政务网点

> 区域热点 > 平谷 >

大数据进村 全链条服务 产安全食品——“养鸡管家”入驻平谷首签30万羽蛋鸡

2017-02-28 06:44
京华网  作者:JY888

  2月27日,平谷区大兴庄镇和邦铭农信科技有限公司签署战略合作协议,邦铭农信将免费为具备条件的蛋鸡养殖户安装传感设备,开通“360°养鸡管家”移动互联服务,利用互联网大数据,为首期20多个蛋鸡养殖户30万羽蛋鸡提供品种、饲料、防疫、舍管、销售、保险、金融和品牌等蛋鸡产业全链条保姆式服务,预计可实现年产、回购安全鸡蛋2000吨。回购鸡蛋将通过分拣中心筛选后,以“快乐的蛋”品牌化上市销售。

  

  平谷区大兴庄镇携手“360°养鸡管家”、“快乐的蛋”,以“互联网+农业”为驱动,落地供给侧结构性改革,提高供给质量,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,同时助力品牌农业的发展,助力北京打造国家食品安全城市,致力打造北京安全放心的“菜篮子”,提高农业质量效益和竞争力,实现由传统农业向现代农业转型。

  2月27日,平谷区大兴庄镇20余个蛋鸡养殖户,在现场工作人员的帮助下,纷纷在自己的手机上安装了一个新的软件“360°养鸡管家”,通过手机软件,养殖户不仅能随时了解饲料价格、各地市场的蛋价,还能实时监看自家鸡舍视频、温度、湿度、气压、光照等变化情况;并且手机还会依据蛋鸡品种特点,给出专业提示,调节温度、湿度、气压数据等;购买保险做金融分期贷款。

 

  大兴庄镇位于平谷西部,是典型的平原乡镇和城乡结合部地区。目前镇上蛋鸡养殖户20多家,养殖蛋鸡30余万羽,养殖水平参差不齐。他们多从家庭起步,规模扩大了,观念更新却没有跟上,养殖管理相对比较随意。他们中的大部分,除了加料、加水及时外,对鸡舍的温度、湿度、密度、通风、光照、卫生、消毒、上笼转群,防疫应激、天气变化防范、饲料配方的调整以及防疫用药程序等管理方面经验不足,或做的不及时、不到位,蛋鸡的产蛋性能无法正常发挥。  

  与“360°养鸡管家”服务系统合作后,养殖户通过手机APP+线下农技师上门的方式,可以获得从“选种、饲料、环境、免疫、保险、金融、销售”整个蛋鸡产业链上全方位、24小时的服务;实时了解全国蛋鸡产品的价格,原料以及其他生产资源的价格,预判价格趋势;帮助养殖户筛选出最适合当地生产经营的生产物料,减少中间销售代理环节,没有中间商赚差价,降低养殖成本;“360°养鸡管家”的专家实验室,通过对全国禽病样本采集分析、动态跟踪和毒株的变异研究,会为养殖户制定专门针对本地区的免疫流程方案,有效的做好疾病防控;签约农技师通过远程读取数据,结合自身丰富的经验,一对一帮助养殖户实现从模糊式经验养殖向精细化科学养殖、数字养殖转变,让蛋鸡养殖更安心、更简单。

  目前,“360°养鸡管家”已与“正大有限公司”、“中华联合财产保险股份有限公司”、“英大泰和财产保险股份有限公司”等一批企业达成战略合作,合作的养殖户遍布八省一市(北京、河北、山东、河南、江苏、安徽、湖北、湖南、贵州)。

  2017年2月22日,经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》,明确了我国“十三五”时期食品药品安全工作的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,部署保障人民群众饮食用药安全。

  这次大兴庄镇还联合全国健康养殖工作委员会,共同打造“快乐的蛋”、“幸福农场”系列高品质符合欧盟食品安全标准、无抗生素、无农药残留、无激素的安全鸡蛋品牌。

 

  “未来,从趋势看,农产品只有做出品牌,才能提升产品附加值、增加市场竞争力。多数养殖户以为,只要注册一个商标,就是做品牌了,而实际上这只是万里长征的第一步。”邦铭农信负责人说。

  “我们尝试以鸡蛋为试点,从传统的销售模式变更到“互联网+农业+电商”的销售渠道——先利用互联网为蛋鸡养殖保驾护航,再利用互联网为鸡蛋销售提供途径。从而提升农业品质,打造休闲品牌,提升人民群众获得感和幸福感。”大兴庄镇书记沈立军说。

  活动现场,本来生活网、幸福农场等注重食品品质安全的企业负责人也悉数到场,为大兴庄镇打造优质农业休闲品牌、提升农副产品品质、发展特色养殖出谋划策。这次合作,是深化平谷区政府与邦铭农信科技(北京)有限公司旗下“360°养鸡管家”战略合作的新尝试,更是贯彻落实十八大精神的实际行动,也是加快平谷区新农村经济社会发展的战略举措。

  

文章关键词:
出处:平谷政府网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
  2. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
  3. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
  4. 西安一高校校内现古墓 学生半夜不敢上厕所
  5. 西安一大学现古墓 学生调侃半夜不敢上厕所
  6. 杭州一小区发生火灾致4死 警方:系人为纵火 保姆有作案嫌疑
  7. 昌平惠民大集开幕
  8. 广西一县纪委干部和民警嫖娼被开除党籍、行政撤职并调离原单位
  9. 广西一县纪委干部和民警嫖娼被开除党籍、行政撤职并调离原单位
  1. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
  2. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
  3. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
  4. 西安一高校校内现古墓 学生半夜不敢上厕所
  5. 西安一大学现古墓 学生调侃半夜不敢上厕所
  6. 杭州一小区发生火灾致4死 警方:系人为纵火 保姆有作案嫌疑
  7. 广西一县纪委干部和民警嫖娼被开除党籍、行政撤职并调离原单位
  8. 广西一县纪委干部和民警嫖娼被开除党籍、行政撤职并调离原单位
  9. 环保奶奶义务捡拾垃圾 坚持20余年
  1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
  2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
  3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
  4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
  5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
  6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
  7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
  8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
  9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
  1. 昌平惠民大集开幕
  2. 市住建委组织开展重点工程防汛检查
  3. 北京高考分数明日可查询
  4. 北师大本科毕业典礼 莫言寄语“四心”不变
  5. 首都机场受雷雨影响 取消航班183架次
  6. 马云:人工智能既带来机遇又产生风险
  7. 北京二手房整体下滑 投资投机明显遏制
  8. 刘洪滨“代言”假药 仨月销售近两百万元
  9. 司法拍卖现天价别墅 成交价超1.8亿元