政务网点

> 区域热点 > 昌平 >

新《邮政普遍服务标准》实施 邮政普通包裹将投递入户

2017-03-18 06:48
京华网  作者:JY888
  收件人拿着包裹领取通知单,到邮局排队取包裹,一直以来,邮政普通包裹的收取都是件麻烦事儿,费时又费力。不过,随着新《邮政普遍服务标准》的正式实施,城市地区所有邮政普通包裹都将按地址投递包裹实物,今后,居民签收邮政普通包裹不用再跑邮局了。同时,寄递速度也将全面加快,这意味着,有“慢递”之称的邮政普通包裹的性价比将进一步提高。
 
  城市邮政包裹投递入户
 
  居民在邮局寄包裹时,可选普通包裹、EMS特快专递和快递包裹三种服务。其中,普通包裹属于邮政普遍服务,是需要为国内所有用户持续提供的邮政服务,也是寄递速度最慢的一种服务。此次实施的《邮政普遍服务标准》,主要针对的便是这种普通包裹服务。
 
  价格实惠是邮政普通包裹服务最大的特点,邮寄大件包裹时,居民往往更青睐这一方式。举个例子,将5公斤的包裹从北京寄到上海,走EMS需要74元,走顺丰快递需要38元,而邮政普通包裹服务的基本资费加上挂号费只需14.5元。在一般快递到不了的农村和边远地区,邮政普通包裹却可以抵达,但其到邮局自取的方式却着实麻烦。
 
  按照新《邮政普遍服务标准》规定,沿用多年的邮政普通包裹自取模式将退出舞台。原来只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,将改为按址投递包裹实物。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。
 
  乡镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件,邮件接转点对无法转交的邮件会妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。
 
  今后,寄送邮政普通包裹时,投递员将与收件人通过电话联系,约好上门投递的时间。此外,为保障寄递安全,新标准还增加了对用户身份进行查验的规定,进一步加强了对寄递安全的监管。
 
  包裹寄送时间大幅缩短
 
  根据新标准,投递方式更加便民的同时,邮政普通包裹的寄递速度也将全面加快。省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,由原来的9天和15天缩短到7天和8天,包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天缩短到8天和9天。
 
  除了寄递提速、送包裹上门外,新标准还丰富了邮政企业网点功能、严格查询赔偿程序等,增加了营业时间、邮件时限,细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15工作日。
 
  在邮政营业场所的服务功能设置方面,还要求每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,解决群众反映的部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。
 
  对于居民最关心的价格问题,邮政昌平分公司相关负责人表示,普通包裹的计费区已由261个减为31个,在多方面提高服务要求后,邮政普通包裹的资费将普遍上涨。不过,新标准实施后,邮政普通包裹的价格暂时还没有发生改变。
文章关键词:
出处:昌平新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  3. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  4. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  9. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  1. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  2. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  3. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  4. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  5. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  6. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  7. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  8. 大连一男子直播跳海 网友对其开导劝说
  9. 突然直播中断男子去向不明 大连男子直播跳海自杀
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  2. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  3. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  4. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  5. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业
  6. 旅游公交惠迎五一游客
  7. 伴娘胸挂二维码收礼金
  8. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  9. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案