自我约束,也是品质招牌。”随着协商工作的深入,涵盖餐饮、超市、照相馆、饰品店等4类共31家商户终于决定签订《自律承诺约定责任书》,统一在门前悬挂“商户自律承诺牌”。
      协商形成共识的过程虽然艰难,但这正是引导和动员商家在关系自身切身利益上共同约束自己行为的过程,是激活商家责任感、形成共识基础的必经之路。
      南北长街商户集体挂牌的行动展示了街道提升业态品质的决心,也为生活在这里的居民提供了监督依据。在南北长街生活了近20年的史阿姨说:“现在南北长街街面更整洁了,更舒适了,能以更好的状态接待国内外游客,更重要的是我们进店消费更安心了。以后我也会尽自己的一份力,对商户进行监督,希望街道、社区能常抓不放,把好状态保持下去。” 
      “我们将在全地区商业、门店密集区推广《商户自律承诺约定》,根据各区域特色逐一制定本街巷商户自律承诺。”街道办事处主任桑硼飞介绍说,街道将继续加强地区立体多维社会公共责任体系建设,巩固并深化社会诚信、商业诚信建设成果,特别是加强政务诚信建设,打造一支想干事、能干事、敢干事、会干事的干部队伍,大力褒奖诚实守信的先进典型,保持惩治失信行为的高压势态,最大程度释放诚信红利。
      田巨德表示,在区委、区政府的领导下,在地区单位、居民群众的支持下,街道完全有能力推进地区诚信建设迈上新台阶,筑牢新形势下社会治理基础,为迎接党的十九大胜利召开贡献自己的力量!通讯员孔明 记者费秋林


文章关键词:
出处:西城政府网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  9. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  1. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  2. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  3. 聂树斌父母获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉
  4. 聂树斌父母获国家赔偿268万余元
  5. 省纪委回应“太钢前高层嫁孙女陪嫁千万”:已关注但暂不介入
  6. 最高检部署新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督
  7. 聂树斌案获国家赔偿268万 精神抚慰金创冤案最高
  8. 聂树斌获赔268万 精神损害抚慰金创国内纪录
  9. 帮“学姐”申请校园贷赚报酬 京津多名大学生被骗
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 无照洗衣厂偷排超标污水遭举报 厂主被治拘
  9. 北京256套自住房定向售给东西城区无房家庭