政务网点

> 区域热点 > 昌平 >

新《邮政普遍服务标准》实施 邮政普通包裹将投递入户

2017-03-18 06:48
京华网  作者:JY888
  收件人拿着包裹领取通知单,到邮局排队取包裹,一直以来,邮政普通包裹的收取都是件麻烦事儿,费时又费力。不过,随着新《邮政普遍服务标准》的正式实施,城市地区所有邮政普通包裹都将按地址投递包裹实物,今后,居民签收邮政普通包裹不用再跑邮局了。同时,寄递速度也将全面加快,这意味着,有“慢递”之称的邮政普通包裹的性价比将进一步提高。
 
  城市邮政包裹投递入户
 
  居民在邮局寄包裹时,可选普通包裹、EMS特快专递和快递包裹三种服务。其中,普通包裹属于邮政普遍服务,是需要为国内所有用户持续提供的邮政服务,也是寄递速度最慢的一种服务。此次实施的《邮政普遍服务标准》,主要针对的便是这种普通包裹服务。
 
  价格实惠是邮政普通包裹服务最大的特点,邮寄大件包裹时,居民往往更青睐这一方式。举个例子,将5公斤的包裹从北京寄到上海,走EMS需要74元,走顺丰快递需要38元,而邮政普通包裹服务的基本资费加上挂号费只需14.5元。在一般快递到不了的农村和边远地区,邮政普通包裹却可以抵达,但其到邮局自取的方式却着实麻烦。
 
  按照新《邮政普遍服务标准》规定,沿用多年的邮政普通包裹自取模式将退出舞台。原来只投递包裹领取通知单、用户自行到邮局领取的方式,将改为按址投递包裹实物。其中,城市地区所有包裹按址投递,农村地区5公斤以下包裹全部按址投递到户或投递到村邮站,5公斤以上的包裹可投递领取通知单。
 
  乡镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件,邮件接转点对无法转交的邮件会妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。
 
  今后,寄送邮政普通包裹时,投递员将与收件人通过电话联系,约好上门投递的时间。此外,为保障寄递安全,新标准还增加了对用户身份进行查验的规定,进一步加强了对寄递安全的监管。
 
  包裹寄送时间大幅缩短
 
  根据新标准,投递方式更加便民的同时,邮政普通包裹的寄递速度也将全面加快。省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达时间,由原来的9天和15天缩短到7天和8天,包裹和印刷品的送达时间则由原来的15天和20天缩短到8天和9天。
 
  除了寄递提速、送包裹上门外,新标准还丰富了邮政企业网点功能、严格查询赔偿程序等,增加了营业时间、邮件时限,细化了用户投诉规定,用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15工作日。
 
  在邮政营业场所的服务功能设置方面,还要求每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所,解决群众反映的部分乡镇营业场所只提供收寄服务的问题。
 
  对于居民最关心的价格问题,邮政昌平分公司相关负责人表示,普通包裹的计费区已由261个减为31个,在多方面提高服务要求后,邮政普通包裹的资费将普遍上涨。不过,新标准实施后,邮政普通包裹的价格暂时还没有发生改变。
文章关键词:
出处:昌平新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  2. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  3. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
  4. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
  5. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
  6. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  7. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
  8. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
  9. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
  1. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  2. 上海网红面包店发声明:使用了一小部分过期面粉
  3. 网红面包店Farine深夜发声明:承认使用部分过期面粉
  4. 上海网红面包店深夜发声明:承认部分面粉过期数月
  5. 广州一在建电厂作业平台坍塌 已致9死2伤
  6. 大黑狗挣开绳索跳河救小主人 脖子勒出几道淤痕
  7. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
  8. 黑狗挣开绳索跳河救人 小男孩落水大人浑然不觉
  9. 江苏小男孩船头落水 黑狗危急关头跳河救小主人
  1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
  7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
  8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
  9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
  1. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  2. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  3. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万
  4. 北京5家中介机构违规经营被责令关停
  5. 朝阳86个事业单位招聘 应届有望落户
  6. 北京又增3宗地块全部建设自住房 最高限价35000元/平方米
  7. 25日将迎首个清明祭扫客流高峰
  8. 公交增发运力 便利市民游园赏花
  9. 用光影演绎青春 首届中国青年体育短视频大赛正式发布