政务网点

> 区域热点 > 昌平 >

白浮泉,漕运入京的闸坝源 

2017-04-13 06:54
京华网  作者:JY888

 
  “落花满春水,疏柳映新塘。”眼前的昌平滨河森林公园,正似唐代诗人储光羲诗中描写的这般模样。春水边,春林下,时闻人语,时见人影,偌大的公园因春天的来临而渐渐热闹起来。与此热闹不同,被誉为“昌平四大名山”之一的龙山则静静地伫立在公园的西南角。“山不在高,有仙则灵。”龙山海拔虽仅70米,但山的东北麓却藏着京杭大运河真正的源头——白浮泉。
 
  至元九年(公元1272年),元朝定都大都(今北京),彼时京杭大运河上南来的漕船只能到达通州,离大都尚有一段距离。为解决这一问题,元朝水利工程专家郭守敬在考察中发现了“出水甚旺”的白浮泉,后引白浮泉等诸泉之水,筑白浮堰,开通惠河。由此,南来的漕船真正实现了一路向北,直航进京。
 
  七百多年前,白浮泉水从昌平出发,蜿蜒向前,滋润京师大地,成为北京名副其实的“母亲泉”。
 
  发现·引水济漕
 
  水是城市的血液,是生命之源、生产之要、生态之基,其重要性不言而喻;但水势泛滥或水源分布不均又会造成城市的灾难,因而兴建水利,取水之利,是古往今来一座城市,乃至一个国家的大计。
 
  北京本是多水之地,其优良的水源和水利条件是吸引诸多王朝先后在此建都的因素之一。北京城因水而建,因水而兴,水几乎是历朝历代进行城市布局的核心。北大学者侯仁之在《北京城的生命印记》一书中说,“为了营建宫苑、点缀市容,更重要的是为了开凿运河、运输漕粮,历代都城的建设者,也曾多方设计,开发水源,在企图打破自然条件这一限制上,表现了高度的智慧与技术……”
 
  开掘于春秋,完成于隋朝的大运河绝对称得上是古人开发水源的代表作之一。隋以后,各个时期的政权都以运河为基础,建立了庞大而复杂的漕运体系,将各地的物资源源不断地输送到都城所在地。
 
  到了元朝,漕运已经成为都城大都的经济命脉。为了把粮食从南方运到北方,必须开凿运河使南北相连。元朝花了十几年的时间将原来以洛阳为中心的隋朝横向运河,修筑成以大都为中心,南下直达杭州的纵向大运河,为此,先后开凿了三段河道,其中一段就是通州至大都段。
 
  在通州至大都段未修筑之前,京杭大运河的终点只到通州。南来漕船到达通州之后,再通过陆运转输到大都,不但成本高,而且遇到阴雨连绵的季节,人畜的疾病死亡和粮食霉烂非常严重,运输效率极低。开凿一条从通州直达京城的运河,成为当务之急。
 
  实际上,这一问题早已引起元世祖忽必烈的注意。远在未定都大都之前,元中统三年(1262年),时任中书左丞的张文谦就向忽必烈推荐郭守敬主持水利,称赞其“习水利,巧思绝人”。当时,郭守敬已在天文历法领域小有名气,更重要的是,他在黄河流域进行过长时间的水利实践。忽必烈很快召见了郭守敬。在多伦,郭守敬向其陈述了开发华北水利的六条建议,这就是著名的“多伦六议”。
 
  “多伦六议”第一条便是修复金中都时的旧漕河,东至通州,引玉泉水以通漕运。忽必烈遂命郭守敬“提举诸路河渠”。然而,这个计划最终未能实现。至元二年(1265年)以后,郭守敬又提出了修运河的第二个方案,无奈这个方案也未能解决通州至大都段的漕运问题。
 
  至元二十八年(1291年),有人建议利用滦河和浑河溯流而上,作为向上都(今内蒙古正蓝旗东)运粮的渠道。忽必烈不能决断,派郭守敬实地勘查。就是在这次考察途中,郭守敬发现了白浮泉,后他把多年来水利调查研究的成果归纳为十一条建议,向朝廷禀报,其中一条就是他已筹划多年的大都运河新方案。
 
  “上自昌平县白浮村引神山泉,西折南转,过双塔、榆河、一亩、玉泉诸水,经瓮山泊(又名七里泊,清代向东南开拓,改名为昆明湖)至西水门入都城,南汇为积水潭,东南出文明门(今崇文门),东至通州高丽庄入白河,总长一百六十四里一百四步。塞清水口一十二处,共长三百一十步。坝闸一十处,共二十座,节水以通漕运,诚为便益。”(《元史·志第十六·河渠一》)
 
  按照今天的地理形态来解释,大都运河新方案就是引昌平白浮泉泉水经昆明湖至积水潭,自崇文门外向东,在朝阳区杨闸村向东南折,至通州张家湾村入潞河,总长82公里。忽必烈阅后立即表示“当速行之”,下令“丞相以下皆亲操畚锸倡工”,“待守敬指授而后行事”,还特别重置都水监,由郭守敬领都水监事一职,负责修治该段运河。至元二十九年(1292年)春运河动工,至元三十年(1293年)七月完工。
 
  郭守敬主持的运河工程,实现了京杭大运河的全线贯通,真正实现了南来漕运船只直航进入大都城中,南北交通和漕运事业得以进一步发展,不但解决了运粮问题,而且促进了南货北销,繁荣了大都经济。
 
  修筑·逆流而上
 
  作为北京历史上最成功的引水工程之一,郭守敬主持的“白浮引水”工程解决了一系列技术难题,其创新之处在于解决了“水往低处流,船往高处走”的问题。
 
  自昌平白浮泉到瓮山泊(今昆明湖)一段称为“白浮堰”,在这段线路的设计上,郭守敬颇费思量。白浮泉的发源地海拔约60米,高出大都地势最高的西北角约10米,但两者之间隔有沙河和清河两条河谷地带,且地势都在50米以下,有些地段甚至不到45米。如果从白浮泉直线往南,泉水势必沿河谷东流而下,进不了位于东南的运河;如果用架渡槽的办法,也只能引白浮一泉之水,起不了多大作用;如果向西行,又有西山,京都西高东低,水如何能逆流而上?
 
  此时,郭守敬使用了早年间治理黄河时总结出的理念,即以海平面为零点的海拔标准概念。经过实地测量,他得出结论:白浮泉地势要高于西山山麓。因此,郭守敬先将泉水引向西山,然后大致沿50米等高线南下,避开河谷低地,再向南注入瓮山泊(今昆明湖),用它作为河水涨落的调节水库。这也是“白浮堰”在当时被认为不可思议,在今天又让人啧啧称奇之处:它没有按照常理省力直走,而是沿等高线呈梯状引流。白浮泉引水选线,循山麓绕行六十余里,海拔高度缓缓下降不过数米,时人感叹:“守敬乃能引之而西,是不可晓。”
 
  泉水从昌平白浮泉出发,沿大都北部山脚划出一道漂亮的弧线,沿途又拦截了沙河、清河上游的水源,汇聚西山诸泉,水量大增;河水再向东南流入高粱河,进入积水潭,并以此为停泊港;积水潭东侧开河引水,向东南流,经旧闸河故道向东至通州。从此,北京有了供水的命脉。
 
  当漕船沿京杭运河北上至通州时,又遇到了技术难题——进入大都城的水路是逆流而上。郭守敬遵循水流规律,采用河道上建闸的办法,从通州到大都城修建24座水闸,成功解决了漕船逆流而上的难题。
 
  通州至大都段运河修成后,对繁荣大都经济起到了重要作用。至元三十年(1293年),适逢忽必烈从上都(今内蒙古正蓝旗东)回到大都,路过积水潭,见其“舳舻敝(蔽)水”,大悦,亲赐名为通惠河。
 
  元政府打造了8000多艘运河漕船,每天川流不息地把来自江南的漕粮运到大都积水潭码头;夏伏之日,来自暹罗、缅甸的大象,就作为运输工具和宫廷仪仗队使用,驯养员会带领大象到积水潭洗浴……渐渐地,积水潭附近的烟袋斜街、钟鼓楼一带商贾云集,岸边歌台酒榭中,文人骚客吟风弄月,成为元大都中最为繁华的处所。当时,通惠河两岸有很多茶馆,游人如织,一片热闹景象;通惠河中大小船只往来于京城内外,交易频繁,生意兴隆。
 
  废弃·水源枯竭
 
  历史上的白浮泉“出水甚旺”,水源丰盈且稳定。《光绪昌平州志》记载,时人选评“燕平八景”,白浮泉名列其中。有《龙泉喷玉》诗为证:“凭虚欺薄泻飞泉,矫矫翔龙出九渊。峭壁危崖愁绝倒,琼珠玉粒讶空悬。风定涧头声细细,雨余谷底水涓涓。怪来爽气清入骨,过客临流思欲仙。”
 
  当年,引白浮泉水济漕工程完成后,在其源头处修建了九龙池,后元朝又在龙山之巅兴建都龙王庙。九龙池池壁用花岗岩,嵌入石壁的九个龙头用青石雕刻,泉水自龙头喷涌而出,有“九龙戏水”之誉。都龙王庙于明洪武年间重修,是明清时期著名的祈雨之所。
 
  到了上世纪五十年代,随着十三陵水库的建成,以及北京地下水位的不断下降,白浮泉渐渐失去了往昔的光彩。1990年,“白浮泉遗址都龙王庙和九龙池”被列为北京市文物保护单位。
 
  为找寻古迹,笔者来到龙山,在一处山坳处见到了九龙池。眼前的九龙池岸边杨柳新芽初绽,鸟鸣幽幽,一池碧水略显单薄,几只大鹅正在嬉戏,白毛绿水,煞是好看。见有生人前来,引颈高歌,为这寂静的春日平添了几分生机。
 
  九龙池的九个龙头还完好地保留着,但“九龙戏水”的盛景却已无处可寻。池子旁立着一座灰瓦红柱的亭子,牌匾上写有“白浮之泉”四个字,昭示着白浮泉的明确位置;亭子中央有一石碑,上刻侯仁之先生所写《白浮泉遗址整修记》。
 
  顺着亭子一侧的山间小径走到山顶,两扇朱漆的山门告诉来访者,这里就是都龙王庙。都龙王庙目前依然保存完好,庙坐北朝南,由照壁、山门、钟鼓楼、正殿以及左右两座配殿等建筑组成,院内有碑刻五通,记载了历朝历代关于都龙王庙修缮、扩建、置地等内容。正殿门口有楹联,上书:“九江八河天水总汇,五湖四海饮水思源”,庙内供奉着东海龙王的人型塑像,大殿两侧的墙壁上绘有《东游寻踪》彩色壁画,由于年代久远已模糊不清,只有北墙上的《龙王行雨图》彩绘因新近重描显得栩栩如生。庙后有一“龙泉岛”照壁及一泉孔。
 
  为何此庙叫都龙王庙?有两种说法,一说此庙为北京规模最大的龙王庙,二说这里的龙王统管天下所有龙王。
 
  除了白浮泉遗址,昌平境内还有一处旧迹可供人遥想历史。为满足北京市生活、工业及农业用水需求,上世纪60年代,北京市修建京密引水渠。京密引水渠的下游,即从白浮经阳坊、温泉到昆明湖一段(约35公里),其流向与七百年前郭守敬白浮引水线路的走向基本吻合。换句话说,作为北京水利史上的创举,直到今天,白浮引水在北京人民的生产生活中依然发挥着重要作用。饮水思源,后人当感念郭守敬功绩。
 
  2014年6月22日,第38届世界遗产大会正式将中国大运河列入“遗产名录”。令人遗憾的是,著名的白浮泉引水工程却未名列其中……近年来,有水利专家借着南水北调的“机遇”,建议“恢复白浮泉”,似乎为历史盛景重现带来了一丝希望。
文章关键词:
出处:昌平新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用