政务网点

> 区域热点 > 平谷 >

平谷刘家店举办第二届丫髻山“蟠桃会”

2017-07-31 07:17
作者:JY888

7月30日,主题为“仙桃醉天下 梦回桃花源”的北京平谷刘家店镇第二届丫髻山“蟠桃会”在国家4A级景区丫髻山太极广场举行。

“蟠桃会”期间,主办方推出醉美仙桃献给最可爱的人、丫髻果品汇电商平台成果及规划发布会、电商签约、诚信之道表彰、“仙桃王”擂台赛、丫髻书院书画家现场创作并向大会赠送书画长卷、古琴茶道表演及“仙桃”溯源展示等系列活动。

年来,刘家店镇借助全域发展的蟠桃产业,积极引导果农科学种植,诚信生产,利用互联网+促进大桃销售,为“丫髻仙桃”插上了“互联网+”和“诚信+”两个翅膀。本次“蟠桃会”,旨在提高地区特果品知名度,树立品牌,鼓励嘉奖诚信联盟和诚信种植农户,献礼到来的八一建军节。

中国蟠桃第一镇·刘家店

北京平谷刘家店镇历史文化悠久,境内的丫髻山道教传承至今已有1300多年的历史。因为山顶有两个突起的岩峰,形状像古代少女头上的发髻,故得名丫髻山,素有“近畿福地”之御封。

丫髻山传统文化庙会距今已有400余年历史,底蕴深厚,冠盖京师,是华北地区四大庙会之一。景区内的“神挑峰”,是平谷区著名的十六景之一,流传着“神桃天降”和碧霞蟠桃没有仁儿的传说。

碧霞蟠桃原为野生品种,为丫髻山碧霞元君祠道士发现保存续种,作为道观供奉娘娘的贡果,被当地百姓誉为“仙桃”,后流入民间种植,距今已有千余年的历史。在漫长的历史长河中,碧霞蟠桃经历代驯化栽培,尤其是解放后,当地农技人员不断改良,现已培育出白桃、油桃、黄桃、蟠桃四大系列100多个品种。刘家店镇大桃种植面积1.8万亩,其中蟠桃8000亩,年产量3500万公斤,每年从6月下旬到10月上旬,都有不同品种的桃上市,是果品生产专业镇,享有“中国蟠桃第一镇”之美誉。

醉美仙桃和书画作品献给最可爱的人

7月30日,在太极广场,古典舞蹈“仙女献桃”拉开第二届“蟠桃会”的序幕。舞蹈在营造蟠桃会文化氛围、展现“丫髻仙桃”文化底蕴的同时,演绎仙桃从瑶池流入民间的传说。在即将迎来中国人民解放军建军90周年之际,刘家店镇将把醉美仙桃献给9位最可爱的人,他们是建国前老复员军人、60周岁以上老退伍军人和现役军人家属代表;区武装部和刘家店镇领导将向他们赠送丫髻书院书画家的书法作品,以此感谢这些最可爱的人在保家卫国、捍卫和平所做出的突出贡献,代表全镇万名果农向他们致以崇高敬意和诚挚祝福。

坚持“四品”原则,打造龙头电商,网上销售足不出户买鲜桃

本届“蟠桃会”特别推出“丫髻果品汇”电商平台运营成果和发展规划发布会。刘家店镇坚持品种优、品质好、品牌强和品行好的发展原则(立品行,以诚信建设为载体,向核心价值观要生产力;优品种,以优化结构为导向,精准定位市场需求提竞争力;抓品质,以提升质量为根本,用严密的质量监管体系求公信力;树品牌,以打造品牌为引领,提升大桃产业发展影响力),采用“政府搭台、百姓唱戏、企业化运营、合作社参与”的四位一体工作模式,以高品质大桃销售为核心,大力加强品牌建设,整合镇域产品特色和文化优势,打造龙头品牌“丫髻果品汇”。

为方便百姓卖桃,让广大消费者动动手指就能吃到真正的刘家店“仙桃”,丫髻果品汇只销售本镇诚信联盟果农和诚信之星的大桃,并联合旅行社、社区、电子商务客服平台、合作社、顺丰快递等合作方,以举办大桃果品展销会等主题活动为支撑,以知名媒体平台为依托,使线下收桃、运输和线上销售、宣传无缝链接,不断提升“丫髻果品汇”的品牌认可度和影响力。

    组建诚信联盟,嘉奖诚信种植户

为进一步增强果农诚信意识,营造广大果农用心种桃、用信卖桃的良好社会氛围,刘家店镇自2012年开展“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动以来,建立了一规四线五把金钥匙的诚信建设体系(一规:诚信建设十年规划;四条标准线:果农诚信公约、诚信互助组规则、诚信联盟章程和诚信之星评选细则;五把金钥匙:评选诚信之星、组建诚信联盟体和诚信互助组、诚信之星宣讲团和诚信互联网+),2016年,评选出诚信之星8人,组建了行宫村和松棚村两个诚信联盟,共有114户果农参加。

本次“蟠桃会”将对“平谷榜样”(胡殿文)、2016年 “诚信之星”(李向林、李振武、李庆明、刘连义、龚凤春、张永利、刁春茂、龚伯章)进行表彰,每人奖励2000元;对新当选诚信村的松棚村奖励3万元。

让讲诚信的人多得实惠,让讲诚信的人活出尊严,让讲诚信的人成为榜样,是我们抓诚信建设的出发点,也是落脚点刘家店镇党委书记马立文说通过在全镇树立诚信典型,运用全媒体宣传,发挥道德榜样作用,把诚信精神融入大桃种植、管理和销售之中,为广大市民奉献精品果、安全果、厚德果,依靠道德力量引导村民致富,以诚信文化建设,推进大桃产业发展。

连闯“四关”才能鳌里夺尊,获得“仙桃王”的称号

“蟠桃会”上“仙桃王”擂台赛必不可少,要想获得“仙桃王”,需要连闯生产、果型、甜度、诚信之星评选等四关才可以。

生产关——必须符合“四全三禁止”标准,即全园普施腐熟有机肥;全园实行果品套袋;全园实行杀虫灯、糖醋液等物理生物杀虫方法;全园实行人工打草,禁止使用除草剂、果品着色剂、果蔬膨大剂,符合这样的条件才有资格登台打擂。

果型关——参加比赛的白桃、蟠桃和油桃都是严格标准万里挑一的,参加的白桃要在半斤以上,蟠桃、油桃也要超过3两,成熟度达到八成熟、着色度不低于70%,还要果形端正、无病无伤才能见到评委。

甜度关——由检测组从每户参赛样品中随机选取10个桃,进行含糖量检测,根据含糖量平均值,分别评选出蟠桃、白桃、油桃一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,分别奖励2000元、1500元、1000元,一等奖获得本品种“甜桃王”称号。

诚信关——刘家店镇各村按照诚信之星评选细则30条标准,经村两委推荐、村民代表会讨论通过、公示和镇党委审批程序,评选出2016年诚信之星8名。只有诚信之星获得各品种擂台赛第一名,才能获得“仙桃王”称号,奖金3000元,兼中兼得。

本届“蟠桃会”贯穿文化和诚信两条主线,丫髻书院的书画家们将现场创作艺术作品献给“蟠桃会”主办方,免费提供纸墨笔砚,吸引现场游客参与互动,古琴茶道表演进一步烘托现场文化氛围,提升蟠桃会的对外形象。

文章关键词:
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用