政务网点

> 区域热点 > 昌平 >

建言献策传民意 凝心聚力谋发展

2016-12-24 06:30
京华网  作者:JY888
  区五届人大一次会议隆重开幕
 
  张燕友作政府工作报告
 
  12月21日上午,在雄壮的国歌声中,北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全区各条战线上的人大代表满怀豪情走进会场,积极建言献策,共同谋划昌平今后五年的发展蓝图。
 
 
  开幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席、区四届人大常委会主任朱光彤主持。大会主席团常务主席侯君舒、张燕友、张晓兰、鲁亚、杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达,本次会议执行主席张强斌、王建、衣述强、刘志刚,区四届政协主席陈秋生,区人大常委会原主任李福忠,区领导孙启、王燕庆、孙卫在主席台前排就座。区领导苏贵光、刘绍坚、徐萍、贺军、刘泽、李志杰、刘长永、吴彬、李永生、靳增立、洪起国、陈勉、李雪红,区人民法院代理院长薛春江、区人民检察院代理检察长马天博,以及大会主席团成员和应邀与会的市人大昌平团代表在主席台就座。区政协全体委员、区委、区政府各委办局、各有关部门和企事业单位负责人列席会议。本次会议应出席代表231名,实际出席221名。
 
  会议听取和审议了区长张燕友所作的北京市昌平区人民政府工作报告。
 
  报告回顾了过去五年的主要工作。张燕友说,五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展,坚持以新理念引领新发展,全力以赴转方式、疏功能、治环境、补短板,走过了五年不平凡的转型发展历程,向着国际一流科教新区迈出了坚实步伐。预计地区生产总值年均增长9.1%,一般公共预算收入年均增长11.5%,全社会固定资产投资、社会消费品零售额年均分别增长9%、9.2%,三次产业比例调整为1:34:65,三产占比实现五连增、提高15个百分点。五年来,昌平着力推动经济提质增效升级,狠抓功能疏解和环境建设,统筹城乡和区域协调发展,全力以赴增进民生福祉,不断深化改革扩大开放,“瘦身健体”初见成效,城市功能不断优化,群众生活持续改善,区域影响力显著提升。
 
  在谈到今后五年我区经济社会发展的总体要求和发展目标时,张燕友指出,今后五年,全区上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力践行“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,主动融入和服务京津冀协同发展,强化创新驱动,加强城市治理,增进民生福祉,深化改革开放,加快经济社会深度转型发展步伐,确保全面建成高质量小康社会,为建设国际一流科教新区奠定坚实基础。
 
  今后五年,昌平将努力实现创新驱动能力显著增强,城市功能品质大幅提升,生态环境质量全面改善,区域文化底蕴更加丰厚,高质量小康社会全面建成五个方面的发展目标。
 
  张燕友在报告中说,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是《京津冀协同发展规划纲要》确定的重要时间节点。全区年度主要预期发展目标为:地区生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长7%;城乡居民收入均增长8%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;PM2.5年均浓度控制在55微克/立方米以内,节能减排达到北京市要求。
 
  围绕上述目标,全区将坚持创新驱动战略,集中力量发展创新型经济,完善创新发展格局,强化创新驱动能力,优化创新创业生态,加快新旧动力转换,深入调整供给结构;精细抓好城市治理,在疏解中优化城市功能品质,打好疏功能、控人口的攻坚战,提高城市规划建设水平,促进城市管理精细智能便捷,加大城乡统筹发展力度;精心建设美丽昌平,着力营造宜居宜游的良好环境,锲而不舍治理环境污染,不断扩大绿色生态空间,全面提升文化旅游功能;切实保障改善民生,不断增强全区人民的获得感,兜牢民生保障底线,优化公共服务体系,确保社会安定和谐;不断深化改革开放,激发区域发展动力和活力,聚焦供给侧结构性改革,加大“放管服”改革力度,提高对内对外开放水平。
 
  此外,会议还审议了北京市昌平区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、北京市昌平区2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告。
文章关键词:
出处:昌平新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  9. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  1. 聂树斌母亲:如果孩子还在 赔多少都不愿意接受
  2. 聂树斌家属获赔268万 精神损失费史上最高
  3. 聂树斌父母获268万余元国家赔偿 聂母表示不申诉
  4. 聂树斌父母获国家赔偿268万余元
  5. 省纪委回应“太钢前高层嫁孙女陪嫁千万”:已关注但暂不介入
  6. 最高检部署新一轮破坏环境资源犯罪专项立案监督
  7. 聂树斌案获国家赔偿268万 精神抚慰金创冤案最高
  8. 聂树斌获赔268万 精神损害抚慰金创国内纪录
  9. 帮“学姐”申请校园贷赚报酬 京津多名大学生被骗
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 非法吸存55亿 “华融普银案”一审宣判
  2. 清明期间 北京增开至济南、西安、宝鸡、郑州等方向列车
  3. 朝阳外企备案登记审批仅需9个工作日
  4. 怀柔水库周边最大养殖场腾退
  5. 商办项目限购后商办用地首拍 3宗地块以总价53.5亿低溢价率成交
  6. 卖房者未披露“凶宅”信息成欺诈 法官判返购房款并赔偿损失
  7. 一季度北京市保障房新开工15085套
  8. 无照洗衣厂偷排超标污水遭举报 厂主被治拘
  9. 北京256套自住房定向售给东西城区无房家庭