政务网点

> 区域热点 > 海淀 >

文化唱主角 海淀区新春文化活动年味十足

2017-02-10 06:40
京华网  作者:JY888

  到户外体验各种风俗、参加文化活动,已逐渐取代“吃吃喝喝过大年”成为市民过新春的常态。“海淀的新春文化活动形式多样,老幼同乐,这种浓浓的年味我们都特喜欢。”家住海淀区海淀街道万北社区的赵阿姨这样对记者表示。

  让赵阿姨发出如此感慨的,正是由海淀区文化委员会组织的“海之春”新春文化季系列活动。据悉,在1月27日—2月2日(除夕-初六)期间,以年节为主题的20个项目247场文化活动在海淀火热上演。热闹喜庆、文化味十足的活动,给海淀区市民和五湖四海的游客献上了一场场有看头、有玩头、有乐头的文化大餐。截至目前,活动惠及群众80余万人次,赢得了老百姓的广泛称赞。

  据了解,该活动囊括了五大文化主题:《名园春晓 吉年》——名山名园游园活动、《冰雪春风 乐年》——冰雪系列文化活动、《民俗春秀 福年》——传统民俗系列活动、《舞台春芳 欢年》——精品文艺演出活动、《文化春瑞 祥年》——特色文化展示活动。丰富多彩、主题鲜明的活动把海淀历史文化、风景名胜、民俗艺术、特色节目“一网打尽”。

  冰雪来袭,户外激情尖叫

  以冰雪为邻,和运动相伴,踏雪发出的吱吱声仿佛都在诉说着过节的喜庆。

  提到新春活动,家住海淀区羊坊店街道的李大姐兴奋地说:“我很喜欢冰雪运动,虽然今年是暖冬,但我还是痛快地体验了一把冰雪运动的乐趣。世纪坛、玉渊潭就不用说了,我们在苏家坨狂飙乐园的滑雪场玩得特开心!顺道还去了凤凰岭迎春游园会,今年真是玩嗨了!”

  热闹游园,新年祈福“好彩头”

  摩肩擦踵游园,张灯结彩过年,除了玩乐,“游园祈福”可是过年期间顶重要的“正经事”。大年初一上午十点,凤凰岭已经游客如织。百米的灯笼长廊透出浓浓年味,节日的喜庆气氛仿佛快要溢出。许多游客在灯笼长廊前合影留念,讨一个新的一年“红红火火、一‘旺’无际”的好彩头。

  感受过灯笼长廊、拉硬功、气功、相声、舞狮等独具中国特色的年节符号,凤凰岭新春游园会上还有祈福、养生健生、杨柳青年画等京津冀非遗展示活动,让广大游客在尽兴玩乐的同时,涨了“姿势”。

  “听亲戚说今年海淀新春活动特别精彩,我就趁着春节假期带着全家一起来了,玩的非常开心,感觉这样过年特别有意思,文化人儿果然会玩儿。” 河南郑州的胡先生一家也在凤凰岭新春活动现场。

  看巡游,吹糖人,今年年味大不同

  玩在当下怎么够,圆明园特色“八旗巡游”带领大家玩穿越,回到了一百多年前,过了一把皇室大年。许多小朋友争先恐后的上前与“八旗兵”合影。不少小朋友还亲自体验了一番“吹糖人”手艺。在艺人指导下,一会功夫,一个栩栩如生的糖人就“诞生”了。看着自己的劳动成果,孩子们欢呼雀跃。

  看展览,品非遗,滋味新春享不停

  民俗和文化艺术给年味加码不少。在北部文化中心,新春文化气息又有另一番滋味。新春画展、新春音乐会、非遗活动“争相斗艳”。书画描绘出人们的金色梦想,音乐扬起了人们的理想风帆,皮影戏等非遗活动互动,更是让人们在“美的实践”中,感受到不同寻常的欢乐。

  家住北部文化中心附近的海淀区温泉镇白家疃村村民说:“孩子天天吵着去北部文化中心,那儿天天都有好玩的,还可以看书、看戏、看展览,真的太棒了!”。

  据海淀区文化委员会的相关负责人介绍,今年的“海之春”新春文化季系列活动,把节庆文化、地域文化、民俗文化等熔于一炉,有效扩大了春节文化产品分级分层供给的力度,满足了群众多层次多样化的文化需求,群众参与人数、参与度、体验感、好评度等相比往年都要高。同时,考虑到人们超乎寻常的参与热情,“海之春”新春系列活动会持续到元宵佳节,同时还有龙腾狮跃闹元宵、花会踩街等精彩的元宵活动,所以之前错过的市民和游客赶紧来热闹一下吧。

文章关键词:
出处:海淀网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 共享单车纳入管理规定6月将征意见
  2. 21家私募基金失联三个月遭基金业协会注销
  3. 天坛公园坛墙外违建集中区开拆
  4. 萧太后河治理年底完工 朝阳段增3座公园
  5. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
  6. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
  7. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
  8. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
  9. 北四环北京科技大学院内起火
  1. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
  2. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
  3. 高中生共享单车上捡1.7万元 拒收酬金
  4. 河北涞源县境内高速发生交通事故 已致3死15伤
  5. 航班落地后发现工具包外挂在起落架上
  6. 留美学生演讲质疑家乡空气 昆明官方回应
  7. “蛟龙”号将于今日在世界最深处下潜
  8. 应对旱情辽宁省启动大规模人工增雨
  9. 李彦宏:互联网只是前菜 人工智能才是主菜
  1. 世界最贵“象屎咖啡”:一杯超400元
  2. 泰国曼谷一军用医院发生爆炸致25人受伤
  3. 美国任命布兰斯塔德为新任驻华大使
  4. 朴槿惠今日受审 与闺蜜崔顺实一起
  5. 英国曼彻斯特体育场发生爆炸 数人死伤
  6. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
  7. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
  8. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
  9. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
  1. 共享单车纳入管理规定6月将征意见
  2. 21家私募基金失联三个月遭基金业协会注销
  3. 天坛公园坛墙外违建集中区开拆
  4. 萧太后河治理年底完工 朝阳段增3座公园
  5. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
  6. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
  7. 北四环北京科技大学院内起火
  8. 首届中国(北京)国际文具博览会将于7月底开幕
  9. 男子钱包被偷后萌生犯罪念头 抢夺柜台金项链被刑拘