政务网点

> 区域热点 > 海淀 >

文化唱主角 海淀区新春文化活动年味十足

2017-02-10 06:40
京华网  作者:JY888

  到户外体验各种风俗、参加文化活动,已逐渐取代“吃吃喝喝过大年”成为市民过新春的常态。“海淀的新春文化活动形式多样,老幼同乐,这种浓浓的年味我们都特喜欢。”家住海淀区海淀街道万北社区的赵阿姨这样对记者表示。

  让赵阿姨发出如此感慨的,正是由海淀区文化委员会组织的“海之春”新春文化季系列活动。据悉,在1月27日—2月2日(除夕-初六)期间,以年节为主题的20个项目247场文化活动在海淀火热上演。热闹喜庆、文化味十足的活动,给海淀区市民和五湖四海的游客献上了一场场有看头、有玩头、有乐头的文化大餐。截至目前,活动惠及群众80余万人次,赢得了老百姓的广泛称赞。

  据了解,该活动囊括了五大文化主题:《名园春晓 吉年》——名山名园游园活动、《冰雪春风 乐年》——冰雪系列文化活动、《民俗春秀 福年》——传统民俗系列活动、《舞台春芳 欢年》——精品文艺演出活动、《文化春瑞 祥年》——特色文化展示活动。丰富多彩、主题鲜明的活动把海淀历史文化、风景名胜、民俗艺术、特色节目“一网打尽”。

  冰雪来袭,户外激情尖叫

  以冰雪为邻,和运动相伴,踏雪发出的吱吱声仿佛都在诉说着过节的喜庆。

  提到新春活动,家住海淀区羊坊店街道的李大姐兴奋地说:“我很喜欢冰雪运动,虽然今年是暖冬,但我还是痛快地体验了一把冰雪运动的乐趣。世纪坛、玉渊潭就不用说了,我们在苏家坨狂飙乐园的滑雪场玩得特开心!顺道还去了凤凰岭迎春游园会,今年真是玩嗨了!”

  热闹游园,新年祈福“好彩头”

  摩肩擦踵游园,张灯结彩过年,除了玩乐,“游园祈福”可是过年期间顶重要的“正经事”。大年初一上午十点,凤凰岭已经游客如织。百米的灯笼长廊透出浓浓年味,节日的喜庆气氛仿佛快要溢出。许多游客在灯笼长廊前合影留念,讨一个新的一年“红红火火、一‘旺’无际”的好彩头。

  感受过灯笼长廊、拉硬功、气功、相声、舞狮等独具中国特色的年节符号,凤凰岭新春游园会上还有祈福、养生健生、杨柳青年画等京津冀非遗展示活动,让广大游客在尽兴玩乐的同时,涨了“姿势”。

  “听亲戚说今年海淀新春活动特别精彩,我就趁着春节假期带着全家一起来了,玩的非常开心,感觉这样过年特别有意思,文化人儿果然会玩儿。” 河南郑州的胡先生一家也在凤凰岭新春活动现场。

  看巡游,吹糖人,今年年味大不同

  玩在当下怎么够,圆明园特色“八旗巡游”带领大家玩穿越,回到了一百多年前,过了一把皇室大年。许多小朋友争先恐后的上前与“八旗兵”合影。不少小朋友还亲自体验了一番“吹糖人”手艺。在艺人指导下,一会功夫,一个栩栩如生的糖人就“诞生”了。看着自己的劳动成果,孩子们欢呼雀跃。

  看展览,品非遗,滋味新春享不停

  民俗和文化艺术给年味加码不少。在北部文化中心,新春文化气息又有另一番滋味。新春画展、新春音乐会、非遗活动“争相斗艳”。书画描绘出人们的金色梦想,音乐扬起了人们的理想风帆,皮影戏等非遗活动互动,更是让人们在“美的实践”中,感受到不同寻常的欢乐。

  家住北部文化中心附近的海淀区温泉镇白家疃村村民说:“孩子天天吵着去北部文化中心,那儿天天都有好玩的,还可以看书、看戏、看展览,真的太棒了!”。

  据海淀区文化委员会的相关负责人介绍,今年的“海之春”新春文化季系列活动,把节庆文化、地域文化、民俗文化等熔于一炉,有效扩大了春节文化产品分级分层供给的力度,满足了群众多层次多样化的文化需求,群众参与人数、参与度、体验感、好评度等相比往年都要高。同时,考虑到人们超乎寻常的参与热情,“海之春”新春系列活动会持续到元宵佳节,同时还有龙腾狮跃闹元宵、花会踩街等精彩的元宵活动,所以之前错过的市民和游客赶紧来热闹一下吧。

文章关键词:
出处:海淀网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  9. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  1. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  2. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  3. 聂树斌父母获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉
  4. 聂树斌父母获国家赔偿268万余元
  5. 省纪委回应“太钢前高层嫁孙女陪嫁千万”:已关注但暂不介入
  6. 最高检部署新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督
  7. 聂树斌案获国家赔偿268万 精神抚慰金创冤案最高
  8. 聂树斌获赔268万 精神损害抚慰金创国内纪录
  9. 帮“学姐”申请校园贷赚报酬 京津多名大学生被骗
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 无照洗衣厂偷排超标污水遭举报 厂主被治拘
  9. 北京256套自住房定向售给东西城区无房家庭