政务网点

> 区域热点 > 石景山 >

“路长”上路 为城市治理最后50米破题

2017-04-14 06:54
京华网  作者:JY888

据报道,广宁街道多名“路长”已开始上路巡查,只要是道路两旁涉及环境的事情,他们都要管。

具体而言,广宁街道路长制,就是街道工委书记和主任担任地区总“路长”,各社区居委会书记担任“路长”,社区社会治理综合执法站人员为“路长”制办公室成员,依托社区社会治理综合执法站开展工作,负责辖区道路及道路两侧环境卫生秩序、占道经营、倚门售货、乱贴乱画、乱堆乱放、乱牵乱挂等各种问题的整治。路长每周至少开展一次巡查,并落实专人每日开展巡查。另外,每个社区还将有30名志愿者加入日常巡查工作。

消息一出,人心大快。真正要把“路长制”落到实处,把事情做实、做细、做好,让群众切实感受到政府工作的实效,还需要各有关部门付出长时间、巨大的努力。但“路长”上路,说明我们的视线开始关注“城市治理的最后50米”,我们的目标正在从追求城市大环境的眼前一亮,细化到让人民群众的心中一暖。

家庭,是一个城市最小的单元,却是一个人最根本、最重要的居所,当我们走出单元门,以50米为半径环视四周,如果入目的是枝枝蔓蔓的私搭乱建,斑斑点点的侵占车位的地锥地锁,不时会出现的杂物垃圾,面对这种情况,群众无处可说,无法可想,无药可治,那么,我们的城市高楼大厦再多,路修得再宽,园林绿地再美,恐怕人们群众的获得感也会大打折扣。

路长所关心的,都不是什么“大事”,犄角旮旯,家长里短,占小便宜……但我们生活中的不愉快,不恰恰就是因为这些小事,日积月累,小的时候没有人管,事情大了,雨后春笋,成了群众反映强烈的社会问题,不能不管,又消耗了大量宝贵的社会资源。那么,为什么不能在这些问题刚刚露出苗头,用很小的工作成本就能劝阻、制止和解决的时候,去下功夫呢?

上面千条线,下面一根针,“路长”身处第一线,直面群众,是发现问题、协调解决实际问题的重要力量,是疏解整治促提升行动的重要组成力量。要把工作落到实处,各个“路长”要有过硬的业务本领以及兢兢业业的敬业精神,要认真分析每一条街道的特点,针对每条街上各种业态的特点,逐个业态制定好管理办法,做到对本条街道清楚明白、管理有序。同时,路长还要加强对城管、食药、工商、城建、交警等监管人员的协调调度,充分发挥好城市管理的“质检员”“监督员”“调度员”作用。

路长辛苦,路长心细,路长上路路很长。正是路长制,让人民群众不但看到了党和政府社会治理的决心和成效,更感受到了对百姓身边事的耐心、细心和暖心。

本网评论员

文章关键词:
出处:石景山新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用