政务网点

> 区域热点 > 昌平 >

新《邮政普遍服务标准》实施 邮政普通包裹将投递入户

2017-03-18 06:48
京华网  作者:JY888
  收件人拿着包裹领取通知单,到邮局排队取包裹,一直以来,邮政普通包裹的收取都是件麻烦事儿,费时又费力。不过,随着新《邮政普遍服务标准》的正式实施,城市地区所有邮政普通包裹都将按地址投递包裹实物,今后,居民签收邮政普通包裹不用再跑邮局了。同时,寄递速度也将全面加快,这意味着,有“慢递”之称的邮政普通包裹的性价比将进一步提高。
 
  城市邮政包裹投递入户
 
  居民在邮局寄包裹时,可选普通包裹、EMS特快专递和快递包裹三种服务。其中,普通包裹属于邮政普遍服务,是需要为国内所有用户持续提供的邮政服务,也是寄递速度最慢的一种服务。此次实施的《邮政普遍服务标准》,主要针对的便是这种普通包裹服务。
 
  价格实惠是邮政普通包裹服务最大的特点,邮寄大件包裹时,居民往往更青睐这一方式。举个例子,将5公斤的包裹从北京寄到上海,走EMS需要74元,走顺丰快递需要38元,而邮政普通包裹服务的基本资费加上挂号费只需14.5元。在一般快递到不了的农村和边远地区,邮政普通包裹却可以抵达,但其到邮局自取的方式却着实麻烦。
 
  按照新《邮政普遍服务标准》规定,沿用多年的邮政普通包裹自取模式将退出舞台。原来只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,将改为按址投递包裹实物。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。
 
  乡镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件,邮件接转点对无法转交的邮件会妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。
 
  今后,寄送邮政普通包裹时,投递员将与收件人通过电话联系,约好上门投递的时间。此外,为保障寄递安全,新标准还增加了对用户身份进行查验的规定,进一步加强了对寄递安全的监管。
 
  包裹寄送时间大幅缩短
 
  根据新标准,投递方式更加便民的同时,邮政普通包裹的寄递速度也将全面加快。省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,由原来的9天和15天缩短到7天和8天,包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天缩短到8天和9天。
 
  除了寄递提速、送包裹上门外,新标准还丰富了邮政企业网点功能、严格查询赔偿程序等,增加了营业时间、邮件时限,细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15工作日。
 
  在邮政营业场所的服务功能设置方面,还要求每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,解决群众反映的部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。
 
  对于居民最关心的价格问题,邮政昌平分公司相关负责人表示,普通包裹的计费区已由261个减为31个,在多方面提高服务要求后,邮政普通包裹的资费将普遍上涨。不过,新标准实施后,邮政普通包裹的价格暂时还没有发生改变。
文章关键词:
出处:昌平新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 共享单车纳入管理规定6月将征意见
  2. 21家私募基金失联三个月遭基金业协会注销
  3. 天坛公园坛墙外违建集中区开拆
  4. 萧太后河治理年底完工 朝阳段增3座公园
  5. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
  6. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
  7. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
  8. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
  9. 北四环北京科技大学院内起火
  1. 飞机维修公司回应起落架上挂包:勤务员未按规程操作
  2. 汇丰调查:过半外籍父母认为内地教育水平优于原籍地
  3. 高中生共享单车上捡1.7万元 拒收酬金
  4. 河北涞源县境内高速发生交通事故 已致3死15伤
  5. 航班落地后发现工具包外挂在起落架上
  6. 留美学生演讲质疑家乡空气 昆明官方回应
  7. “蛟龙”号将于今日在世界最深处下潜
  8. 应对旱情辽宁省启动大规模人工增雨
  9. 李彦宏:互联网只是前菜 人工智能才是主菜
  1. 世界最贵“象屎咖啡”:一杯超400元
  2. 泰国曼谷一军用医院发生爆炸致25人受伤
  3. 美国任命布兰斯塔德为新任驻华大使
  4. 朴槿惠今日受审 与闺蜜崔顺实一起
  5. 英国曼彻斯特体育场发生爆炸 数人死伤
  6. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
  7. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
  8. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
  9. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
  1. 共享单车纳入管理规定6月将征意见
  2. 21家私募基金失联三个月遭基金业协会注销
  3. 天坛公园坛墙外违建集中区开拆
  4. 萧太后河治理年底完工 朝阳段增3座公园
  5. 东四环慈云寺桥大货车翻倒致3人死亡
  6. 窃贼深夜三盗同一家 监控全程拍下被刑拘
  7. 北四环北京科技大学院内起火
  8. 首届中国(北京)国际文具博览会将于7月底开幕
  9. 男子钱包被偷后萌生犯罪念头 抢夺柜台金项链被刑拘