政务网点

> 区域热点 > 石景山 >

石景山区全面推进2017年文化工作暨创建首都公共文化服务示范区

2017-04-14 06:54
京华网  作者:JY888


为深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,学习贯彻《中华人民共和国服务公共文化服务保障法》,落实首都建设全国文化中心功能定位,全力建设高端普惠文化生活体系,对全面争创首都公共文化服务示范区(以下简称“示范区创建”)进行动员部署。2017年4月7日,石景山区召开了2017年文化工作暨创建首都公共文化服务示范区动员推进会。区委常委、宣传部部长杨立宪主持会议。示范区创建工作领导小组成员单位、区社文委成员单位、区“扫黄打非”工作领导小组(区文化市场管理工作领导小组)成员单位的主要负责人,驻区高校、文化企业、社会组织以及文化系统的相关负责人近160人出席会议。

会议部署了2017年全区文化工作要点、示范区创建及“扫黄打非”工作。副区长陈婷婷代表区政府与示范区创建工作领导小组成员单位代表签订了工作责任书,区体育局、八宝山街道作为成员单位代表就创建工作做表态发言。

区长夏林茂作重要讲话,一是强调要站在落实首都功能定位的高度上深刻理解抓好文化工作的重要意义,以高度文化自觉把握首都建设全国文化中心的功能定位,以高度文化自信把握示范区是文化中心建设的重要抓手;二是强调要狠抓落实,站在建设两个生态的高度上全面抓好示范区创建工作,要坚持首善标准,建设京西人文魅力城区,加快创建步伐,确保两年创建期内完成全部93项指标任务,争当示范区创建工作的排头兵,为推进石景山区“两个生态”建设和“八个高端体系”建设,更好地为服务北京文化中心战略作出新的贡献。

2017年,全区文化工作将深入落实公共文化服务保障法,把握冬奥组委进驻首钢的机遇,紧密围绕我区建设两个生态的主要目标,全面提升全区文化建设水平,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。 2017年,全区文化工作思路可以概括成“一二五十”,即围绕一个主题,构建两个体系,抓好五个龙头工作,形成“十个一”的工作格局。围绕一个主题是指以弘扬中华优秀文化,引领高端绿色发展为主题,紧扣迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大的工作主线,大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,为全区高端绿色发展注入文化活力。构建两个体系是指打造覆盖全区、均衡发展、供给丰富、便捷高效的现代公共文化服务体系,全面构建高端普惠的文化生活体系。抓好五个龙头工作是指:以示范区创建为龙头,提升公共文化服务水平;以文化中心建设为龙头,提升公共文化设施水平;以模式口历史文化保护街区建设为龙头,提升文化遗产保护利用水平;以依法行政维护文化安全为龙头,提升文化市场健康发展水平;以党建统领为龙头,提升文化人才队伍建设水平。形成“十个一”的工作格局是指:坚持一个工作理念:文化是最高端的民生建设;明确一个发展思路:整合资源、政府主导、社会参与、共建共享;搭建一个网络平台:创建一个项目,实现五大功能;打造一批文化品牌:形成“六聚石景山”品牌文化活动;创编一批文艺作品:实施文艺作品“双百工程”;提升一批文化设施:设施建设达到两个“百分百”;引聚一批文化名人:组建百名文化名人专家库;建设一支文化队伍:组建好千名文化干部志愿者队伍;培育一批群文团队:推出群众文艺团队建设“十百千”工程;创建一批文化基地:依托六大文化名片,打造文化基地。

本版全部内容由区文化委提供

文章关键词:
出处:石景山新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 自来水管直接灌装成桶装水 章丘查处一处桶装水黑窝点
  2. 北京窝点井水充名牌桶装水 现场现屈臣氏等商标万张
  3. 井水充名牌桶装水 北京朝阳窝点被查处
  4. 北京一地用井水充名牌桶装水 窝点被查处
  5. 轿车车头被卷入货车车底遭30吨西瓜砸 3人获救
  6. 西瓜从15楼坠下砸中轿车 瓜瓤溅满沙发
  7. 南京一精神障碍女青年从15楼扔西瓜 砸中轿车
  8. 精神障碍女青年15楼扔西瓜砸中车
  9. 班主任每天写跟踪日记 寒假义务上门补课
  1. 自来水管直接灌装成桶装水 章丘查处一处桶装水黑窝点
  2. 北京窝点井水充名牌桶装水 现场现屈臣氏等商标万张
  3. 井水充名牌桶装水 北京朝阳窝点被查处
  4. 北京一地用井水充名牌桶装水 窝点被查处
  5. 轿车车头被卷入货车车底遭30吨西瓜砸 3人获救
  6. 西瓜从15楼坠下砸中轿车 瓜瓤溅满沙发
  7. 南京一精神障碍女青年从15楼扔西瓜 砸中轿车
  8. 精神障碍女青年15楼扔西瓜砸中车
  9. 班主任每天写跟踪日记 寒假义务上门补课
  1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
  2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
  3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
  4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
  5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
  6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
  7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
  8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
  9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
  1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
  2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
  3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
  4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
  5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
  6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
  7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
  8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
  9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援